Найти в Дзене

Базовая и профильная математика: что сдавать?

По математике есть целых два ЕГЭ: профильный и базовый уровень. Чем они различаются, какой уровень выбрать? Прежде чем мы начнем разбираться, рады сообщить, что в «iQ-центре» можно подготовиться и к базовому, и к профильному уровню ЕГЭ по математике. Наши преподаватели – профессионалы, которые знают о ЕГЭ всё, выпускники «iQ-центра» ежегодно поступают в престижные ВУЗы страны. Хочешь также? Тогда скорее ставь лайк и записывайся на пробные занятия!

Отличие 1: оценивание
Первое отличие заключается в системе оценок. Профильная математика оценивается по 100-балльной шкале, как и другие ЕГЭ. Оценки за базовую математику, как в школе: от «2» до «5», чтобы получить зачет, нужно написать экзамен на «тройку».

Отличие 2: структура
ЕГЭ по базовой математике не предусматривает развернутых решений. В экзамен входят 21 задание с кратким ответом. Его цель — проверить, может ли ученик использовать знания математики в жизни. Например, считать скидку в магазине, сравнивать массу объектов.

Профильная математика намного сложнее. Она состоит из двух частей. В первой 11 заданий с кратким ответом, которые проверяют общие знания школьной программы. Во второй части 7 задач, к которым необходимо написать развернутое решение. Она проверяет «профильные» математические навыки выпускника.

Отличие 3: прием в вузы
ЕГЭ по базовой математике не учитывается при приеме в вузы. Выпускник сдает его, если планирует поступать на гуманитарную специальность. Например, на истфак: там требуют русский, английский и историю, а базовая математика сдается, чтобы получить итоговую оценку в школе.

«Профиль» учитывается везде, где требуется математика при поступлении: мехмат, физический факультет, химический, экономический и так далее.

Что же выбрать: базу или профиль?
Теперь вы знаете, чем различаются ЕГЭ по математике, и можете принять решение. Выбрать можно только один экзамен: и базу, и профиль написать в один год нельзя! Ждём всех на наших занятиях. Записывайтесь по телефону +7(968)580-40-75