Текст: Галина Мумрикова
7 сентября в Доме-музее Марины Цветаевой в зале «Кафе поэтов» открылась персональная выставка Татьяны Малюсовой "Дворянские усадьбы Москвы". На ней она представила иллюстрации к книге с одноименным названием и с текстами писателя Юрия Гуллера.
Собственно, эта книга, что называется, выстрадана и готовилась не один год. За то время, что Татьяна Владимировна делала иллюстрации, она уже сама стала историком и знатоком известных и малоизвестных московских усадеб, пропустив через себя их прошлое, запечатлев то, что есть и даже чего уже и нет.
Несколько слов о месте, где открылась выставка. Дом, в котором сейчас расположен музей, был построен в середине XIX века и в нем прошла молодость Марины Цветаевой. И потому выставка, которая посвящена истории столицы, как нельзя лучше соответствует интерьеру этого старинного особняка в Борисоглебском переулке.
На открытии много говорили именно об усадьбах, их происхождении, преемниках, об отношении к древним постройкам современников, - короче, говорили о том, что официально именуется недвижимостью пусть даже с табличкой «Охраняется государством». Грустно было слышать, сколько мы уже утратили, не сохранили, потеряли, хотя кое-что стоит и радует. Какие фамилии владели прекрасными зданиями, строившимися знаменитыми архитекторами! Перечислить хотя бы некоторые – дух захватывает: Стрешневы, Голицыны, Трубецкие. Репнины, Воронцовы. Шереметевы, Нарышкины, Меншиковы, Демидовы, Орловы, Панины, Головины, Дурасовы…
Было, например, в Москве такое тихое местечко на Пресне – Студенец. В 1818 году Жилярди построил здесь для героя Отечественной войны Закревского дачу, и генерал решил поставить в усадебном парке памятники своим сослуживцам по армии. Дошла до нас лишь Тосканская колонна, восстановленная в 1960 году, а венчавшая ее статуя Славы утрачена.
Или вот кусочек истории усадьбы в Михалково. Во второй половине XIX века имение полностью выкупил у наследников Грачева управляющий их суконной фабрикой обрусевший немец Йокиш, который выстроил у южных ворот за территорией усадьбы свой дом. Сейчас усадьба Йокиша жилой дом, а в сохранившейся привратницкой находится продуктовый магазин.
В небезызвестном нам всем Люблино в самом начале XX века хозяин усадьбы Н.К.Голофтеев выстроил на берегу пруда деревянные дачи, которые сдавал внаем. На одной из них провел лето 1866 года Федор Достоевский, где написал главу «Преступления и наказания», а также рассказ «Вечный муж». Дом, где жил писатель, сохранился: это строение 8/2 по Летней улице.
Храмы, дома, усадьбы, дачи, парки, церкви... Повторяю: об усадьбах говорили много, о художнике – почти ничего. Правда, на открытие пришли близкие друзья, которые все о Татьяне Малюсовой знают и наверняка были на других выставках.
Между тем у самой художницы весьма интересная «живописная» история. Химик по образованию да еще и кандидат химических наук, она потом окончила Московский полиграфический институт и стала работать в издательствах. И вот что любопытно: ее учителями были Виталий Вермель – ученик Константина Коровина, Татьяна Крылова – ученица Сергея Герасимова и Май Митурич. Татьяна Владимировна участвовала более чем в ста выставок, в том числе и за рубежом. Она член объединения «Новые передвижники», член правления и редактор сайта Творческого союза профессиональных художников. Впрочем, не о наградах и регалиях речь.
Хочется говорить о нынешней выставке. «Высокая» графика. Та, в которой у художника палитра, можно сказать, довольно скудная: карандаш, тушь,чернила, уголь. И все. Но только взгляните, как эти усадьбы гармонично вписались в город нынешний какими-то незаметными штрихами: где-то появляются люди, где автомобили, дома, вывески, которых почти не видно, но они есть. И усадьбы, в чем-то даже похожие друг на друга, но если внимательно вглядеться, то абсолютно разные – и каждая со своим характером, и каждая вызывает не ностальгические вздохи, а гордость от соприкосновения к истории, к предкам, корням, Москве. Вызывает любовь. И мы должны быть благодарны Татьяне Владимировне за эту святую любовь к нашей столице.
Выставка работает до 16 сентября
#искусство#изобразительное искусство#
#выставки#татьяна малюсова#дом-музей
марины цветаевой