Календарь игр лучшей лиги мира продолжает преподносить нам подарки. Если в предыдущем туре он свёл лоб в лоб всех предсезонных фаворитов, то теперь 8 матчей из 10 это, так называемые поединки за 6 очков. И как хотите эти встречи называйте, соседские разборки ли, коммунальные дрязги, принципиальные споры, сути это не меняет – на футбольных полях будет жарко. Но обо всём по порядку.
"Енисей" (13) – "Балтика" (11) (арбитр Игорь Панин – Московская область)
Эти команды сыграют на день раньше остальных. Красноярцы отстают от балтийцев всего на один балл, и постараются протаранить калининградский корабль. Ведь сибирякам надо доказывать, что их разговоры о РПЛ вовсе не для красного словца. Тем более, что «львы» сейчас на перепутье: от зоны вылета их отделяет 5 очков, но и до зоны стыковых матчей они не добирают 6. В предыдущем туре подопечные Виктора Тренёва не без труда одолели в Липецке «Металлург». Всё решилось в последнюю десятиминутку. Игра показала, какой важной составной частью на поле стал у «Енисея» Александр Зотов. Несмотря на то, что Александр опорник, на нем у сибиряков строится много идей. В его отсутствие сибиряки становятся скучными. Стоит обратить внимание на Песикова, который, выйдя в Липецке на замену, зажёг игру. Становится похожим на самого себя времён Тарханова Анзор Саная. Одним словом, пустить торпеду под корабль Евгения Калешина есть кому.
С другой стороны и калининградцы не лыком шиты. Мотивация проявить своё эго у них есть. Вон как в прошлом туре они прижали торпедовцев, и, в конце концов, результат сравняли. Сравняли закономерно, и наиграли точно больше, чем на один гол. Однако нет в составе «Балтики» какого-то акцентированного нападающего, короля эпизода. Есть мощный Дибиргаджиев, старательный Муртазалиев, таранный Маркович, но творят на поле Альшин, Казаев, или, как в последней игре, юный Лазарев. Почему-то разучились брать игру на себя Клёнкин и Кузьмин, не так энергичны на фланге Попов и Макарчук. Постарел, и отстаёт от развития событий Кашчелан. Но если «моряки» заберут мяч под свой контроль, и поведут игру в нужном им темпе, то обороне «Енисея» не поздоровится.
В первом дивизионе соперники сыграли между собой 26 раз. По победам 10:8 впереди калининградцы, а вот по забитым мячам равенство – 28:28. Сибиряки не могут победить балтийцев с августа 2017 года. В прошлом сезоне «Балтика» выиграла дома 1:0, а в Красноярске – 2:1.
"Спартак-2" (6) – "Волгарь" (19) (арбитр Сергей Цыганок - Владивосток)
Это одна из двух пар тура, где имеется явный фаворит. Спартаковцы в этом сезоне показывают игру солидную, приправленную мальчишечьим задором и футбольным умением. Нет у них сейчас дядьки-наставника, так, наверное, и к лучшему. Игроки привыкают сами отвечать за результат, за выигранный или проигранный эпизод. У москвичей хорошее мышление и техника для позиционных атак, и скорость для контратакующих выпадов. Им ещё хладнокровия, для реализации создаваемых моментов, но Влад Шитов и Мельников отжигают по-взрослому.
Для придания интриги матчу, можно, конечно, вспомнить, что астраханский клуб долгое время считался «грозой авторитетов». К сожалению, для болельщиков волжан всё это в прошлом. Не сумев сохранить свои футбольные активы «Волгарь» оказался в том положении, в котором пребывали спартаковцы в прошлом и позапрошлом сезоне, когда в команде катастрофически не хватало мастеровитых футболистов, могущих, хоть изредка обеспечивать результат.
В первом дивизионе команды сыграли между собой 8 матчей, и то, что москвичи забили на один гол больше 10:9, ни о чём не говорит, так как побед у соперников поровну – по 3. И ещё один интересный факт. Каждый результат матча второго круга являлся зеркальным отражением итога игры в первом круге. Если в первой встрече побеждали хозяева поля, то и вторая игра заканчивалась в их пользу. Только, естественно, поле было уже другое.
"Велес" (9) – "Нефтехимик" (8) (арбитр Дмитрий Стрельцов – Ростов-на-Дону)
И этот матч из разряда стенка на стенку. Соперники набрали одинаковое количество очков, им есть, что доказывать друг другу. В предыдущем туре москвичи проиграли в Иваново, уткнувшись в грамотно выстроенную оборону «Текстильщика». При этом всего второй раз в сезоне «крылатые быки» не забили ни одного гола. Столичный клуб авторитетов не признаёт, и опыт набирает не по дням, а по часам, но, думается, на нижнекамцев с шашками наголо не кинется. К тому же и игра подопечных Артёма Куликова в последних матчах стала менее привлекательной. Однако в «Велесе» есть кому выправить ситуацию. Тут и лучший распасовщик команды Галоян, и младая поросль в лице... читайте продолжение и полный обзор всех матчей тура в публикации на нашем сайте по ссылке
Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: