Найти тему
Medvestnikby

Как эволюционирует вирус SARS-CoV-2

В вирусологии распространено мнение, что вирусы со временем эволюционируют и становятся менее опасными, позволяя хозяину жить дольше и более широко распространять патоген. Но оказавшись погруженными в реалии нынешней пандемии, ученые пришли к выводу, что это слишком упрощенный взгляд. По словам одного из ведущих вирусологов с мировым именем Эдварда Холмса, «эволюция вирулентности оказалась зыбучим песком для эволюционных биологов». SARS-CoV-2 во многом остается загадкой.

Объяснимое прошлое

Циркулирующий сейчас штамм «дельта» — один из четырех «вариантов, вызывающих беспокойство», а также четыре «варианта, представляющих интерес» — настолько разительно отличаются от вируса, который появился в Ухане в конце 2019 года, что многие страны вынуждены были изменить тактику борьбы с пандемией. Правительства пытаются ускорить программы вакцинации, одновременно продлевая или даже вновь вводя ограничительные меры. Но вот что касается достижения коллективного иммунитета…

Мюге Чевик, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Сент- Эндрюса (Великобритания):

С появлением “дельты” стало понятно, что достичь этого просто невозможно.

Арис Кацуракис, профессор Оксфордского университета:

Самый бурный период в эволюции SARS-CoV-2, возможно, еще впереди. В настоящее время человеческая популяция обладает достаточным иммунитетом, чтобы усилить эволюционную конкуренцию, вынуждая вирус к дальнейшей адаптации. В то же время немалая часть популяции все еще продолжает заражаться, что дает вирусу множество шансов для репликации и новых мутаций. Предсказать, к чему приведут эти тревожные факторы, так же сложно, как и полтора года назад».

Эндрю Рид, эволюционный биолог из Университета штата Пенсильвания (США):

— Мы гораздо лучше объясняем прошлое, чем предсказываем будущее. Очень сложно предугадать, что вообще может возникнуть, пока это не произойдет». Эволюция, в конце концов, движима случайными мутациями, которые невозможно просчитать.

Тем не менее опыт работы с другими вирусами дает эволюционным биологам некоторые подсказки о том, куда может устремиться эволюция SARS-CoV-2. По словам Эндрю Рида, ход прошлых вспышек показывает, что коронавирус вполне может стать еще более заразным, чем «дельта» сейчас:

— Я думаю, есть все основания ожидать, что этот вирус продолжит адаптироваться к людям и будет все лучше и лучше справляться с нашей защитой.

Он может не только не делать людей менее заразными, но и эволюционировать, становясь более смертоносным, как это произошло с некоторыми предыдущими вирусами, включая грипп H1N1, вызвавший пандемию в начале 20-го века (и заразивший 30 % населения Земли). И хотя до сих пор вакцины против COVID-19 держатся достойно, история показывает, что вирус может эволюционировать и ускользнуть от их защитного действия (правда, большинство ученых предполагает, что на это потребуется время и будет возможность для адаптации вакцин).

Читайте подробнее в материале medvestnik.by >>>

Наука
7 млн интересуются