Найти тему

На автомобилях в Грузию. Часть 1. Ингушетия.

В детстве, со своим отцом, я ездил в Грузию. Курортный городок Цхалтубо, недалеко от Кутаиси, произвёл на меня неизгладимое впечатление. Эти детские воспоминания запомнились на всю жизнь.
В конце мая, мне позвонил Алексей Лазарев и похвастался, что через две недели они с друзьями едут на машинах в Грузию. Он пригласил в поездку и меня с супругой и детьми.
Хочу рассказать об этой поездке тем, кто как и я не уважает авиаперелеты и старается передвигаться на поезде, либо авто.
12 июня в 4 часа утра мы выехали от разворотного кольца на советском тракте в сторону Волгограда. Нас было 13 человек: Лазаревы с тремя детьми и Стрельниковы тоже с тремя детьми. Мы с Наташей решили взять с собой только Арину, так как Арсений перед самой поездкой заболел ветрянкой.
Самым маленьким участником нашей группы была четырехлетняя Аня Лазарева. В конце каждого дня дороги она уставшая просилась домой, плакала так, что начинала плакать и её мама. Эта ситуация компенсировалась железным спокойствием и рассудительностью Алексея.
Первым номером ехали Стрельниковы. Женя за рулём, Настя штурман. Скоростной режим держали примерно 130-160 км/ч.
Нужно сказать, что Арина вела себя мужественно, как мы с ней и договаривались перед поездкой. По её инициативе мы не останавливались ни разу.
За первый день мы проехали 1.200 км. и остановились в мотеле между Саратовым и Камышиным. Сразу же запланировали, что на второй день пути доберёмся до российско-грузинской границы. Настя забронировала отель недалёко от пропускного пункта Верхний ларс. Это совсем рядом с Владикавказом.

В город мы въехали уже затемно. Несмотря на усталость, нас сильно взбодрил стиль вождения местных водителей. Езда с резким ускорением и торможением, проезды на красный свет на большой скорости, езда «против шерсти» и пр. При въезде во Владикавказ, я притормозил перед «зеброй», чтобы пропустить пешехода. Мужчина, чуть не свалился в обморок от удивления, поклонился низким земным поклоном и быстро перебежал дорогу. Эх... вот бы кировских пешеходов сюда на перевоспитание отправить.
После Владикавказа, навигатор свернул нас с основной трассы на серпантин. Проехали километров 5, дорога стала совсем узкой, слева-справа горы. Казбек и Эльбрус, мы правда не увидели из-за темноты, но чувствовали их дух, энергию этих гор. Это места Пушкина, Лермонтова, здесь Высоцкий написал одни из своих лучших песен.
Когда дорога стала совсем узкой, мы подъехали к хорошо освещенному блок-посту над которым крупными буквами было написано «Ингушетия. Территория независимой республики”. У шлагбаума стояли люди в национальной одежде, вооруженные карабинами и удлиненными автоматами Калашникова. Они занимались своими делами, один что-то напевал, другие собирали-разбирали оружие.
К машине сразу же подошёл один из этих мужчин и строго поинтересовался, что нам нужно на территории Ингушетии. Однако, после того, как узнал, что мы едем по навигатору в забронированный нами отель, стал очень доброжелательным и сказал, что наш отель находится в самой высокой доступной для авто точки Ингушетии. Ехать нужно не более 5 км/в. Возможен камнепад.

-2

После въезда в Ингушетию дорога резко пошла вверх и начала сужаться, пока не стала настолько узкой, что по ней мог проехать только один автомобиль впритирку с отвесной скалой справа, с левой стороны пропасть. В случае необходимости, из машины было не выйти ни слева ни справа.
Нужно сказать, что мой автомобиль Ленд Круизер 200, который великолепно себя зарекомендовал на протяжении всего предыдущего пути, для узкой горной дороги оказался абсолютно непригодным. В первый же поворот мы заходили раза с пятого. Вперед, назад, ещё раз вперёд, снова назад. Нервная система на пределе.
И вот все опасности и напряжение позади. Отель Армхи. Это даже не отель, а целый спортивный комплекс для экстремального туризма. Здесь есть открытые и закрытый плавательный бассейн с горной родниковой водой, баня, теннисный корт, канатная дорога, система лестниц на самый верх горы, по которой мы и поднялись утром на смотровую площадку. Это было целое испытание для нас взрослых, но никак не для детей. На верху они с удовольствием бегали, прыгали, играли в догонялки.
Нужно быть гением уровня не ниже Льва Толстого, чтобы передать словами все ощущения, которые мы испытали от красоты гор Ингушетии и истории этого народа. Фотографии передают лишь тысячную долю того, что ощутили мы.

-3
-4

Ингуши нас встретили гостеприимно, как близких родственников. Управляющий отеля показал нам все достопримечательности рядом с Армхи, предложил накормить ужином, хотя была уже глубокая ночь.
Первый раз в жизни я видел грозу в горах. Молнии сверкали не в небе, как мы привыкли, а ниже нас. Пошёл дождь и из-за угрозы селя мы выехали из отеля раньше запланированного срока и через час были на пропускном пункте границы с Грузией.

Продолжение следует.

#путешествие на машине #грузия #поездка #природа #горы грузии