Решение футбольных властей сделать отмену лимита на легионеров главной темой изначально было неправильным. В том числе, с политической точки зрения.
Еще в 2018-м бывший президент РФС Сергей Фурсенко (он тогда был президентом "Зенита"), выступая на Совете по спорту, сделал заявление об "истинно русской игре - футболе". После этого Владимир Путин напомнил ему про матч "Зенита" в Лиге Европы с "Реалом Сосьедадом". Тогда в составе "Зенита" было восемь иностранцев.
Удивительно, но после этой ремарки клубы в итоге пришли к тому, что восемь иностранцев стало можно выпускать и в матчах РПЛ. Только ничего не изменилось. Более того - клубы просто деградировали. На европейском уровне они способны соперничать лишь с коллективами из Азербайджана. Это говорит о том, что тема отмены лимита не на первом и даже не на втором и третьем месте. Но ее зачем-то возвели в ранг священной войны с бедами русского футбола.
Какой реакции Путина на тему лимита, кроме той, что была высказана, ожидали футбольные власти? В этот раз он говорил, правда, не про "Зенит", а Олимпиаду, где сборная России в последний раз играла в 1912 году.
Абсолютно неадекватные траты на игроков в русском футболе, которые продолжают совершать российские топ-клубы. Неэффективный менеджмент. В том числе и в РПЛ, где не умеют защищать интересы клубов в переговорах с Роспотребнадзором. В итоге клубы несут огромные убытки из-за ограничений, которые отменяются для сборной.
Тезис о том, что игроки с российским паспортом чувствуют себя дома слишком спокойно с лимитом? Так не платите им столько. Меняйте систему, чтобы не чувствовали себя мажорами. Спрашивайте с себя, с игроков, а не с лимита, который не ответит.
А пока спрашивают только "лишние" три миллиарда рублей из бюджета госкомпании.
Не согласны? Пишите комментарии, почему и подписывайтесь на канал!