Томторские залежи редкоземельных металлов (РЗМ) находятся на северо-западе Якутии. Их открыли в 70-х годах прошлого века и больше 20 лет изучали все богатства уникальных недр.
Освоение затянулось из-за того, что Томтор находится на расстоянии в несколько тысяч километров от промрайонов. И даже через 50 лет с момента открытия его судьба до сих пор не определена.
Зарождение Томтора
Существует несколько гипотез, как и откуда образовались металлы и элементы Томтора:
- озёрные отложения;
- видоизменение изверженных потоков лавы;
- концентрация редких нерастворимых элементов после выноса породообразующих веществ во время смены процессов окисления и восстановления.
Сам же массив формировался больше 200 миллионов лет в несколько этапов. На поверхность из воды он вышел тогда, когда только зародились первые рыбы.
В тот период нынешняя Якутия по климату больше напоминала Африку. Благодаря этому породы подверглись сильным изменениям и в первую очередь полиминеральные карбонатиты. В итоге Томтор покрылся железисто-фосфатным слоем.
Позже карбонаты вымылись. Как следствие, карбонатиты уменьшились на 50-90%. Так и накопились руды, богатые ниобием и РЗМ.
В центре массива произошло карстообразование, в каменноугольный и пермский периоды сформировались впадины. К ним присоединились еще и движения тектонических плит, что стало причиной перераспределения рыхлых элементов. В середине массива образовались Северный, Буранный и Южный участки, богатые минералами руды.
Затем впадины заполнили пресные воды, накапливающие органические осадки. Это привело к тому, что окислительные процессы сменились на восстановительные. А следовательно, 3- и 4-валентные соединения оксидов марганца и железа преобразовались в подвижные 2-валентные соединения.
Потом озера заполнились галькой и песком с углем, образовавшими преграду для размыва или выноса руд.
В юрский период под влиянием Северного моря на всей площади Томтора появились морские отложения.
Томторские металлы и элементы
На сегодняшний день приблизительные ресурсы Томтора выглядят так (в миллионах тонн):
- руда – 154;
- кондиционные руды (на участке Буранный) 42,7;
- пентоксид ниобия – 1,3;
- оксид редких земель – 3,2.
Кроме того, к редкоземельным минералам месторождения относятся:
- ксенотип;
- монацит;
- крандаллит;
- пирохлор.
А также элементы:
- лантан;
- ниобий;
- церий;
- самарий;
- титан;
- неодим;
- европий;
- иттрий;
- монацит;
- ксенотип;
- пирохлор.
Все они служат основой нано- и инновационных технологий. Благодаря им возможно создавать материалы, использующиеся в ракето- и авиастроении, металлургии, радиоэлектронике, атомной промышленности, в изготовлении электрокаров, солнечных батарей, в нефтехимии и строительстве ветровых генераторов. Иными словами, практически во всех отраслях.
Значение для России
По запасам РЗМ Томтор занимает первое место в России. А сама страна держит вторую позицию. Но вот по производству в этой сфере Российская Федерация плетется в хвосте – отрасль не развивали со времен Советского Союза. Монополию в этом вопросе пока держит КНР. На её долю приходится половина всех разведанных запасов мира и 95% от производства. Если говорить о нашей стране, то здесь это соотношение будет 19% и 2%. Освоение Томторского месторождения должно изменить эту ситуацию. Россия станет крупным поставщиком РЗМ, а значит, сможет составить конкуренцию Китаю. А главное – этот проект позволит зародить новую отрасль промышленности.
Основные задачи
Освоение залежей поможет решить ряд задач:
- Гарантировать экономическую невозмутимость страны за счет постоянных поставок редких и редкоземельных металлов.
- Расширить объем производства РЗМ.
- Обеспечить промышленность сырьём на долгий период.
- Сократить или полностью прекратить технологическое отставание от стран-лидеров в индустрии извлечения, разделения и получения РЗМ, их соединений, материалов и получаемых на их основе высокотехнологичных продуктов нового поколения.
Все это в итоге поможет привлечь финансовые вложения для создания и продвижения производственной индустрии редких и редкоземельных металлов в России.
Таким образом, уникальные залежи Томтора не только кладезь руд и крупнейшее месторождение РЗМ в России, но и перспективная промышленная зона страны, которую стоит развивать.