Сегодня я вам предлагаю приготовить картофель. Ну, что может быть банальнее? Вкус этого картофеля порадует всех без исключения: необычайно мягкий внутри с потрясающей хрустящей корочкой снаружи. Разве можно пожелать другой вкус картофеля? Этот картофель мы будем готовить в духовом шкафу. Такой картофель украсит любой праздничный стол, конечно, нам придется немного повозиться, но блюдо этого стоит однозначно.
Для приготовления картофеля нам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 1400 грамм;
- Растительное масло – 75 миллилитров;
- Паприка копченая – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- Кайенский перец – ¼ чайной ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Орегано – 1 чайная ложка;
- Розмарин – 1 чайная ложка;
- Чеснок гранулированный – 1 чайная ложка.
Вес картофеля указан уже в очищенном виде. Картофель лучше всего выбирать маленького размера, чтобы его можно было запекать целиком. Если у вас картофель более крупного размера, то разрежьте его на части.
Растительное масло выбирайте на свое усмотрение. Главный критерий: масло должно быть ароматным и хорошего качества. Я буду готовить на оливковом масле.
Я вам представляю свой набор трав и специй. Вы можете воспользоваться моими рекомендациями или же составить свою комбинацию, исходя из своих вкусов и предпочтений.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть картофель и очистить его от кожуры.
Шаг № 1:
Очищенный картофель переложите в кастрюлю, залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве доведите воду до кипения. Варите картофель ровно четыре минуты после закипания.
ВАЖНО! Накрывать кастрюлю крышкой не надо.
Шаг № 2:
Через четыре минуты отключите плиту и слейте картофель с водой в дуршлаг. Оставьте картофель на некоторое время, чтобы он обсох от воды.
Шаг № 3:
Приготовим заправку для картофеля. Для этого в небольшую емкость добавьте растительное масло, все специи, соль и хорошо все перемешайте. Заправка готова.
Шаг № 4:
Обсохший картофель выложите в сухую и чистую миску для смешивания. Добавьте в картофель заправку. Все аккуратно и тщательно перемешайте таким образом, чтобы весь картофель был покрыт заправкой.
Шаг № 5:
Выложите картофель на противень, на который постелите бумагу для запекания. Можете для этого использовать не только противень, но и любую удобную для вас форму для запекания. Чтобы картофель в результате получился хрустящим, выложите его на противне в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
Шаг № 6:
Уберите противень или форму для запекания в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 25 минут. Режим нагрева: «верх + низ».
Шаг № 7:
Через 25 минут вытащите противень и переверните картофель на другую сторону. Уберите противень или форму для запекания в духовой шкаф еще на 15 – 20 минут (время запекания будет зависеть от технических характеристик вашего духового шкафа). Готовый картофель будет иметь красивую золотистую корочку.
Шаг № 8:
Наш картофель полностью готов. Можете перед подачей дополнительно украсить его зеленью. Запеченный картофель можно подать на стол со сметанным соусом.
Приятного вам аппетита!
Надеюсь, что рецепт вам понравился. Прошу подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне, а я буду ждать вас три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) на своем канале «Вкуснота в деталях».