Осень в Петербурге бывает не только дождливой и тоскливой, синоптики опять обещают «бабье лето». Я предлагаю воспользоваться последними теплыми днями и поехать в …. нет, не в Петродворец, и не в Екатерининский парк, и не на Елагин осторов и даже не в Летний сад. Это места, куда петербуржцы традиционно осенью любят ходить сами и водить своих гостей. Отступите от шаблонов и отправьтесь в Кронштадт, а я расскажу о том, как там интересно провести время.
Кронштадт
Что мы обычно знаем про Кронштадт - это город моряков, город порт, расположенный на острове Котлин, примерно в получасе езды от Петербурга. Это единственный населенный пункт Кронштадского района города Санкт-Петербург. Да вот так все сложно, вроде бы и отдельный город, а вроде бы и район Петербурга.
Кстати, основан Кронштадт всего на год позже Петербурга в 1704 году. С 1720-х годов и по сей день Кронштадт является базой военно-морского Балтийского Флота. И это определяет дух всего города. Здесь все напоминает о море.
В Кронштадте много памятников, есть несколько храмов, самый известный и красивый из которых, конечно же, Никольский Морской собор. Здесь есть, где интересно провести время. Я расскажу о тех местах, которые понравились нам больше всего.
Исторические прогулки
Так вышло, что жизнь моей семьи и моя тоже была долгое время связана с морем, но в Кронштадте до прошлогодней осени я бывала только проездом. До 1996 года это вообще был закрытый город, в который не могли попасть ни иностранные туристы, ни российские граждане, но и потом тоже почему-то наша встреча никак не могла случиться. Зато попав в Кронштадт прошлой осенью, я была им очарована.
Никольский собор, Летний сад, Обводный канал, Гостиный двор, но это не Петербург. Пешую прогулку стоит начать с Якорной площади у Никольского собора.
Никольский собор очень красивый и снаружи и внутри. Обязательно зайдите внутрь, даже если вы не верующий человек.
Потом через сад можно дойти до Обводного канала и прогуляться вдоль него.
Можно просто гулять вдоль канала и потом в Летнем саду, но мы по Ленинградской улице, а потом по Тулонской аллее двинулись в сторону Кронштадского пляжа и пирса.
Улицы здесь не парадные, да и пирс не в лучшем состоянии, но зато вид на море красивый.
А потом можно снова вернуться в культурную часть и пройти мимо еще одного исторического места – Часовни Спаса-на-водах.
Потом на вашем пути будет сквер, в котором сразу несколько интересных объектов – Музей современной городской скульптуры, Башня городского водопровода и Музей истории Кронштадта.
В самих музеях мы не были, так как цель нашей поездки была в том, чтобы много гулять по улицам, да и погода располагала к прогулкам. Но частично экспозицию музея скульптуры можно увидеть прямо на улице.
А на противоположной стороне сквера есть еще один объект для фото – скульптура Водовоза.
Потом, немного поплутав по улицам, мы вышли на Петровскую улицу, которая проходит вдоль Кронштадского морского завода и затем идет вдоль Летнего сада.
Летний сад Кронштадта нам понравился. Здесь тоже можно просто гулять по аллеям, а можно приобщаться к истории.
Помимо ухоженных аллей и старых деревьев в Летнем саду есть мемориал Погибшим на клипере «Опричник». Этот клипер, а вместе с ним и весь экипаж из 95 человек погиб не в сражении, а во время шторма в Индийском океане в 1861 году, когда возвращался домой из долгой исследовательской экспедиции на Дальний Восток.
В Кронштадте вообще много скверов. Еще одно место, куда стоит зайти, чтобы проникнуться духом морского города – это Петровский парк.
Само собой, в Петровском парке должен быть памятник Петру I.
В парке на Морской аллее есть и еще один памятник – Морякам-героям Цуссимского сражения.
А еще с набережной открывается вид на гавань, в которой на рейде стоят военные корабли. На меня такие виды действуют как магнит – я люблю суровые северные моря, морские корабли и адмиралов. Вот к адмиралам российского морского флота мы и отправились.
Путь наш лежал по Макаровской улице, мимо Петровского дока, построенного по личному проекту Петра I. Мимо памятника И.К. Айвазовскому. А потом через Синий мост, рядом с которым расположен Кронштадский футшток, который действует с 1707 года и до сих пор от его нулевой отметки выполняются измерения глубин Балтийского моря и абсолютных высот на территории всей России и Павильон с мареографом (это такой прибор для измерения уровня моря).
И потом по улице Карла Маркса, которая идет вдоль Обводного канала, мимо Дерева Желаний.
Так через Екатерининский парк мы снова попали на Якорную площадь перед морским собором.
И по Чугунной мостовой отправились в Парк Патриот.
И вот тут я с удовольствием бродила в Яблоневом саду и рассматривала бюсты своих любимых адмиралов и мореплавателей – Врангеля, Корнилова, Беллингсгаузена, Нахимова и Макарова.
На Якорной площади есть и еще один памятник герою русско-японской войны С.О. Макарову
Остров Фортов
Этим летом мы снова оказались в Кронштадте, но уже не в исторической части, а в новом общественном месте, которое называется Парк Остров Фортов.
Собственно из названия и месторасположения – Кронштадт, Цитадельское шоссе, 14Ж, становится понятно, что это место тоже связано с морем.
Открылся парк совсем недавно и продолжит развиваться и совершенствоваться дальше, очень на это надеюсь.
Чем мне понравилось это место? Тем, что здесь можно не только отлично провести время с детьми на свежем воздухе, но и ненароком дать детям урок истории российского флота - тематика парка связана с военно-морским флотом.
Здесь есть отличные детские площадки и веревочный парк, я даже пожалела, что мои дети уже выросли и на детских площадках время проводить не согласны.
А прогуляться по Аллее Героев будет интересно не только взрослым, влюбленным в море, но и детям – все объекты можно трогать руками, рассматривать со всех сторон и фотографироваться на память как угодно.
С территории парка можно отправиться на обзорные экскурсии по фортам.
Место располагает не только к активному отдыху, хотя здесь помимо веревочного парка есть еще и скейт-парк, но и к тихому и уединенному.
Мне очень понравились скамейки-беседки стилизованные под лодки. Правда народу в парке много, и таких скамеек на всех не хватает, но есть и другие места для отдыха.
Вокруг Маяка Памяти с именами и званиями героев со времен Петра до наших дней расположены панорамные качели. По замыслу авторов парка здесь можно отдохнуть, покачиваясь на качелях и наслаждаясь видом гавани.
Однако, место стало настолько популярным, что долго насладиться не получается – чтобы покачаться придется занять очередь.
Еще одно место, заслуживающее отдельного упоминания, это тематическая площадка «От парохода до атомохода».
Впечатлившись историей развития двигателей морских кораблей, которая буквально выгравирована на стилизованных паровых трубах, можно встать к штурвалу и представить себя капитаном дальнего плавания – вот и сбылась моя детская мечта.
Вообще гулять по парку оказалось очень приятно. Парк хорошо организован, зоны чередуются, есть много возможностей как для активного, так и для медитативного отдыха, например, рядом с Садом камней.
Здесь даже деревянные лежаки установлены, однако учтите, что загорать на территории парка как на пляже запрещено.
Из минусов я пока отметила для себя небольшую парковку. Мы были в будний день, но место нашли с трудом, а когда уезжали из парка машины уже вовсю парковали за пределами парковки на обочинах дороги, что конечно не может радовать местных жителей.
И пока не развит фудкорт. Еда из сомнительных вагончиков нас не воодушевила. Надеюсь, что потом здесь появится больше возможностей для еды на свежем воздухе или в кафе.
Пляжи
Если же вам после прогулки по паркам Кронштадта захочется дикой природы, то стоит немного проехать на другую сторону кольцевой автодороги, связывающей остров Котлин с «материком» и вы окажетесь в западной части острова на одном из полудиких пляжей.
Полудиких потому, что здесь нет особой инфраструктуры, кроме, пожалуй, редких кабинок для переодевания и туалетов.
Но зато песок чистый и народу не так уж много даже в жаркие летние дни.
Осенью, тут конечно загорать не получится, климат не тот, а вот прогуляться по экологическому маршруту «Западный Котлин» вполне можно.
Как видите, Кронштадт город очень интересный и дает много возможностей для отдыха. Кронштадт становится все популярнее среди жителей Петербурга и туристов. Только вот вопрос справится ли небольшой тихий город, в котором до недавнего времени людей в морской форме можно было встретить чаще, чем обычных прохожих, с потоком туристов.