Я вышел на дорогу и чуть не сыграл в анекдот про "Далеко ли до Таллина?" - в первой попавшейся машине за рулём была одинокая эстонка, не владевшая русским, но всё-таки по-английски я сумел объяснить, что еду в Таллин, а она - что Таллин в другой стороне. В правильном направлении меня подобрал удалой русский мужик с георгиевской ленточкой под стеклом, узнаваемый по виду и интонациям типаж бизнесмена... но только ехал я пока ещё не в Таллин. Новая остановка, опять на трассе - село с непроизносимым названием Йыэляхтме:
Чуть впереди - кирха (1912), внутри которой алтарь 18 века и скамьи шведских времён. С другой стороны - паровая мельница, возможно Первой республики:
И ещё что-то сельскохозяйственное вдали за полем:
А главная достопримечательность с трассы почти не видна - приземистые каменные курганы:
Им не менее 2500 лет, и такие типы погребений распространились здесь в бронзовом веке из германских земель на смену скандинавским "каменным ладьям". Слой земли на краю Великого уступа тонкий, а раньше был ещё тоньше, поэтому мёртвых не закапывали, а клали в каменную цисту (примитивный саркофаг), поверх которого уже насыпали землю и камни. В саркофагах были кости людей без следов кремации, а иногда и животных, и лишь в одном - бронзовый нож.
Конечно, это не единственный подобный могильник в Эстонии (называется он, кстати, почему-то не Йыэляхтме, а Ребала - и это созвучно племени рявала, давшего название основанному датчанами городу Ревель), но тут сыграло роль расположение: в 1982-84 годах расширяли шоссе и вдруг обнаружили, что оно проходит прямиком через древнее кладбище. Курганы, попадавшие в зону реконструкции, аккуратно перенесли на несколько метров вбок, а рядом устроили музей, опять же оказавшийся закрытым. Так что просто походим среди курганов, которые здесь разной степени "в разрезе", но в основном похожи - каменные "колёса" на земле:
Нечто похожее на ремесленную мастерскую для туристов:
Вот только вечного покоя рядом с трассой не видать:
А впереди - Таллин, как и другие прибалтийские столицы, он начинается телебашней (1975-80, 314 метров):