На Первом канале закончился показ новых серий "Шифра". Очередные загадки разгаданы, для следствия не осталось нераскрытых тайн. А вот зрителям 1 канал раскрыл далеко не все свои карты. Главный вопрос: чего нам ждать в следующем сезоне?
Здравствуйте!
Жанр "Шифра" определён как ретро-детектив. И законы детективного жанра постепенно вышли за рамки кадра, завладели умами продюсеров, определяя способ представления сериала телезрителям.
Последние восемь серий обозначены в программе как "Шифр-3". Однако на всех сайтах указано, что третий сезон "Шифра" находится в производстве. Более того, на сайте 1 канала эти серии идут под номерами с 9 по 16.
А мы все сокрушались, что второй и третий сезоны вышли вдвое короче первого - по 8 серий. Нет, оказывается, формат остался прежним - просто второй сезон разделили надвое и показали нам постепенно. Хорошенького помаленьку.
Так что продолжение непременно будет. И похоже, что в этом продолжении от изначальной идеи мало что останется.
Судите сами: первые серии второго сезона ещё наполнены были атмосферой ретро-детектива. А потом всё круто изменилось.
Главное - произошла замена личного состава. На форумах давно уже муссировались слухи о том, что Яна Дюбуи, исполнительница роли Софьи Теплицкой, покинула съёмочную группу. Высказывались предположения о том, как уход актрисы обставят сценаристы. Мы, зрители, так привязались к героиням, так их всех полюбили, что никаких тpaгических исходов не желали.
Создатели сериала выбрали меньшее из зол - пожертвовали Сониным мужем Кимом Вершининым.
Его, конечно, тоже жалко: человек всё-таки. Но как персонаж он уже изрядно тормозил развитие сюжета: негибким оказался. Как вступил в должность с комсомольским задором, так и не желал профессионально расти. Да и маму свою, свекровь-злодейку, не мог ни замолчать заставить, ни из комнаты выселить.
Так что Киму пришлось геройски пасть на задании, а Соне с дочкой и Кимовой мамой спешно уехать в Ханты-Мансийск. Обоснование, конечно, странное: ребёнку там будет лучше. Сомнительно: вряд ли интеллигентной Соне понравится в малообжитом краю (напоминаю, на экране 1950-е, Ханты-Мансийск только-только получил статус города, а нефтяные месторождения ещё не открыли), да и маленькому ребёнку такая долгая дорога и проживание в суровом климате вряд ли на пользу. Но - чего не сделаешь ради новых серий.
Так что на смену Киму пришёл молодой амбициозный Жуковский - наверное, единственный сотрудник МУРа, которого хоть как-то обучили оперативной и следственной работе.
А Соню в великолепной четвёрке заменила Зоя. И вот этот персонаж, пожалуй, самый нелепый и необоснованный. Странноватая молодая женщина, изучающая в обсерватории состав метеоритов и одержимая идеей найти место захоронения мужа, вдруг срывается в Москву, чтобы устроиться на завод (говорит, там работа интереснее) и подселиться к родителям того самого мужа, в браке с которым она прожила пару дней 15 лет назад.
И если Соня составляла значимую часть группы благодаря образованности и феноменальной памяти, то Зоя никакими особыми талантами не обладает. Если не считать талантом умение постоянно ныть и устраивать истерики.
Хотя теперь, очевидно, никакие таланты женщинам не понадобятся. Если раньше математические способности Ирины использовались для моделирования ситуации, то теперь она тратит их на пpeфepaнc. Анна, умевшая расположить к себе любого собеседника, не может поговорить с собственным мужем. А Катя, не теряющая самообладания, будет теперь исследовать оттенки взаимоотношений со свекровью и соперницей.
Замена центральных персонажей - обычный ход для телевидения. В художественном фильме такое немыслимо, а в сериале - пожалуйста. И если в начале "Шифр" был ретро-детективом, то теперь в нём всё больше типичных признаков сериала.
Героини приносят всё меньше пользы - они только обсуждают детали дела, но личные проблемы занимают их гораздо больше. Да и поводы для вмешательства в следственный процесс всё более сомнительные.
И ретро-атмосфера постепенно исчезает. Вы заметили, что к последним сериям в кадре стало гораздо светлее? Суровый быт пятидесятых на глазах становится комфортнее. Молодых правдорубов сменяют образованные профессионалы, плакатный обкомовский работник оказывается ходоком, а женщины перестают терпеть и страдать, и начинают думать о том, чего они достойны.
Очевидно, что следующий сезон будет совсем, совсем другим.
Но потенциал у «Шифра» богатый. Изначальная задумка настолько обаятельна, что её, очевидно, хватит и на следующие сезоны. На один-то точно. Будем ждать и надеяться, что наши ожидания не обманут!
Всегда надейтесь на лучшее!
Мне очень интересно познакомиться с вами, дорогие читатели! Подписывайтесь на канал Ямадама - давайте вместе обсуждать всё, что нас волнует!
О первом сезоне сериала:
"Шифр": бремя тяжёлого времени
Обсудить другие фильмы можно в рубрике
#киноклуб ямадама