Летний Чемпионат мира по биатлону не совпал с планами мужской сборной России, а вот у женщин он пришёлся на перерыв между тренировочными сборами. Поэтому состав женской команды на первенстве мира получился представительным, что позволяет сравнить подготовку биатлонисток из обоих наших групп на данный этап
К сезону 2021-22 годов биатлонисток сборной России разделили на 2 группы, одной из них руководит старший тренер Михаил Шашилов, а второй молодой специалист Евгений Куваев. Учитывая критерии отбора, результаты отдельных спортсменок на Чемпионате России и их текущего состояния - травмы там и прочее, был сформирован состав на ЧМ.
Далее рассмотрим общие составы женских групп сборной России в разрезе тренеров, жирным выделим участниц мира в Нове Место
Под руководством Шашилова к сезону готовятся:
Валерия Васнецова, Анастасия Гореева, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Анастасия Шевченко.
Примечание: Тамара Дербушева (Воронина) не прошла в группу Шашилова на это лето, но остаётся его подопечной и периодически работает с группой за счёт средств региона.
Под руководством Куваева к сезону готовятся:
Татьяна Акимова, Евгения Буртасова, Наталья Гербулова, Анастасия Егорова, Екатерина Носкова, Ксения Довгая, Полина Плюснина и Ксения Шнейдер.
ЮНИОРКИ НА ЛЕТНЕМ ЧМ-2021
26.08.2021 - Супер Спринт 7,5км. Юниорки
28.08.2021 - Спринт 6км. Юниорки
29.08.2021 - Гонка преследования 7,5км. Юниорки
Получается, что женская юниорская команда России состояла только из представительниц групп основной сборной. Конечно, Анастасия Шевченко и Анастасия Гореева воспринимаются как безусловные лидеры этого поколения даже на мировом уровне, то что они выигрывают сенсацией солжно назвать. Хотя с другой стороны Анастасии тоже ошибаются, ходом не так сильны, но этого хватает, чтобы достигать главного - одерживать победы. Мастера!
Обратила на себя внимание Ксения Довгая, которая была близка к подиуму несмотря на приличное количество промахов, ходом ксения смотрелась отлично. Но у Довгой и Полины Плюсниной ситуацию спутала отравление по ходу ЧМ. Ксения Шнейдер тоже собралась и поправила ситуацию в преследовании. Удивительно, что по общей динамике результатов юниорки Куваева добавляют, но может были ещё причины ...
Михаил Шашилов:
У Гореевой подготовительный период сложно складывается: она дважды переболела, ей нездоровилось после прививки, пропустила целых два дня накануне соревнований. Но Настя – стойкий оловянный солдатик. Главное, чтобы «доброжелатели» не мешали.
Шевченко выступила более-менее. Для этого и ехали на летнее первенство, чтобы выявить наши слабые места. Вот и вылезли проблемы психологии, у каждого своё проявилось. У Шевченко наоборот – сначала рассчитывала, что легко своё возьмёт, но, когда не получилось, собралась – молодец.
Евгений Куваев:
У Плюсниной и Довгой случилась какая-то кишечная инфекция. Я не врач и не могу дать точный диагноз, но спортсменки говорили о сильной боли в животе, их мутило и тошнило. Естественно, в таком состоянии на гонки выходить невозможно. За девчонок обидно, потому что они были очень неплохо готовы, и хотелось проверить их в соревновательном режиме.
ЖЕНЩИНЫ НА ЛЕТНЕМ ЧМ-2021
27.08.2021 - Супер Спринт 7,5км. Женщины
28.08.2021 - Спринт 6км. Женщины
29.08.2021 - Гонка преследования 7,5км. Женщины
Если смотреть по взрослой категории, то также можно заметить, что более стабильные результаты были у Натальи Гербуловой, единственной из группы Куваева. В общем вынужден констатировать - выводы какие-то делать сложно, ну или точнее положительных совсем нет, даже первая медаль Ирины Казакевич теряется в следующих провалах.
Главный вывод проигрывают наши, много уступают даже не главным звёздам Кубка мира: Маркете Давидовой, Монике Хёниш и Юлие Джиме. Но в чём я согласен, такой опыт очень полезен, нужны выводы и срочно за работу!
Михаил Шашилов:
Разберём проявившиеся ошибки на сборе в Сочи. За время акклиматизации мы как раз отойдём от этих соревнований, погуляем недельку в горах. Потом спокойно отработаем два микроцикла, проведём пару контрольных стартов – и в Тюмень на летний чемпионат России, а затем в Рамзау.
Евгений Куваев:
Но чемпионат мира – ответственный старт, определённое волнение, давление. Это сказалось. Есть над чем поработать в оставшееся время в подготовительном периоде. Все промахи были из-за технических ошибок. Функционально девушки выглядели достаточно хорошо, никто не жаловался.