Привет вам Мастера и Мастерицы и любители домашних самоделок!
Развлекаться можно по разному - можно кроссворды гадать, можно "косынку" играть, а мне вот нравится что нибудь мастерить и опыты с сыном проводить.
Занятие это для меня увлекательное , а для сына ещё и познавательное!
Вот сегодня мы взялись за дело и на кухонном столе собрали простейшую гальваническую батарею (элемент) из сплава цинка и графитовой пластины. Что за сплав - не знаю - отломал от большой пластины похожей на кровельное железо. Графитовый электрод из какой-то хим.лаборатории (промыт тщательно под краном).
В качестве сепаратора обыкновенная туалетная бумага.
Найти на кухне вещества способные стать электролитом и окислителем можно просто - для проводимости раствора - СОЛЬ, а для окисления цинка - ЛИМОНКА. (не гаранта! лимонная кислота)
МЫ ДЕЛАЛИ СУХУЮ БАТАРЕЙКУ!
и потому сперва все реактивы завернули в бумагу, а постом все вместе сложили и перемотали изолентой.
Тут правда промашка вышла - красная изолента оказалась на минусе, а синяя на плюсе (с точностью до знака, как говорится).
Сухая батарейка готова и теперь (как в рекламе Юппи и Зуко) Просто добавь воды! чтобы она заработала.
Замочив батарейку пришлось немного подождать пока реакция станет активной, но потом подключенный прибор показал хороший ток примерно 250 - 300 мА.
Это конечно не киловатты, но для освещения помещения вполне сгодится!
ЕСТЬ НЮАНСЫ - НАПРЯЖЕНИЕ МАЛО !
но это не беда - простейший повышающий преобразователь, схему и макет которого я не раз описывал в статьях Дзена, помог нам разжечь и довольно ярко лампочку с филаментами - смотрите сами ....
С таким результатом не стыдно и школьным друзьям похвастаться - горит то настоящая большая лампочка а не светодиод!
Самое приятное в этой самоделке то, что повторить её сможет каждый а хим реактивов и редких материалов тут вовсе не требуется!
Удачи вам в творчестве Мастера и Мастерицы!
Искренний Ваш
Д.К.