Найти тему

Для чего нужна стенограмма в авторалли, и кто боится сильнее: штурман или первый пилот?

Об этом Югории рассказал Игорь Буланцев, претендент на победу в Чемпионате России по ралли, финал которого состоится 18-19 сентября в Асбесте. Лидер гонки выступает на автомобиле Škoda Fabia R5, украшенном логотипом Югории.

Игорь Буланцев в эксклюзивном интервью объяснил, кто определяет стратегию гонки, почему штурман не смотрит на трассу, и что значит фраза «200, трамплин, ровно, 100, правый 5».

Игорь Буланцев
Игорь Буланцев

Югория: Игорь Владимирович, от кого зависит успех в гонке?

Игорь Буланцев: Гонка – это не индивидуальный вид спорта. Возможно, треть успеха зависит от того, кто за рулем боевой машины. Но две трети как победы, так и поражения – результат работы команды. Важна каждая мелочь – слажено ли действуют пилот и штурман, насколько синхронизирована команда. Насколько все члены команды совпадают психологически – умеют ли идти на компромисс, отпустить эмоции, определить главное.

Важна и техническая часть. Например, как ни странно, можно забыть закрыть капот. Такая досадная мелочь раз в жизни случается с любым экипажем. Но в определенных случаях эта оплошность может стоить победы.

Ю: Ваше умение формировать и настроить команду на успех помогает в работе?

И: Я бы не стал смешивать гонки и работу. Возможно, умение создать определённую рабочую атмосферу, признавать свои ошибки, сформировать общие ценности и помогает в работе.

Ю: Существует такое мнение – самая сложная работа в гонке ложится на плечи штурмана. Он настолько сконцентрирован на стенограмме, что не может даже посмотреть на дорогу. Отсюда слух, что штурманов постоянно укачивает, и они даже принимают специальные препараты. Это правда?

И: Отчасти. Там, где касается работы со стенограммой. Действительно, во время гонки штурман не успевает взглянуть на трассу – полностью погружен в стенограмму и предельно сконцентрирован. Но что б принимать препараты…

Когда я сажусь в боевую машину у меня проходят все «болячки» – я полностью погружен в гонку, меня ничего не отвлекает. У штурманов, думаю, также, но им действительно очень тяжело. Кроме того, первый пилот должен максимально доверять командам штурмана: какой поворот прошли, какой следующий, какой угол поворота. Второму пилоту (штурману) очень страшно, но профессионал умеет управлять своими эмоциями. И уж точно, в гонке никого не укачивает. Это миф.

Ю: Капитан команды – это тот, кто за рулем?

И: У нас нет такого понятия «капитан». Есть первый и второй пилоты.

Ю: Кто тогда принимает решение по стратегии гонки?

И: В основном решения принимаются совместно при обсуждении стратегии накануне соревнований. Сложно сказать, за кем лидирующий голос.

Ю: Споры возникают?

И: «Споры» – понятие какое-то негативное. Я бы так не сказал, скорее жаркие обсуждения. Как подготовить боевую машину, какие колеса ставить и как нарезать. Действительно бывает, что решения принимаются непросто. Кстати, в качестве последней инстанции бывает, что выступает наш тренер, человек авторитетный в гонках – известный российский автогонщик, действующий чемпион Европы Алексей Лукьянюк. Но, еще раз подчеркну, стратегия разрабатывается командой.

Игорь Буланцев на ралли "Южный Урал" 2021г.
Игорь Буланцев на ралли "Южный Урал" 2021г.

Ю: Сколько человек в вашей команде?

И: На гонку один экипаж сопровождают, как правило, три механика и тренер, есть руководитель команды. В соревновании участвуют пилот и штурман. Итого семь человек. Кстати, нас связывают не только спортивные интересы. Мы встречаемся помимо соревнований. Команду же, как правило, подбираешь и по душе…

Игорь Буланцев
Игорь Буланцев

Ю: Расскажите, зачем нужна стенограмма?

И: В ралли запомнить трассу невозможно, как, например, это бывает в кольцевых гонках, когда тебе знакома каждая трещинка на дороге. Для того, чтобы ехать быстро, с максимальной скоростью, на которой может машина пройти тот или иной участок, необходима стенограмма с подробной траекторией твоего движения. Она пишется на гражданской машине в обычном режиме с соблюдением всех ПДД. Но ты едешь и представляешь, как ты будешь это делать на боевой машине, как построишь траекторию, используешь ширину дороги. Все ямы и неровности трассы, каждый поворот ты должен положить на стенограмму, которую штурман будет читать тебе во время гонки.

Сложность создания стенограммы в том, что с одной стороны она должна быть очень подробной, а с другой – максимально сжатой и понятной. Когда ты едешь на скорости 150 км в час, лишняя информация забивает голову и съедает драгоценные секунды.

Кроме того, во время прохода трассы на гражданской машине мы обязательно записываем видео, вечером просматриваем и строим стратегию, в которой учитывается все, где прибавить скорость, где притормозить.

Стенограмма – это важнейший элемент. Если ты записал ее плохо, то ты не поедешь. Хотя, и хорошая стенограмма – не гарантия победы.

Ю: Как выглядит стенограмма?

И: Примерно так: 200, трамплин, ровно, 100, правый. Что это значит? Что эти 200 метров ты едешь «педаль в пол» и после трамплина еще 100 до правого поворота, и что б нога ни в коем случае не дрогнула. Стенограмма – это ключ.

Михаил Гендельман, штурман команды Игоря Буланцева
Михаил Гендельман, штурман команды Игоря Буланцева

Ю: За пределами спортивной истории вы – успешный руководитель, финансовый директор АО «Уралхим». Зачем вам автогонки?

И: Я свято верю, что у человека должна быть разнообразная жизнь. И обязательно в ней должно быть соревнование и у детей, и у взрослых. Те, кто рос со спортом, понимают, что не всегда бывают победы. Знают горечь поражений, понимают, как утереть слезы и идти дальше вкалывать, чтобы подняться на новую ступень. И для меня все это важно. Спорт – это преодоление себя. Вид активности, который приносит колоссальное удовольствие. Например, еду на гонку – это путешествие: полет, любимые книги и кино в самолете, новые места, люди. И сама гонка – это же не просто машину гонять. Это особый вид деятельности, записываешь стенограмму, как будто складываешь паззл. Ты сегодня проехал лучше, чем вчера – это уже победа.

Ю: Расскажите о планах. И как вы оцениваете шансы на победу в финальном этапе чемпионата России по ралли 2021?

И: Финал пройдет в городе Асбест, на уникальной для России искусственной трассе, которая почти полностью проложена по карьеру. Покрытие трассы жесткое. При этом она мне очень нравится. Там есть как медленные техничные участки, так и очень быстрые. Есть участки, где страшно до жути, но надо собраться и держать машину так, чтобы ее не выбросило с трассы. Я выигрывал несколько раз гонки в Асбесте, поэтому довольно уверенно себя чувствую. Считаю, что это одно из лучших мест для финала. Кстати, чтобы стать чемпионом России мне не обязательно приходить здесь первым, достаточно быть вторым. И это тоже важно для психологического настроя. Жду гонку с хорошим и рабочим настроением. Будет очень интересно.

Ю: Желаем вам успеха!