До сих пор многие сомневаются, даже можно сказать, что не верят в виноделие страны. Да и какие могут быть предпосылки для того, чтобы все в нашем вине было хорошо, когда территория, пригодная для виноделия, это лишь несколько процентов от всей территории страны.
Разве возможно, на этих незначительных, в общих масштабах, территориях, сделать столько вина, чтобы хватило на всю страну. Да еще и что бы оно было хорошим, а не таким как раньше? Об этом расскажу в сегодняшней статье.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Сравнение отечественных вин из Каберне Совиньона родилось спонтанно. Точнее будет сказать, что для этого все само собой сложилось. Изначально ко мне в руки попала бутылка Fervino, потом компанию ей составило Каберне от Узуновых. И в заключении порадовал Перекресток, где одновременно появились две новые позиции отечественного вина - это Альма Хилс и Долина Привидений.
И только когда был собран этот сэт, а собирался он несколько месяцев, потому что не целенаправленно. Пришло понимание того, что в определенной мере, у меня "срез" отечественного Каберне - два представителя Кубани и два представителя Крыма. Да и по годам, только Каберне Узуновых от 2018 года, все остальные ровесники, урожая 2019.
Еще эти четыре вина можно разделить так - подороже и подешевле. К первым относятся Альма Хилс и Узуновы, ко вторым, соответственно, Привидения и Fevino.
И еще один факт, оба Крымских вина, производства Валерия Захарьина. И если Альма Хилс это одна из его старых, более котирующихся, линеек. То Долина Привидений, похожа на СТМ для сети Перекресток. Один из ведущих виноделов Крыма и нельзя не воспользоваться возможностью сравнить его вина между собой, да еще и на фоне Кубанской продукции.
Данная статья - заключительная про сравнение этого квартета. Как показали себя Долина Привидений и Fervino, вы можете узнать, кликнув по названиям вин. Переходите почитайте, и возвращайтесь сюда, чтобы продолжить.
Итак, начнем с Крымчанина.
Alma Hill's, Каберне Совиньон 2019, вино столовое, сухое, красное, алкоголь 10 - 12 %.
Цвет - бледно-рубиновый, средней интенсивности.
Аромат - легкий, гранат, компот из старого вишневого варенья.
Вкус - средняя кислотность, легкое тело, короткое послевкусие, отсутствующие танины, гранат, компот из старого варенья.
Знаете, Крымские виноделы очень радеют за #вино на этикетке которого написано #Крым , #Крымскоевино . #винокрыма . Конкретно эта бутылка может с гордостью постоять в "борьбе" с вином из тетра пака.
Потому что это очень плохо. Второе подряд вино, от именитого винодела, показывает такой низкий результат. Если, приобретая вино Захарьина из автохтонного винограда, в его качестве можно не сомневаться. То здесь хочется плакать. Это удар по репутации, как Крымского вина, так и репутации винодела.
Это такая же жидкость, напоминающее вино, что налита и в тетра паки, которую можно взять с собой на шашлык, запить мясо. Вреда оно не принесет, да и удовольствия тоже. Сортовых характеристик нет, даже больше - кажется что добавили спирт в гранатовый сок. На столько сильна здесь доминанта граната.
И, к сожалению, Альма Хилс, показывает схожий с Долиной Привидений, результат. Оно чуть лучше своего брата, но все еще так же #плохо .
Переходим к вину, которое чуть старше.
Каберне Совиньон 2018, MONO, Винодельня Узуновых, столовое, сухое, красное, алкоголь 13,9%.
Цвет - рубиновый, насыщенный.
Аромат - средней+ интенсивности, цветы, черная смородина, черешня, ежевика, травы, эвкалипт, специи.
Вкус - средняя+ кислотность, средние+ мягкие танины, полное тело, продолжительное послевкусие, черная смородина, ежевика, эвкалипт, травы, специи, дуб, земля, дым.
Сочно, насыщенно, молодо и #интересно . 100% попадание в сорт. У вина хороший потенциал пролежать еще лет пять, но, увы, этого сделать ему не дадут. Итак тираж очень маленький, да и разбирается очень быстро.
Из всей четверки #каберне совиньон именно этот раскрывает всю красоту молодого Каберне. Здесь много сочных ягод, среди которых лидирует #визитная карточка сорта - черная смородина. Начинающие развиваться вторичные и третичные арматы, и уже смягчившиеся, очень деликатные танины.
Кубанский коллега, показал себя немного проще. Вино от Fevino было чуть моложе и не таким ярким, не во всех аспектах раскрыло сортовую типичность, и быстро выветривалось, без какого-либо намека на способность к выдержке в бутылке в течение нескольких лет.
Так что всю красоты Российского Каберне Совиньона, в этой четверке вин, раскрыл только один - Каберне от Узуновых. Хотя, скажу честно, на Альму Хилс от Захарьина было много надежд, но увы, они не оправдались.
Вместо выводов.
Есть ли будущее у отечественного Каберне Совиньона?
Оно точно есть, Кубанские Каберне это показали. И что бы это будущее воплотилось не на 25% , нужно над ним работать. А не пытаться "выехать" на узнаваемом бренде или русском "авось", с оговоркой "что вы хотите за такие деньги".
Хотя, в подавляющем скепсисе в отношении нашего вина, многие виноделы прекрасно себя чувствуют, прикрываясь именно отговоркой, о том, что можно тербовать от вина за минимальную цену. Но, простите, от такого вина нужно требовать качества. Вы же, заказывая такси по тарифу "эконом" уверены в том, что водитель довезет вас до пункта назначения. А не высадит на пол пути, со словами "что вы хотите за минимальную сумму, скажите спасибо, что из двора выехали".
Так же и с вином. В каждой бутылке вина, должно быть хотя бы минимальное качество. А у винодела стремление к тому, чтобы делать современное вино, а не то, которое засело в нашей памяти, которое, как принято говорить, раньше было лучше. Не, то что было раньше, в нынешних реалиях - не лучше. Все движется, все развивается и мировое виноделие так же не стоит на месте.
Оценки.
Alma Hill's получает от меня 78 / 100 или 3.3 / 5.
Средний балл на Vivino 3.5 / 5.
Узуновы получают 89 / 100 или 4.4 / 5.
Средний балл на Vivino 4 / 5.
Напомню по остальным участникам: Fervino 83 / 100 или 3.8 / 5; Долина Привидений 75 / 100 или 3 / 5.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Что искать в бокале с вином? Часть 3.
Вино по почте. Еще немного и это станет реальностью.
Аргентинский Мальбек или вино на 92 балла!
Российское вино будет дорожать!
Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.
Вино Каберне Совиньон 2019 Fervino. Стоит ли брать?
Долина Привидений - Крымская машина времени в бутылке.
Вино из К&Б неопределившееся в гендерной принадлежности.
Шардоне из ЮАР, которое не оставит вас равнодушными!
Вино из Замков Тура, Путешествие по Луаре.
Токайское вино - жемчужина восточной Европы.
Очередной триумф Российского вина на конкурсе.
Итальянское вино в которое вы влюбитесь!
Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.
Редкое Розовое немецкое вино в Пятерочке.
Вино Мюллер Тургау Высокий Берег. Лучшее в Красном И Белом.
Мерло - равный среди первых!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.