Найти в Дзене
Загадки Библии

11 сентября Усекновение главы Иоанна Крестителя

Почему Иисус "не помог" Своему пророку?

Его – человека, который предсказал пришествие Мессии, крестил Самого Христа в Иордане, пророка, так почитаемого народом, заключили в темницу. У многих читателей Библии невольно возникает вопрос: «Почему же Бог не защитил его?»..

Итак, как мы знаем из текстов Священного Писания, что Иоанн неустанно обличал правителя – царя Ирода Антипу за его беззаконное сожительство с женой своего брата Филиппа Иродиадой. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) не решался на казнь пророка, опасаясь народного гнева. Однако коварная Иродиада подговорила свою дочь Саломею. И, когда девушка танцевала на пиру Ирода, а царю настолько понравилось это зрелище, что он пообещал выполнить любую ее просьбу, Саломея потребовала голову Иоанна Крестителя. Так Иоанн принял мученическую смерть.

Наш современник архимандрит Иоанн Крестьянкин восклицал: «Что стоило Иоанну только умолкнуть, закрыть глаза на беззакония царя, как это сделали законоучители народные – мудрецы века сего?..»

Но, молчать Божий пророк не мог. Его служением было обличение человеческого греха и проповедь покаяния. Как точно отметил митрополит Антоний Су́рожский: «Он и его призвание – одно и то же; он – голос Господень, звучащий, гремящий среди пустыни людской…» И, сегодня в день памяти Предтечи, каждому из нас стоит задуматься: а можем ли мы вот так, самоотверженно, выполнять то дело, на которое поставлены? Готовы ли мы идти до конца, выполняя свой долг, свое служение?..

Возвращаясь к евангельским событиям, попытаемся ответить на вопрос, почему же Христос не спас Иоанна от мученической смерти. Наиболее емко по этому поводу высказался святитель Николай Сербский: «Почему Господь не избавил Иоанна от меча? О братья мои, если бы избавил его, как показал бы роду сему, какое беззаконие воцарилось на земле? Как бы люди увидели, что никто другой, кроме Бога, не может спасти их от греха? Но подумайте, разве Господь не спас дивного Предтечу и Крестителя? Он не спас его от временной телесной смерти, но спас вечным спасением. Он не продлил ему жизнь на несколько быстротечных земных лет в царстве Ирода, но на небесах в Царстве Божием».

Именно это – понимание того, что с окончанием земного пути жизнь не заканчивается, дает объяснение на вопросы о страданиях невинных людей. Мученическая смерть – это не конец. Это лишь начало иной жизни. Но, чтобы оказаться достойным ее, нужно вспомнить призыв Иоанна Крестителя: «Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное».