Баня – это место, которое всегда должно быть теплым. В любое время года в парилке необходимо сохранять высокую температуру воздуха. Но как это сделать, если существенная часть тепла уходит через потолок? Следует знать, чем и как правильно его утеплять, а также какие существуют нюансы, способные привести к охлаждению помещения через 5 минут после протопки.
Какой материал использовать
От выбора материала напрямую зависит качество пароизоляции помещения. Рассмотрим популярные виды.
Минеральная вата
Внешне напоминает обычную вату, но содержит в себе измельченные базальт, известняк, доломит. Она хорошо огнеупорна, долговечна, но быстро поглощает воду. При работе с ней не забудьте обезопасить себя перчатками и специальным костюмом.
Керамзит
Является экологичным продуктом и не «привлекает» грибки и бактерии. Эти глинистые, пористые камни можно приобрести за небольшую цену, что тоже является плюсом, если вы хотите сэкономить. Керамзит достаточно простой в применении и обладает длительным сроком службы.
Единственный его минус – впитывание влаги, поэтому использовать его следует с гидроизоляционными материалами.
Пеноизол
Для того чтобы закрыть все труднодоступные участки, часто используют жидкий пенопласт. Вариант подойдет не для всех, но обладает рядом преимуществ:
- невысокая цена;
- долговечность;
- стабильные габариты;
- огнеупорность.
Фольгированный утеплитель
Металлическое напыление отлично сохраняет тепло внутри парилки, а также обеспечивает хорошую пароизоляцию. Этот вариант считается не только одним и самых эффективных, но и бюджетных. Экономия обеспечивается благодаря меньшим затратам на прогрев помещения.
Единственный минус состоит в том, что если утеплять всю парилку фольгой, придется делать хорошую вентиляцию.
Большинство специалистов рекомендуют использовать материалы именно с фольгированным слоем, например: рубероид, крафт бумага, полипропилен, строительная мембрана и многие другие виды.
Как утеплять
Разберем пример утепления потолка с использованием фольгированного материала, ведь я, как и многие мастера, предпочитаю работать с ним.
Для начала при помощи степлера к потолку крепится пароизоляция так, чтобы охватывать лаги. Затем накладывается фольгированный утеплитель с нахлестом до 10–15 см, заполняются промежутки между лагами. И уже после полного утепления производится гидроизоляция, кладется контробрешетка с вентиляционным зазором, а также потолок обшивается вагонкой.
Согласны ли вы с моим мнением? Поделитесь своими мыслями в комментариях и подпишитесь на канал, чтобы узнавать еще больше полезного о строительстве бань и саун.
Ещё по теме:
Как строить баню, чтобы она быстро прогревалась и медленно остывала
Как подготовить стену под плитку для душевой в бане: подробный рассказ