Найти в Дзене
Лиля Санникова

Примеряем кружева

Картину Василия Андреевича Тропинина «Кружевница», написанную в 1847 году, вероятно, видели даже очень далёкие от искусства люди.

В. А. Тропинин "Кружевница". Фото из интернета
В. А. Тропинин "Кружевница". Фото из интернета

Прототипом героини сюжета жанрового портрета, изображающего небольшую сценку из жизни, является безвестная мастерица, молодая, красивая, скромная девушка, с лёгкостью и любовью выполняющая свой сложный повседневный труд, который ей привычен и приятен. Хотя плетение кружева– ремесло непростое, требующее внимательности, сноровки, усидчивости, терпения, художественной одаренности. Немного озорной и загадочный взгляд кружевницы, подсвеченный лучом, передаёт радостное, романтическое настроение весёлой мастерицы. Девушка плетёт кружево, на мгновение отвлеклась от работы, подняла глаза и улыбчиво смотрит на художника. Зритель не видит результатов её труда, зато можно хорошо рассмотреть инструмент, который она держит в руке. Это коклюшки. У кружевницы их должно быть много, чем больше коклюшек, тем шире и изысканнее кружево. Мы видим, что на станке лежит целая гроздь коклюшек, что свидетельствует о высоком уровне мастерства ремесленницы. Обращают на себя внимание благородные черты лица, руки труженицы, красивые пальцы, коротко подстриженные ногти. Обычные рабочие жесты изящны, даже кокетливы, так девушка могла бы держать кусочек шоколада, а не рабочий инструмент. Всё способствует созданию кружева, которое ценилось в России на вес золота. Только с таким настроением и умением может рождаться самобытная красота вологодского кружева, напоминающего нам морозные узоры на зимнем окне.

Плетёт узоры кружевница,

И под умелыми руками

Летят диковинные птицы

Над белоснежными полями. (Юрий Октябрь)

Промысел существует с первой четверти 19 века. А истоки его– в стародавних народных представлениях о красоте жизни, о нравственной чистоте. Так и вологодские кружева изначально возникают в душах мастериц. Тёплые девичьи и женские руки передают им неповторимость живых человеческих рук. Узор в виде непрерывной плавной линии, образованной выплетенной тесьмой выступает на фоне тонкой «решётки». Изделия запоминаются своими стройными, мелодичными ритмами и пленительной ажурностью. Будто из волшебных лучей северного солнца сплетаются сказочные птицы и растения. С чувством соразмерности в орнамент вводятся также узорчатые изображения людей и строений. Как и прежде, вологодское кружево вносит в нынешний интерьер благородство, возвышенность, сердечную теплоту. Оно сохраняет для наших современников ненарочитую естественную привлекательность. Радуют взор, настраивают на добрые думы вологодские жар-птицы, плетёные матрешки, пейзажи, занавеси, скатерти.

Чудо-кружевницы живут не только в Вологде, но и в Ельце Липецкой области, в Вятском крае. Говорят, что знаменитое кукарское кружево появилось благодаря Петру I. По преданию, в начале 18 века знатный россиянин, изучавший плотничье дело в Голландии, привёз оттуда знания и жену. Он строил корабли в Воронеже, но провинился и попал в немилость. Чтобы избежать казни, плотник бежал в Вятские леса и обосновался в слободе Кукарка. Здесь он плотничал, а его жена–голландка плела диковинные кружева и стала обучать этому ремеслу местных женщин. Только в Кукарской волости в 1888 году уже работали две тысячи кружевниц. По заказам губернатора мастерицы поставляли царской семье покрывала, скатерти, плетёные платья. Кукарское кружево получало медали на международных выставках в Атланте, Париже, Брюсселе. Интересно, что в 1893 году земством в Кукарке была открыта школа кружевниц, традиции которой продолжает сегодня техникум промышленности и народных промыслов в Советске. Выпускницы этого учебного заведения так плодотворно творят в нашем городе, что их кружевными работами заинтересовались французы.

Фото автора
Фото автора

Кружевоплетение появилось в Италии и Испании. В средние века эта технология возникла и в России, вобрала в себя черты национальной культуры, став уникальной и самобытной. Однако тонкими кружевами украшали рубаху, которую носили под сарафаном женщины на Руси с 14 века. Это было крестьянское кружево, его плели из домашней пряжи простым рисунком. Позднее ажурные изделия сплетали из золотых и серебряных нитей. В качестве дополнительного декора применяли жемчуг. Кружево во все времена привлекало к себе внимание за счет своей изящности, ажурности, уникальности. И хотя процесс создания кружева непростой, даже сегодня находятся мастерицы, которые готовы неделями сидеть над такой филигранной работой. Кроме плетения на коклюшках, вяжут кружевные изделия крючком, соединяя непрерывные нити путем изгибания их в петли, а петли, объединяя друг с другом.

Фото автора
Фото автора

Искусство создания вещей из ткани, ниток, шерсти вручную называется рукоделием. Преимущественно термин используется для такого вида ручного труда как шитье, вышивание, вязание. Запись на стене «Рукоделие дорого» в Интернете гласит: «В последние 5-10 лет хендмейд стал очень популярен. Из статуса «поделок» он перешёл в категорию эксклюзива, искусства и даже роскоши». Будем творить, откликнемся на просьбу Татьяны Пономаревой: «Свяжи мне кружево умело, кружевница,

С цветами необычной красоты!

У рукодельниц пальцы– те же птицы,

Вспорхнувшие с земли до высоты!»

Фото автора
Фото автора

Хобби
3,2 млн интересуются