Питание светильников осуществляется по двум проводам - фазе и нейтрали и обрыв любого из них приводит к отключении лампы.
Однако в правильно проложенной электропроводке выключатель устанавливается только в фазном проводнике. Так почему выключатель ставят на фазу, а не в ноль, если они оба одинаково важны для работы электроприборов.
Что сказано в правилах ПУЭ?
В "библии" электромонтёров имеются два пункта, чётко указывающих, что должен отключать выключатель:
- 3.1.17. В этом пункте запрещена установка однополюсных защитных приборов в нулевых проводниках. Тем самым предписывается исключить в этих проводах разрывы цепи.
- 6.6.28. Здесь прямо указано на то, что однофазные выключатели и автоматы могут подключаться только в фазном проводнике. При этом отключать только нейтраль запрещено. При необходимости разрешается устанавливать двухполюсные автоматы и выключатели, которые одновременно разрывают оба провода - нейтраль и фазу.
Чем опасна установка выключателя на ноль
Фаза подаёт электрический ток от понижающего трансформатора к электроприбору, а нейтральный провод замыкает эту цепь.
Следовательно, подключение выключателя в фазной линии служит для отключения источника напряжения в цепи.
Если отключить нейтраль, то при выключении переключателя, электрическое оборудование перестанет работать, но напряжение в сеть будет продолжать поступать по фазному проводу.
В случае прикосновения к проводам человек превратиться в альтернативную нейтраль и ток будет протекать через тело. Это приведёт к электротравме или срабатыванию приборов дифференциальной защиты.
Почему выключатель должен разрывать фазу, а не ноль
То, подаётся фаза на выключатель или ноль, имеет большое значение при ремонте светильника и для работы электронной схемы светодиодной или энергосберегающей лампочки.
Подключение выключателя в цепи фазного провода может привести к поражению электричеством и миганию или свечению ламп при выключенном выключателе.
Безопасность при замене ламп
Ноль заземлён и подключен к нейтрали питающего трансформатора, поэтому при прикосновении к нейтрали, невозможно получить удар электрическим током.
Фаза всегда находится под напряжением 220 Вольт относительно заземлённой нейтрали. Земля, в свою очередь, соединена с полом, на котором стоит электромонтёр.
Следовательно, фазный провод, подключённый к сети, имеет потенциал 220 Вольт относительно пола. Если какой-либо проводник (включая человека) коснется провода под напряжением и пола одновременно, протечет ток.
Если подключить выключатель в разрыв нейтрального провода, то при его выключении фазный проводник останется под напряжением и соединённым с устройством.
Электроприбор или светильник не будут работать, потому что соединение с заземлённой нейтралью будет отсутствовать, однако все элементы электросхемы окажутся под напряжением.
Во время замены лампы или ремонта светильника возможна ситуация, при которой электромонтёр коснётся одного из проводов и получит удар электрическим током.
Поэтому отключение фазы повышает безопасность выполнения ремонтных работ.
Мигание или свечение ламп
Однофазная система электропитания состоит из фазы, находящейся под напряжением, и нейтрали, соединённой с землёй.
При подключении лампы к этим двум клеммам ток течет через фазный и нейтральный проводники. Лампа также может быть подключена между фазой и землей.
При этом ток будет течь через фазную линию и заземление к точке соединения нейтрали с землей на трансформаторной подстанции, без прохождения его по нейтрали.
Если фаза подключена к лампе напрямую, а нейтраль, идущая от лампы к переключателю, имеет утечку на землю из-за плохой изоляции, то светодиодная или энергосберегающая лампы могут начать периодически вспыхивать или слабо светиться.
Это происходит из-за того, что конденсатор внутри лампы заряжается, даже при выключенном светильнике при помощи тока утечки.
В течении нескольких секунд он заряжает конденсатор в лампе до номинального напряжения, после чего ёмкость разряжается через электронную схему и лампа вспыхивает. Этот цикл может повторяться каждые несколько секунд.
Информация! Периодически загораться лампа может так же из-за светодиода подсветки, находящегося в выключателе.
Безопасность для детей
Еще одним немаловажным фактором является любопытство детей. В виду того что сейчас выключатели устанавливают на высоте 90-100 см от пола (так сказать по евростандарту) детей так и манят эти устройства.
Не редко бывают случаи, когда они их просто вытаскивают со стены вместе с подрозетником.
Конечно, спастись от такого невозможно, но береженого Бог бережет.
Вывод
То, выключатель разрывает фазу или ноль, имеет большое значение при ремонте светильника, поэтому все однополюсные автоматы и выключатели устанавливаются в цепи фазного провода.
Причина такого подключения заключается в том, что функция выключателя состоит не только в размыкании цепи, но и в обеспечении отключения нагрузки цепи от сетевого потенциала.
Если бы переключатель был помещен в нейтральный провод, он все равно разорвал бы цепь, но схема электроприбора будет продолжать находится под фазным напряжением.
Такое устройство представляет опасность поражения электрическим током для электромонтёра, который будет производить ремонт светильника или замену лампы.