Найти в Дзене
Мир Футбола

5 лучших футболистов СССР всех времен

Вратарь - Лев Яшин

Лев Иванович и на данный момент считается сильнейшим вратарем всех времен. Но начало его профессиональной карьеры нельзя назвать удачной. Весной 1949 года 19-летний Яшин на сборах в Гаграх проводил один из своих первых матчей за «Динамо» - против сталинградского «Трактора». Их вратарь далеко выбил мяч, а Яшин, в свою очередь, столкнулся с защитником Аверьяновым и пропустил. Через полтора года такая же ситуация произошла в первой официальной игре против московского «Спартака». И все-таки к середины пятидесятых Яшин стал основным вратарем. Он пять раз с родным клубом становился чемпионом страны, трижды кубком СССР. В составе сборной Яшин выиграл Олимпийские игры и Чемпионат Европы. В 1963 году Лев Иванович получил «Золотой мяч».

Защитник - Альберт Шестернев

В юности Альберт занимался легкой атлетикой, а в частности бегом. Он был чемпионом Москвы в беге на сто метров, но выбрал футбол став вратарем. К двадцати годам он сменил амплуа и перешел в «ЦСКА», где раскрылся к 1961 году. В двадцать один год Шестернев стал капитаном команды. В двадцать пять поехал со сборной на чемпионат мира в Англию, где доиграл до полуфинала с вывихнутым плечом. В 1968 году Альберт вместе со сборной дошел до полуфинала Чемпионата Европе, где обидно проиграл Италии в овертайме. В 1970 году после переигровки «золотого матча» с «Динамо» завоевал золотые медали чемпионата.

-2

Защитник - Муртаз Хурцилава

Первый грузин, ставший капитаном сборной СССР. Играя защитником, он забил двадцать два мяча за тбилисское «Динамо» и сборную. Хурцилава был уникальным персональщиком. Бывало тренеры начинали объяснять тактику, как играть против того или иного игрока. Муртаз перебивал их и говорил» «Нэ надо брат! Просто скажи мне номэр!». В составе сборной СССР Хурцилава завоевал бронзовые медали на Олимпийских играть в Мюнхене и серебро европейского первенства.

-3

Полузащитник - Валерий Воронин

Воронин обладал такой внешностью, что ему в 1966 году предложили роль Володи в картине «Июльский дождь». Валерию пришлось отказать, так как нужно было ехать на сборы в Латинскую Америку. Воронин дважды выигрывал чемпионат с «Торпедо», а в двадцать два года стал последним советским футболистом, кто вошел в символическую сборную чемпионата мира. В конце шестидесятых годов он попал в жуткую аварию, после которой чудом остался жив, но его лицо было сильно обезображено. С трудом Воронин смог вернуться в футбол, но не надолго, физические и психологические травмы мешали играть в футбол.

-4

Нападающий - Эдуард Стрельцов

Этого футболиста называли русским Пеле. Вся его карьера прошла в русском «Торпедо» с которым завоевывал золотые медали СССР. В составе сборной СССР становился в 1956 году победителем Олимпийских игр. Однако он неожиданно попал под суд и получил тюремный срок. Многие считают, что такое наказание Стрельцов получил не без влияния Никиты Хрущева. В 1963 году Эдуард выходит по условно-досрочному освобождению. Но играть за «Торпедо» Стрельцову запрещали. Только после того, как 1964 году к власти пришел Брежнев, ему поступило письмо с несколькими тысячами подписей, чтобы Эдуарду разрешили играть. После возвращения в футбол Стрельцов выиграл с «Торпедо» чемпионат СССР.

-5