Испокон веков мы уверены, что если щелкнуть выключателем (или включателем если угодно), то электрического тока в проводе нет и можно смело вести монтаж. Скажем, обрезать провод ножницами и подключить к нему патрон для лампочки. При этом током вас не ударит.
Казалось бы, ничего случиться и не должно. Да и в 50% случаев вам действительно повезет и всё будет хорошо. Током вас правда не ударит. Почему всего лишь в 50%? Потому что жилы у провода две :)...Собственно, вероятность поражения током на самом деле не 50% , а ещё меньше, но обо всём по порядку.
В общепринятых рассуждения мы путаем два понятия - наличие электрического тока в цепи и вероятность поражения электрическим током от части цепи. Эта ошибка восприятия может дорого обойтись и стоить даже жизни человеку.
Вспомним, что электрический ток есть упорядоченное движение заряженных частиц, которое возможно только в замкнутой цепи. Как мы не разомкни цепь, ток сразу же пропадает, как целостность цепи нарушается. Ну и электроприборы сразу гаснут.
Что касается опасности - тут отдельная песня! Как мы помним, в электрической цепи всегда два полюса. В случае переменных сетей - грубо говоря их можно образно называть фазой и нулем.
Фазный провод приходит в прибор, делает там круг и по нулевому проводу бежит обратно. У провода есть сразу две жилы. Если эту цепь нарушить, то электрический ток пропадает.
Для выключения той же лампочки обычно используются однофазные выключатели. Крайне редко перебивают сразу два контакта. Такие выключатели стоят дороже и практически никогда не используются.
Чаще один проводок из двух рвется ключом. И тут очень важно оборвать именно фазный провод. Ведь если отключить нулевой провод, то фазный провод так и останется под напряжением. Если он остался под напряжением, то разрезав его ножницами, можно вполне успешно замкнуть этот провод через себя на землю и получить нефиговый разряд.
Для того, чтобы исключить эту вероятность, следует подключать провод таким образом, чтобы из двух жил прерывалась именно фазная. Но сделать это не всегда получится. Ведь даже если мы прощупаем провод индикатором и найдем в нем фазный, то завтра приедет пьяный монтер дядя Вася и перемкнет где-то в цепи ниже вас крест-на-крест. В итоге наш ноль станет фазой и наоборот. Значит и рассчитывать, что после выключателя, который даже был подключен правильным образом, не будет тока не совсем правильно.
В идеальном случае всегда следует проверять провода индикатором перед выполнением работы. Правда стоит отметить, что сегодня появляется некоторая культура ведения дел электрических, которая была потеряна в 90-е годы, когда подключали абы как и абы что, но ошибки всё равно возможны, а значит лучше не рисковать лишний раз!
Ну а для комфортной работы полезно приобрести вот такую отвертку-щуп. Самые дешевые версии покупать не советую, а эта подойдет более чем.
------------
Обязательно оцените статью лайком и подпишитесь на проект! Это очень важно для развития канала. Виноваты странные алгоритмы Дзена!
-------------
Советую также прочитать на нашем канале:
-----