Найти тему

Как поэт Надсон погиб от клеветы. Что надо сказать себе, если вас оскорбили

«Тяжелое детство мне пало на долю:

Из прихоти взятый чужою семьей,

По темным углам я наплакался вволю,

Изведав всю тяжесть подачки людской.», - так писал о себе поэт Семён Надсон. Правду писал. Родители его умерли рано. Мама - от чахотки в 31 год умерла. И мальчик жил у родственников, которые не слишком его любили.

Но вырос и стал замечательным поэтом. А потом тоже тяжело заболел туберкулезом.

Средств лечения тогда не было почти. Измученный страданиями юноша умирал во цвете лет - ему всего 24 года было.

И тут критик Буренин решил поэта покритиковать. Надсон как-то выразился нелицеприятно о творениях Буренина. Буренин опубликовал личную переписку поэта. А потом до того дошёл, что обвинил умирающего в муках поэта в симуляции. Хотя отлично знал о болезни.

Писатель Короленко вспоминал, что Буренин написал о Надсоне, - это, мол , «паразит, представляющийся больным, калекой, умирающим, чтобы жить на счёт частной благотворительности».

Этот Буренин ещё много чего написал. И умирающий Надсон даже попытался встать, чтобы поехать в Петербург и призвать Буренина к суду чести! Поэт наивно полагал, что у таких персонажей есть честь. Но никуда Надсон не поехал - он умер. От глубокого оскорбления и потрясения его состояние резко ухудшилось. И юноша умер. Может, перед смертью к нему пришла снова его дорогая мама?

И стали слетать ко мне светлые грезы,

И стали мне дивные речи шептать,

И детские слезы, безвинные слезы,

С ресниц моих тихо крылами свевать!..

Ночь… В комнате душно… Сквозь шторы струится

Таинственный свет серебристой луны…

Я глубже стараюсь в подушки зарыться,

А сны надо мной уж, заветные сны!..

Чу! Шорох шагов и шумящего платья…

Несмелые звуки слышней и слышней…

Вот тихое «здравствуй», и чьи-то объятья

Кольцом обвилися вкруг шеи моей!

«Ты здесь, ты со мной, о моя дорогая,

О милая мама!.. Ты снова пришла!

Какие ж дары из далекого рая

Ты бедному сыну с собой принесла?

Сегодня, родная, я стою награды,

Сегодня — о, как ненавижу я их! —

Опять они сердце мое без пощады

Измучили злобой насмешек своих…

Скорей же, скорей!..»

И под тихие ласки,

Обвеян блаженством нахлынувших грёз,

Я сладко смыкал утомленные глазки,

Прильнувши к подушке, намокшей от слёз!..

Так поэт писал о снах и смерти. Может быть, он ушёл к своим дорогим и любимым, - кто знает?

А критик дожил до 86 лет, знаете ли. Он сначала служил одним идеям, потом - предал их и другим идеям служить начал. За деньги, разумеется. А после революции, которую он сначала проклинал, а потом прекрасно приспособился, жил на подачки Горького, которого тоже раньше поливал грязью…

Противный какой тип. Но вот что я вам скажу: если вы не больны последней стадией чахотки, как бедный Надсон, надо собраться и сказать себе после клеветы и оскорблений: я это выдержу. Насчёт суда чести иллюзий питать не буду. Никакой чести у клеветников и в помине нет. Но я сберегу своё здоровье. Умножу свои ресурсы. Укреплю свои связи. И не дам себя убить. Ещё чего!

Я не доставлю радости врагу. Я лучше здоровьем займусь, деньги заработаю и подумаю, как лучше ответить. Когда придёт мое время!

Поэт был слаб и очень болен. И его не пощадили.

Так что надо быть сильным и здоровым. И не рассчитывать на честь, милосердие или совесть клеветника. Придёт время, и вы решите, как действовать. Главное, оставаться живым и здоровым.

…А Надсона очень жаль. У клеветника Буренина ведь тоже сын умер в 20 лет. И этого сына тоже жаль - мало пожил. Может, клевета отца влияет на детей? Просто злодей не связывает своё поведение и несчастья потомства. И не перестаёт клеветать.

А зря.

Анна Кирьянова