Найти в Дзене
Мир Футбола

5 лучших футболистов 20 века, игру которых хочется пересмотреть снова

Паоло Росси (Италия)

В нем не было ничего исключительного. Игрок обладал хорошей скоростью, не сильным ударом и средним дриблингом. Паоло не выглядел великой девяткой, но когда мяч попадал в штрафную, то никто не сомневался, что он найдет Росси. Игрок не обладал атлетичным телосложением, поэтому ему пришлось развивать другие навыки – игра без мяча. Пауло является лучшим бомбардиром Чемпионата Мира 1982 года, на котором забил 6 голов в ворота соперников. Данному фактору ему помогли усердные тренировки навыка. Которые составляли до 20% от всех тренировок. Примечательный факт, Росси прибыл на Чемпионат Мира после длительной дисквалификации, которая была связана с договорными матчами, но это не помешало ему, чтобы проявить свои лучшие качества и стать лучшим игроком турнира.

Мишель Платини (Франция)

Свой футбольный путь Мишель начал за команду «Нанси», в котором на второй год игры, будучи 18-летним пареньком, стал игроком основы. Настоящий прорыв случился в сезоне 1974-1975, когда Платини за 40 матчей забил 30 голов, при этом не выступая на позиции нападающего. Во многом благодаря Мишель «Нанси» завоевал один из трех трофеев в своей истории. В 1982 году Платини перешел в «Ювентус». За время выступления в команде, он выиграл все европейские и клубные трофеи. Игрок также выступал за сборную Франции, с которой стал чемпионом Европы в 1984 году, а также бронзовым призером чемпионата мира. Платини – первый игрок, который выигрывал золотой мяч три раза подряд.

-2

Диего Марадона (Аргентина)

Свою карьеру игрок начал в клубе «Архентинос Хуниорс», в котором дебютировал в 16-летнем возрасте, когда вышел на замену в матче против «Тальерес». Всего за пять лет игры в клубе, Диего забил 116 мячей. В 1981 могу игрок решил покинуть команду из-за разногласия с руководством по поводу зарплаты. Следующая команда Марадоны стала «Бока Хуниорс», в которой он провел 40 матчей, забил 28 мячей и выиграл титул Метрополитано. Следующей команда стала «Барселона», в которой игрок запомнился не свой игрой, а постоянными выходками, хотя игра все равно была на высоком уровне. За два сезона Марадона отыграл 58 матчей, забил 38 голов, а также выиграл три титула. 70 тысяч зрителей присутствовало на презентации Диего в новом клубе, им стал Наполи. За семь сезонов Диего выиграл два «скудетто», Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Италии. В карьере Марадоны были потом еще три клуба, но прежнего уровня он не показывал. За сборную Аргентины выиграл Чемпионат Мира в 1986 году, а также прославился как «Рука Бога».

-3

Йохан Кройф (Нидерланды)

Игрок дебютировал за взрослую команду «Аякса» в 1964 году. В сезоне 1965/66 становится игроком основного состава. Спустя год, Кройф выигрывает чемпионат Нидерландов, забав 25 голов в 23 встречах. За «Аякса» игрок выступал до 1973 года, с которой выиграл три подряд Кубка европейских чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Также в «Аяксе» получил свой первый золотой мяч. Следующей командой Кройфа стала «Барселона», с которой стал чемпионом в первом сезоне. В общей сложности он провел 5 сезонов за «Барселону». После Кройф перешел в США, где поиграл два сезона. В 1981 году провел 10 матчей за «Леванту», который находился во втором дивизионе Испании, затем перешел в чемпионат Нидерландов. В месте со сборной Кройф становился серебряным призером Чемпионата Мира 1974 года и бронзовым призером Чемпионата Европы 1976. За свою карьеру получил 3 «Золотых мяча».

-4

Ференц Пушкаш (Венгрия)

Дебют игрока на взрослом уровне состоялся в 1943 году, когда команду «Кипешта» поразила эпидемия гриппа и тренеру, пришлось ставить в основу молодых ребят, одним из которых был Пушкаш. Он забил свой первый гол уже в третьей игре за команду. Игрок удивлял всех своим талантом. В составе «Кипешта» выигрывал 5 раз Чемпионат Венгрии и забил 378 голов 371 матче. В 1956 году Пушкаш покинул команду. Он находил два года в простое, но соскучился по футболу и решил вернуться. Следующей его командой стал «Реал», за который выступал с 1958-1967 год. В составе команды Пушкаш признавался четырежды лучшим бомбардиром Испании. Блистал он вплоть до середины шестидесятых годов, выиграв три раза Кубок Европейских Чемпионов. Вместе со сборной становился серебреным призером Чемпионата Мира 1974 года, а также бронзовым призером чемпионата Европы 1976.

-5