Найти в Дзене
НЭБ

Будничный день по рецепту знаменитого Пеле

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим пробовать историю на вкус. Специально для канала НЭБ Владимир Креславский написал серию рассказов о возникновении разных модных кушаний. Герои зарисовок – известные люди. На этот раз в кадре великий бразильский футболист Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле, и его эмпанадас с банановым рисом.

Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле (род. 21.10.1940 г.)
Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле (род. 21.10.1940 г.)
Пеле проснулся как всегда рано и тут же поднялся. Легкая гимнастика, душ и долгое растирание. Тело заныло, и Король поморщился – он всегда следил за своим здоровьем, и любое, даже самое незначительное недомогание могло испортить настроение на весь день.
Накинув белоснежный халат, Пеле бегом направился в столовую. Сегодня он был один, жена и дети остались на море, и Пеле отпросился лишь на день. После того, как Ассирия родила ему близнецов, Король старался как можно больше времени проводить с семьей. Но сегодня Пеле должен быть в Рио.
Ровно 30 лет назад, 19 ноября 1969 года, он в матче «Сантоса» с «Васко да Гама» забил свой тысячный гол, и с того времени на «Маракане» каждый год отмечался День Пеле.
Сделав сок, он налил его в стакан и сел на высокий табурет. Все вокруг знали, что с тех пор, как Пеле оставил футбол, он не прибавил ни фунта, но мало кто догадывался, каких трудов ему это стоило. И с каждым годом все больших!
Неожиданно он вспомнил мамины эмпанадас и улыбнулся. Во всем мире считают, что он из очень бедной семьи, но это, хотя Пеле никогда это мнение не опровергал, не совсем так. В Бразилии и были, и есть семьи гораздо беднее. Все-таки его отец был неплохим футболистом и, помимо основной работы, продолжал тренировать детей. Пеле никогда не забывал его уроки. Ни когда в семь лет стал выступать за местную детскую команду, ни когда в семнадцать поехал на свой первый чемпионат мира.
Пеле – Эдсон Арантис ду Насименту
Пеле – Эдсон Арантис ду Насименту
Конечно, деньги в его семье считали, и обедали только один раз в день. Но зато каждое воскресенье мать готовила эмпанадас – маленькие пирожки с мясной начинкой! Они не только отличались по форме – кольца, рулетики, кубики и т. д., но и вкус у них каждый раз бывал разным. И однажды маленький Эдсон (настоящее имя Пеле – Эдсон Арантис ду Насименту) спросил у матери: почему?
Та присела, обтерла руки, вымазанные в муке, о юбку и заговорила:
– Эмпанадас они всегда так, всегда разные. Сегодня у мясника – одни обрезки, завтра – другие. Сегодня отец заработал на кусок мяса, а завтра нет. Вот и получается: то начинка сок подвыпустит, а то приходится чуть ли не полстакана масла добавлять.
-3
– Но они всегда вкусные!
Подзадумавшись, Эдсон засунул большой палец в рот, и мать легонько шлепнула его, чтобы он этого не делал:
– А вот это уже от хозяйки зависит! – поднявшись с лавки, донна Насименту какое-то время разминала спину. – Если она любит тех, для кого делает, – продолжила мать, – значит, и эмпанадас будут вкусными всегда.

* * *

Эти мамины пирожки Пеле помнил всегда, хотя после того, как он начал играть за профессиональный клуб, отведать их уже не приходилось.
Пеле – Эдсон Арантис ду Насименту
Пеле – Эдсон Арантис ду Насименту
В «Сантосе» перед пятнадцатилетним юнцом сразу поставили задачу – похудеть. Но добиться этого долгое время не удавалось. Выручил друг отца, известный в сороковые годы игрок сборной Бразилии Вальдемар де Брито, после окончания карьеры тренировавший детскую команду, в которой играл Пеле.
Как-то раз они с отцом навестили его, привезли мамины пирожки, и, конечно, де Брито поинтересовался, почему Пеле до сих пор не играет за основной состав.
– Говорят, что я толстый, похудеть надо… мальчонка чуть не расплакался.
– Дураки! – де Брито не выбирал выражений, и многие ругательства, которыми Пеле на поле ставил в тупик даже искушенных соперников, он почерпнул именно от него. – Паренек растет, а они его худеть заставляют!
Де Брито потянулся за присланными матерью эмпанадас и сразу несколько пирожков отправил в рот. Отец покосился и пробурчал что-то насчет того, что не для него, мол, жена их делала.
1. Послание от футболиста Пеле Всемирному Конгрессу за всеобщее разоружение и мир. 2. Пеле
1. Послание от футболиста Пеле Всемирному Конгрессу за всеобщее разоружение и мир. 2. Пеле
– Да брось ты! – обескуражить де Брито никому не удавалось. – К тому же, теперь их твоему сыну есть нельзя!
– Сам сказал, расти ему надо, – отец отодвинул пирожки подальше. – А для этого нужны углеводы, витамины, что там еще?
– Правильно! Но в эмпанадас он их не найдет, а задницу отрастит – и оглянуться не успеешь! – де Брито задумался и почесал пятерней свой отросший за последние годы живот. – Я ведь тоже только после футбола толстеть стал, – обратился он к Эдсону. – А в твои годы пушинкой порхал и быстрее всех стометровку бегал.
– Сила тоже нужна, – попытался возразить отец, выступавший в основном в защите.
– Нужна, – согласился тренер, – но твой мальчишка – прирожденный форвард! И чем дольше быстро бегать будет, тем больше голов забьет! Ты вот что, – обратился он опять к Пеле, – иди погуляй, а мы здесь с отцом, коли никому до тебя в команде дела нет, над диетой для тебя думать будем.
Но до сих пор Пеле был уверен, что удалили его тогда не для того, чтобы думать не мешал, а чтобы с пирожками наедине остаться.

* * *

Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле (род. 21.10.1940 г.)
Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле (род. 21.10.1940 г.)
Тем не менее, с этого дня об эмпанадас пришлось забыть. А уже через месяц Пеле играл за основной состав «Сантоса» против «Коринтианса» и забил свой первый «официальный» гол.
Тренер «Сантоса» пытался узнать, каким образом Эдсону удалось так быстро похудеть, но Пеле хранил свою тайну вплоть до ухода из футбола. Впрочем, и потом он рассказывал об этом столь по-разному, что узнать, что именно порекомендовали ему отец и де Брито, удалось только самым настойчивым.
– Во-первых, – подытожили они, когда Эдсон вернулся, – ничего мучного! Во-вторых, мясо – до двух часов, и только тогда, когда не играешь. В-третьих, – отец рассмеялся, – никакого спиртного, пока играешь и не собираешься толстеть, – он знал, что его сын после того, как старший брат напоил его какой-то отравой, спиртное терпеть не мог.
Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле (род. 21.10.1940 г.)
Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле (род. 21.10.1940 г.)
– А что же можно? – почти растерявшись, спросил Пеле.
– Запоминай…
И умудренные жизнью мужчины стали диктовать ему рецепты «разработанных» ими блюд.
Этих рецептов было несколько, но больше всего Пеле понравился банановый рис. Приготовить его можно было быстро и много, да к тому же сразу на несколько дней. Иногда, когда хотелось чего-то особенного, он или готовил рыбу к рису, или варил рыбный суп. Особенно ему удавался знаменитый бразильский суп из угря. Только вот каждый раз после него приходилось на полчаса увеличивать тренировки.
1. Значок нагрудный «Пеле футбол». 2. Пеле
1. Значок нагрудный «Пеле футбол». 2. Пеле

* * *

Пеле допил апельсиновый сок, ополоснул стакан и после часа, проведенного на тренажерах, стал одеваться.
Взрывной на поле, в обычной жизни он никогда не срывался, а о его мягкости и интеллигентности рассказывали чудеса. Хотя один Бог знает, чего это ему стоило! Ну, например, после того, как он стал рекламировать «Кофе Пеле», журналисты его замучили вопросами, сколь часто и как много он может выпить этого кофе. И Пеле пил, хотя с годами давление стало барахлить. Но тогда он очередной раз оказался на грани банкротства, нужны были деньги, а по условиям контракта на людях он должен был пить именно этот кофе.
«Надеюсь, сегодня этого делать не придется», – подумал Пеле и заказал такси…
Как всегда, в этот день «Маракана» была расцвечена праздничными огнями, и уже за километр до стадиона машину пришлось припарковать. Зная это, Пеле приехал на час раньше и, улыбаясь своей знаменитой улыбкой, вышел из такси.
Болельщики скандировали «Король!», а он, медленно пробираясь через толпу, приветствовал их и раздавал автографы каждому прорвавшемуся сквозь кордоны полиции мальчишке. В свое время он получил от правительства золотую медаль за развитие детского спорта, а после публикации его мемуаров (и это статистика) несколько миллионов бразильцев стали учиться грамоте, чтобы прочесть книгу своего кумира.
Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле (род. 21.10.1940 г.)
Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле (род. 21.10.1940 г.)
«Король! Король!» – казалось, что с улицы этот крик проник уже и на сам стадион, а когда кумир всех бразильцев вышел на поле, сила крика возросла многократно. В этот день, уже из года в год, на «Маракане» проходил матч юношеских команд, и Пеле по традиции открывал его.
Люди замолкли только тогда, когда он приготовился говорить.
– Сегодня, – начал Пеле, – я не буду говорить о футболе.
По трибунам пронесся гул удивления, но Пеле продолжил:
– Мы все его любим, а многие из вас могут рассказать об этой игре гораздо больше меня. – Он сделал паузу. – Сегодня я хочу сказать несколько слов для этих мальчишек, которые будут сегодня для нас играть. Ребята! – Пеле повысил голос. – Игры ради игры не бывает! Ты всегда играешь ради кого-то и ради чего-то! И я хочу, чтобы вы играли не только для наших дорогих болельщиков, и не только ради славы, которую может вам дать футбол. А для ваших любимых, пусть и известных только вам. Для той единственной, которую вы, может быть, еще только встретите! Для детей, которые еще не родились! Для родителей, которые подарили вам эту прекрасную жизнь и любовь к футболу! Например, я, – Пеле улыбнулся, и трибуны улыбнулись вместе с ним, – когда играл, всегда думал о маме и ее замечательных пирожках. – Трибуны захохотали. – Я мечтал, – он взметнул руки вверх, – что, когда мне придется оставить футбол, она все еще будет жива и приготовит свои чудные эмпанадас, в которых мне приходилось отказывать себе всю жизнь!!!
  • Владимир Креславский
Эмпанадас (жареные пирожки)
Эмпанадас (жареные пирожки)

ЭМПАНАДАС

Тесто: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 2 желтка, полстакана теплого молока, ½ чайной ложки разрыхлителя

Начинка: полкило мясных обрезков, 3 луковицы, 1-3 дольки чеснока, одна столовая ложка каперсов, 80 г анчоусов или одна столовая ложка анчоусного паштета, 4 ст. ложки растительного масла, одна ст. ложка муки, полстакана мясного бульона, перец и майоран

Из указанных продуктов замесить тесто и оставить его на один час. Мясо, предназначенное для начинки, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Мелко нарубленный лук и толченый чеснок потушить на растительном масле, затем добавить мясо, очищенные анчоусы и каперсы. Сверху посыпать мукой и добавить мясной бульон. Массу следует непрерывно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Приправить перцем и майораном и оставить на небольшом огне, чтобы изботочное количество бульона выкипело. Приготовленный таким образом мясной паштет можно подать в виде закуски с белым хлебом.

Тесто для эмпанадас следует раскатать как можно тоньше. Вырезать из него круги диаметром 10 см и выложить на них начинку. По желанию можно добавить небольшое количество изюма или сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Перед выпечкой желательно выставить их в холодное место. Печь пирожки в кипящем жире. Можно также предварительно смазать их яйцом и запечь в духовке в течение 20-30 минут на среднем огне. Подавать в горячем виде.

Банановый рис
Банановый рис

БАНАНОВЫЙ РИС

(рассчитано на 2-3 порции)

1 стакан риса, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 щепотка черного перца, 2-3 банана, зелень, петрушка, соль

Рис отварить в большом количестве посоленной воды, не разваривая. Воду слить и обсушить рис. Бананы нарезать не слишком тонкими ломтиками и обжарить ломтики в горячем жире с обеих сторон. Осторожно смешать поджаренные бананы с рисом. Перед подачей на стол посыпать черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Подавать можно отдельно и в виде гарнира к рыбе или мясу.