Не якобы графини, графиней она была настоящей. ЯкОба это имя такое. Ездили мы с мужем в замок Лувестейн и на обратном пути заехали в какую-то деревеньку, где я и увидела статую женщины и табличку. Оказывается женщина эта была не простая. Судьба Якобы служит излюбленным сюжетом голландских драматургов.
15 июля 1401 в графстве Геннегау стреляли из пушек и в воздух летели чепчики- у Вильгельма, герцога Баварии, графа Геннегау, Голландии и Зеландии и его жены Маргариты Бургундской родился долгожданный ребенок. Девочка. Обидно, конечно, что не сын-наследник. Ну, да не беда. У папы Вильгельма Альбрехта I, тоже не все дети мальчиками получались и достиг Альбрехт значимости, благодаря умелой политике в организации брака своих детей. В те времена можно было запросто за счет дочери поправить финансовые дела или расширить территорию.
Пробежались Вильгельм с Маргаритой по списку женихов европейских и нашли подходящий вариант для своей кровиночки-сам французский король Карл VI согласился на брак своего сына Жана де Валуа с Якобой.
6 августа 1415 года состоялась пышная свадьба. Невесте было 14 лет, молодой муж на три года старше. Выделил король молодым квадратные метры на своей жилплощади и стали они жить-поживать, быт налаживать, сковородки на кухню покупать, шторы в спальню и т.д. Через несколько месяцев после свадьбы у Жана внезапно скончался старший брат. В те времена это почти всегда случалось внезапно, к радости тех кто стоял в очереди к престолу. Супруга Якобы перевели в дофины, ее назначили дофиной, то есть она рассматривалась как будущая королева Франции.
Но ... Жан де Валуа ( тоже внезапно) умер в начале апреля 1417 года, и осталась Якоба вдовой в возрасте 16 лет, в шаге от французского трона. Вернулась зареванная девушка в родительский дом не солоно хлебавши. Ребеночка юная пара не успели состряпать и Вильгельм стал хлопотать, чтобы его единственную дочь признали наследницей графств Голландии, Зеландии и Геннегау. Внезапно Вильгельма покусала собака и он скончался от укусов, так и не закрыв вопрос наследования.
В Геннегау, наследование по женской линии уже было принято, а в Голландии и Зеландии нет. На наследство было много претендентов и Якоба не придумала ничего лучше, как по быстрому выскочить замуж
за герцога Иоанна IV Брабантского. Только Иоанн оказался абьюзером, он жил по принципу "молчать, женщина. Твой день- 8 марта", женским счастьем в этом браке даже не пахло.
С каждым днем муж становился все невыносимее, страну раздирала война "крючков и трески"и Якоба решила эмигрировать. В Англию, под эгиду короля Генриха V. Король принял беглянку ласково, стал на балы ее приглашать и там -то однажды встретились глазами графиня Геннегау и герцог Хамфри Глостер, младший брат короля, который прекрасно понимал, что должно произойти много внезапных смертей на его пути к престолу. А тут наследница вроде какая никакая. И он ее обаял, и она пала под его очарованием, иногда со стыдом припоминая, что где-то там муж законный болтается.
Начала Якоба взывать к совести соблазнителя: "любишь боярыню? Женись собака" ,засовестился Хамфри, отправил почтового голубя в Рим и о, чудо... тут же Якоба получила развод и тут же вышла замуж в третий раз, чем ввергла в шок все лучшие дома ЛондОна.
Осенью 1424 года молодожены с небольшой армией вернулась обратно в герцогство и дворяне Геннегау признали Хамфри наместником. Уже в январе года он подписывался везде:
«Хамфри, милостью Сына Божьего брат и дядя королей, герцог Глостерский, граф Геннегау, Голландии, Зеландии и Пембрука, повелитель Фрисландии и великий камергер Англии»
Красиво.
И могли бы они жить долго и счастливо, если бы её дядя не назначил своим наследником Филиппа Бургундского, по кличке "Добрый", который был вовсе не добрый. Он захватил в плен Якобу, требуя, чтобы она отдала ему все владения. Любящий супруг, осознавший безнадежность притязаний, быстренько свинтил в Англию, где и развелся в одностороннем порядке.
Якоба, измученная пребыванием в плену и подлостью мужа, отдала свое израненное сердце охраннику- зеландскому дворянину Франку ван Борселену, с которым и обвенчалась в тюремной церкви. Узнал Филипп об этом и взял молодого в заложники. В обмен на освобождение четвертого супруга, 12 апреля 1433 года Якоба заключила Гаагский договор, которым передала Филиппу Бургундскому все права на графства Голландию, Зеландию и Геннегау.
Супруги удалились в маленький замок Тейлинген, где через три года Якоба умерла от туберкулеза в возрасте 35 лет. Со смертью Якобы, не имевшей детей ни от одного брака, её род пресёкся.
Ах, да... еще забыла. В Гааге арка Тюремной башни украшена гербом провинции Голландия. Это Якоба первая его туда привинтила. С тех пор гербы видоизменялись, но место осталось прежним.