Найти в Дзене

ПЯТЬ ТЕХНИК ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Визуализация — один из самых распространенных инструментов практической психологии. Несмотря на это, а может именно благодаря этому, многие весьма скептически настроены в отношении того, может ли она положительно влиять на жизнь человека. 

 

 

В каких случаях она не работает? Только в тех, когда вы используете ее как волшебную пилюлю: сидите на диване перед телевизором и воображаете как достигнете успеха, стоите перед зеркалом и убеждаете себя, что красивы и привлекательны. Визуализация всегда идет рука об руку с огромным трудом. 

Давайте рассмотрим 3 метода визуализации, которые можно использовать, чтобы улучшить некоторые аспекты своей жизни, включая:

1. Освоение нового навыка 

Первое, в чем может быть полезна визуализация — освоить новую область знаний. Она может быть довольно эффективной в этом случае, потому что мозг человека стимулируется примерно одинаково, когда мы выполняем действие физически и когда представляем его в голове. 

 

Психолог Алан Ричардсон провел знаменитый эксперимент с баскетболистами, во время которого выяснилось, что: 

+ Если не заниматься тренировками бросков в баскетбольное кольцо на протяжении недели, то мастерство падает. 

+ Если визуализировать тренировку, то качество бросков улучшается на 23%. 

Конечно, вы можете использовать эту технику визуализации, чтобы овладеть любым умением, однако важно использовать все свои чувства при визуализации. 

 

Вот простые пять шагов, которые помогут в этом. 

+ Шаг первый. Выберите конкретный навык, который вы хотели бы освоить. 

+ Шаг второй. Определите свой реальный уровень владения этим навыком. 

+ Шаг третий. Визуализируйте процесс тренировки этого навыка во всех ярких деталях, используя все свои чувства. 

+ Шаг четвертый. Повторяйте этот процесс в течение 20 минут в день. Курс должен длиться 11 дней или больше. 

+ Шаг пятый. Практикуйтесь в этом навыке в реальной жизни и оцените свой прогресс. Если вы не удовлетворены результатами, продолжайте визуализацию, одновременно выполняя тренировки физически.

2. Улучшение восприятия 

Визуализация также может быть весьма эффективной, когда вы хотите улучшить свои навыки восприятия и наблюдения. Это умение имеет огромную ценность, поскольку помогает улучшить ваше понимание людей и ситуаций, в которых вы оказались. Более того, оно прокачивает память. 

 

Вот пошаговый процесс визуализации такого рода. 

+ Шаг первый. Сядьте в тихом месте и проведите несколько минут, просто наблюдая за окружающим миром. 

+ Шаг второй. Теперь закройте глаза и воссоздайте окружающий мир как можно подробнее в своем воображении. Убедитесь, что уделяете особое внимание тонким деталям, цветам и текстурам всего, что вы наблюдали на первом этапе. 

+ Шаг третий. Повторяйте процесс, пока сможете вызвать из памяти каждую деталь своего окружения. 

 

Безусловно, одного раза будет недостаточно. Такая визуализация должна стать каждодневной практикой: через некоторое время вы станете более наблюдательным и восприимчивым человеком.

3. Повышение самооценки 

Независимо от того, испытываете ли вы недостаток уверенности или же страдаете от низкой самооценки, можете использовать визуализацию как инструмент для того, чтобы чувствовать себя лучше в этих двух отношениях. 

 

Всего три шага. 

+ Шаг первый. Закройте глаза и представьте, что вы стоите в большой пустой комнате. 

+ Шаг второй. Один за другим визуализируйте людей, которые заходят в эту комнату. Они подходят к вам и либо поздравляют и делают комплименты, либо признают вашу работу и усилия. 

+ Шаг третий. Когда комната полна людей, визуализируйте себя, рассказывая всем о своих достижениях. Обязательно благодарите их за поддержку и ценную обратную связь. 

 

Разумеется, вы можете изменить этот метод визуализации, «запуская» в комнату известных людей или наставников. Также можете представлять людей, которые выступают с речами о том, насколько они ценят вас. И, конечно же, все дело в мелочах. Удивительно, но не меньше помогают именно детали, которые делают вас уникальным. 

 

Повышение уверенности в себе и самооценки — процесс очень медленный, однако при достаточной настойчивости можно сократить количество времени. Тренируйтесь от 10 до 20 минут каждый день и постепенно начнете чувствовать, что у вас есть силы для того, чтобы изменить себя и свою жизнь. 

 

Помните, все и всегда меняется. И либо вы будете менять себя сознательно, либо бессознательно пустите на самотек. Только усилия способны привести к успеху.

-2