Найти в Дзене

Урок биологии в 8 классе — Ткани организма человека. Багоцкий считает, что эта тема лишняя, но попробуем все-таки ее дать

Для начала — кто такой Багоцкий Сергей Владимирович, который полагает, что без тканей в 8 классе обойтись можно. Я у него училась, правда, недолго. Он преподает в Московском институте открытого образования, кандидат биологических наук, ученый секретарь Московского общества испытателей природы.

Я работаю в школе 26 лет. Собираюсь уходить, поэтому выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.

Планирование темы «Введение. Общий обзор организма человека» здесь.

Разработка предыдущего урока «Клетка. Лабораторная работа» здесь.

Так вот, Сергей Владимирович рассказывает потрясающе, вскрывает логические связи там, где самостоятельно их отроду не увидишь. И в принципе я с ним согласна — темы, которые не находят дальнейшего раскрытия в курсе, не нужны. Однако и тканям, на мой взгляд, можно дать дальнейшее развитие, если задаться такой целью.

Поэтому я их все же оставляю.

Урок этот начинается у меня с теста. Сразу скажу: тестологию не изучала, составляю задания как моя левая нога захочет. Критерии для отбора вопросов такие: мы это изучали, ничего заумного, хотя бы один вопрос должен быть с открытым ответом, или, как говорят мои ученики, «прозой».

Вариантов должно быть побольше, минимум четыре
Вариантов должно быть побольше, минимум четыре

На 6 вопросов даю 6 минут. Кто не успел — тот опоздал. Учить нужно было дома. Исправлять отметки разрешаю: мало ли, голова накануне болела или еще что. Или не смог сосредоточиться. Но исправляем только один раз.

Сразу после теста любуемся на большую клетку на экране, и я задаю вопрос: все ли клетки человека одинаковы? Естественно, нет, - отвечают дети, и мы переходим к главному. К причинам этих различий. Каждая группа вырабатывает свою гипотезу, мы их записываем на доске и приступаем к изучению нового материала.

Новый материал всегда нужно привязывать к старому. А еще лучше — организовать такую ситуацию, в которой детям захочется его изучать. Чтобы как минимум проверить свою гипотезу.

Начинаем с определения ткани. Оно детям уже известно, поскольку растительные ткани изучаем с шестого класса. Но освежить и даже по новой записать в словарик невредно. По дороге думаем, можно ли найти хоть какие-то черты сходства между растительными и животными тканями.

Для работы у класса заготовлен опорный конспект. На нем все 4 типа тканей, иллюстрации из дивного учебника Сонина и кое-какие записи. Главное, чего нет: нет разницы между эпителиальной и соединительной ткани — это как раз дети должны будут сами «открыть». И нет свойств нервной и мышечной ткани — они естественным образом появятся при обсуждении.

Вот думаю, что все-таки слова "химических воздействий" нужно заменить на "испарение воды". Как думаете?
Вот думаю, что все-таки слова "химических воздействий" нужно заменить на "испарение воды". Как думаете?

В презентации у меня несколько фотографий. Где я их брала, уже не помню, поэтому в целях защиты авторских прав публикую только одну — эпителий кожи — на которой четко видно, как клетки смыкаются между собой.

-4

Сбоку на фото видны следующие изображения презентации: эпителий кожи в разрезе, он же под электронным микроскопом, далее эпителий мочевого пузыря (на нем хорошо обсудить быструю гибель клеток и вытекающую из этого необходимость уметь делиться), мерцательный эпителий (активное сопротивление внешним воздействиям).

Прошу детей описать клетки. Видят форму, ядро, отсутствие межклеточного вещества. Прекрасно. Функция? Все как один отвечают: «защита».

И на этом останавливаются.

Но простите, посмотрите на свою кожу. От чего ее поверхностный слой может защитить? От ножа, от дубины, от камня?

Вот это очень важно — сделать так, чтобы дети не долдонили, как попугаи, про защиту, а думали. Эпителий не пропускает внутрь бактерий, а наружу — воду. Про воду в конспекте нет, значит, дописываем. Протягиваем еще одну стрелочку и пишем - «от испарения воды». Пусть учатся дополнять готовый материал.

-5

Рассматриваем соединительную ткань на примере волокнистой. Дети снова описывают, что видят. Коротко проходимся по другим тканям (сбоку на фото видно жировую, хрящевую и костную ткани, ниже — кровь). Теперь можно организовать работу в группах (задание на фото ниже).

-6

Почему столько внимания этому вопросу? Во-первых, он позволяет показать детям взаимосвязь между строением и функциями клеток, тканей, органов, чего угодно. А во-вторых, этот вопрос очень любят составители разных диагностик.

На мышечных и нервных тканях останавливаемся в другом ключе. Здесь я показываю взаимосвязь между функций и свойствами. В ходе беседы мы устанавливаем, что мышечная ткань должна обладать возбудимостью и сократимостью, а нервная — возбудимостью и проводимостью. Для этого детям нужно поднапрячь воображение, представить себя ленивыми (энергосберегающими) мышечными клетками и подумать, а что, собственно, заставит нас работать.

В качестве закрепления проходимся по готовому конспекту, в который дети уже внесли необходимые записи. Задаю вопросы «Чем отличается...» «Есть ли ядро...» «Сколько типов… и т. д.

-7

Домашнее чтение — параграф 4, раздел «Тканевый уровень».

Если есть время (замена, дополнительное занятие для…), на этом материале можно организовать дивную лабораторную работу по изучению тканей. По опыту: дети в полном восторге от костной ткани и от среза спинного мозга. Не особо понимают, что видят, но интерес к предмету растет.

Следующий материал будет посвящен уроку на тему жизнедеятельности клеток. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!