Чем является с точки зрения спортсмена или тренера весь комплекс физической, технической, психологической и много много какой другой подготовки к соревнованиями?
Фактически это беспрерывный, очень сложный процесс открытия и закрепления преимуществ одного спортсмена по сравнению со всеми остальными. Вся жизнь спортсмена это создание преимущества перед конкурентами. Физическая подготовка на новых тренажерах и по секретным методикам восстановления, изучение техники и опыта коллег и уникальных тренеров, защита своих наработок и сокрытие реальных достижений до дня «Ч» - все это ради получения явных и тайных преимуществ перед соперниками. Должна ли в этом участвовать химическая промышленность и медицина? Имеет ли право страна включать в программу подготовки не только свои уникальные национальные или купленные кадры тренеров и методистов, но и достижения своей и мировой химической индустрии? Есть ли принципиальные отличия в том, что национальная сборная использует только секретные методики тренировки или также секретные препараты? Почему одни препараты она использовать может, а другие нет? Как ни странно сегодня на эти вопросы однозначного ответа нет!
История борьбы с допингом началась, как борьба за здоровье спортсмена. Несколько вопиющих смертельных случаев на Тур де Франс напрягли не только функционеров гонки, но всю общественность. Однако сегодня подобные эксцессы возникают только при «диком» неконтролируемом использовании неизученных препаратов. «Современный» допинг портит здоровье не так катастрофично, как правило проблемы нарастают постепенно, они конечно от этого не становятся менее смертельными, хотя вопрос еще не изучен до конца. А вот то, что не менее серьезные проблемы, в долгосрочном плане, дают "без допинговые" тренировки на пределе физических возможностей человека, это вполне изученная проблема которую невозможно отрицать. И даже катастрофически развивающиеся процессы регулярно встречаются в спорте любого уровня — бежишь марафон — пьешь слишком много — гипонатриемия - кома и «привет родителям» - 12 смертельных случаев точно от этого, и 8 под вопросом. ( International Marathon Medical Directors Association). Так что на сегодня абсолютно доказанный факт, - спорт высших достижений в подавляющем большинстве случаев разрушает здоровье, как минимум при долгосрочном прогнозе. А уж когда в запрещенные препараты попадают средства возможно снижающие этот вред (пресловутый мельдоний), то вообще лозунг антидопинговой борьбы, как борьбы за здоровье спортсмена, серьезно дискредитирован. Но, надо заметить, в последние годы его и не особенно часто озвучивают — на первый план выходит «этическая» концепция антидопинга т.н. «fair play». Ну у нас же победа демократий и гуманизма по всему миру ….
Но и тут, мне лично, не понятна эта борьба — о какой честной игре может идти речь в условия катастрофического неравенства национальных федерации и условий жизни и подготовки спортсменов. Даже если вычеркнуть химические средства — даже разрешенные, все равно - бюджет например на подготовку олимпийской команды по велоспорту может составлять существенную часть бюджета Бангладеш, или Самары. О какой, к черту, fair play может идти речь?!
Ну и тогда в чем смысл борьбы с допингом?