Паралимпийская чемпионка из Сургута получила звание заслуженного мастера спорта России. Анастасия Гонтарь выиграла в Токио золото в заплыве на 50 метров вольным стилем и серебро в эстафете. Приказ о присвоении югорчанке звания издали в Министерстве спорта.
Более двух тысяч детей в Югре с особенностями здоровья сегодня проходят реабилитацию, занимаясь адаптивным спортом. Опытом работы в восстановлении здоровья детей с инвалидностью тренеры регионального специализированного центра поделились с коллегами из разных регионов страны.
Каждый бросок – титанические усилия. Для толкания ядра нужна прежде всего сила рук. У сургутянки Дарьи Пшеничной ДЦП, но это не мешает ей заниматься легкой атлетикой. В этом виде спорта девушка делает успехи: сейчас она кандидат в мастера спорта. С личным рекордом 4 метра 38 сантиметров выиграла первенство России. В планах – побороться за медаль на чемпионате страны и Европы.
Игорь Додонов, тренер по легкой атлетике спорт лиц с ПОДА, Регионального центра адаптивного спорта в Сургуте:
«У нас идут три тренировки технические – мы толкаем, метаем, и три тренировки в неделю в тренажерном зале. Изначально спортсмены более спастичны менее координированы, менее крепкие. Спустя годы тренировок они становятся сильнее, крепче».
А здесь проходит так называемая сухая тренировка, на санях-летягах. Юные следж-хоккеисты, оттачивают координацию движений. Еще несколько лет назад Андрей Сурков не мог долго сидеть в коляске, а теперь он нападающий и его успехам радуются мама и тренер. В этом году «Мамонтята Югры» стали бронзовыми призерами на всероссийских соревнованиях.
Валентина Суркова, мама Андрея Суркова, участника команды по следж-хоккею «Мамонтята Югры»:
«Он нашел общение, это тоже большой плюс. У него появились навыки, больше движений, у него укрепилась спина, голова. Он стал смотреть на ребят, которые лучше двигаются и он пытается вместе с ними работать. Улучшения пусть и маленькие, но для нас они глобальные. Но мы не останавливаемся, а идем дальше».
Уже несколько лет в Югре в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни», реализуется реабилитационная программа «На пути к Олимпу, преодолевая невозможное». Благодаря ей, дети с особенностями здоровья могут бесплатно заниматься адаптивным спортом.
Руслан Александров, заместитель директора по физкультурно-массовой и спортивной работе Центра адаптивного спорта Югры:
«108 программ физкультурно-оздоровительной направленности во всех 22 муниципальных образованиях. Вовлечено уже на сегодня 2 008 человек. Это не разовые посещения, а систематические занятия адаптивной физической культурой детей с различными заболеваниями».
Положительный опыт Югры отметили участники Всероссийского форума «Вместе - Ради детей». На протяжении четырех дней на различных площадках участники со всей страны делились положительным опытом и обсуждали проблемы связанные, с детьми.
Лилия Ярыгина, участник Всероссийского форума «Вместе – Ради детей» из Челябинской области:
«Поражает вообще все, начиная с ремонта, начиная с того, что светло. Это высоко, очень комфортно, плюс еще доступная среда для маломобильных граждан, на что я обращала внимание, чтобы она была, она реально есть для удобства тех, кто посещает данный комплекс».
Легкая атлетика, следж-хоккей, плавание, баскетбол, фехтование. Для людей с особенностями здоровья в региональном центре адаптивного спорта сегодня работает многоуровневая система подготовки. Это позволяет человеку с инвалидностью не только получать реабилитацию, но и добиваться профессиональных спортивных успехов. В этих стенах занимаются олимпийские чемпионы, в их числе Анастасия Гонтарь – золотой и серебряный призер паралимпийских игр в Токио.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/43230/