Мэри Федден, британская художница, известна, прежде всего, своими выразительными, красочными натюрмортами. И ее подход к цвету и жанру натюрморта был нетривиальным: она смогла придать своим картинам привкус волшебства, пусть маленького, повседневного, превращая простые сценки из жизни в яркие воспоминания.
Просматривая ее картины, попадаешь в мир домашнего уюта, по-детски ярких красок и воображения. Ее композиции превращаются в своеобразную поэзию слов: птица, звезда, кошка, рыба, цветок, груша, луна.
Картины Мэри Федден - это разговор напрямую с любым из нас, она просто говорит с помощью цветов и форм, животных, цветов и пейзажей. Зрителю не нужно «расшифровывать» картину, искать в ней скрытые понятия и смыслы.
Но настоящая известность и успех пришли к Мэри Федден только в середине семидесятых годов двадцатого века. Британские критики не были склонны доверять такому упрощению форм, даже очень элегантному, жизнерадостному и яркому.
Она прошла долгий путь: от классического обучения Школе искусств Слейда, куда поступила в 1932 году, когда ей было всего 16 лет, до работы декоратором в Художественном театре в Лондоне и увлечения всеми модными веяниями своего времени, от кубизма до поп-арта. Любовь к театру возникла под влиянием одного из первых учителей. Им был Владимир Полунин, художник-декоратор Русских балетов Сергея Дягилева. Также в Школе искусств она познакомилась с другим художником, Джулианом Тревельяном, за которого выйдет замуж в 1951 году.
Решив, в конечном счете, что работа декоратора не для нее, Мэри Федден вернулась в родной Бристоль, где, до самого начала войны, преподавала живопись. Во время войны она служила добровольцем в Сухопутной армии, затем в Женской добровольческой службе, а с 1944 года была водителем военного грузовика. После войны она старалась наверстать упущенное и изображать те радости жизни, которые ранее считались само собой разумеющимися - красоту и цвет, фрукты, яркие цветы и фантастические пейзажи.
Она много путешествовала вместе с мужем, Джулианом Тревельяном, известным художником и гравером, привозя домой эскизы для будущих картин. С 1958 по 1964 год обучала живописи в Королевском художественном колледже, став первой женщиной-преподавателем. Ее изображения натюрмортов, пейзажей и животных можно найти на многих поздравительных открытках, а молодые художники заимствуют элементы стиля Мэри Федден.
Возможно, Мэри Федден не является абсолютно подходящим художником для галерей сверхсовременного искусства, да и к чему? Она недостаточно загадочна или эпатажна для любителей такого вида искусства, но она гораздо ближе таким людям, как вы или я, с ее историями о мистических, повседневных чудесах, цветах и природе.
Мэри Федден преподавала и выставлялась практически до ее смерти в 2012 году. В 1992 году была избрана членом Королевской академии живописи. За свою работу она была удостоена почетной докторской степени Батского университета и ордена Британской империи.
По словам искусствоведа Джона Рассела Тейлора, рисунок Мэри Федден "смело прост и условен, но никогда не может быть назван детским. Все это по-разному предполагает прямоту и простоту, но не наивность".
Обложка: "Майкл рисует". Источник: https://portlandgallery.com/wp-content/uploads/2020/09/29081.jpg
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.