Найти тему
Молитвы души

Что нужно сделать, чтобы Бог оправдал и помиловал. Совет Святителя Игнатия

Каждый верующий человек мечтает жить по заповедям Божьим и быть с Ним в согласии. Но как это исполнить в реальности? Вера — это не учёба в школе и не посещение различных секций. Люди должны понимать, что христианство – это образ жизни, а не увлечение.

фото взято с яндекс.каринки
фото взято с яндекс.каринки

Многие выбирают неправильный подход к религии. Они относятся к ней, как обязательному занятию. Решают, что сегодня почитают молитвы, завтра подадут милостыню, послезавтра навестят больную бабушку.

Некоторые новички даже заводят отдельную тетрадь, где фиксируют добрые дела и ставят плюсики. Но стоит лишь появиться одному соблазну, как человек моментально начинает грешить. И никакие попытки бороться с пороком не помогают. В итоге они падают даже ниже, чем были раньше.

К примеру можно привести сюжет из Евангелия. В нём говорится о том, как злого духа изгнали из дома. Он долго скитался по земле, а потом решил вернуться. Увидел, что дом его чисто прибран. Тогда позвал дух других злых духов. И стало последнее для человека хуже первого. Нельзя рассчитывать только на свои силы и думать, что всё получится. Всегда нужно уповать на Бога и любить Его. Вера должна быть искренней.

Одна женщина спросила священника, почему её жизнь не меняется. Она же стала верить и исполнять все церковные правила. По воскресеньям эта дама посещает службы в храме, утром и вечером читает молитвенные правила, раз в месяц исповедуется и причащается.

Но почему-то изменений в себе не видит. Также не заметила она, что духовно выросла. Священник же спросил у неё, а как проходит обычный будний день в её жизни. После рассказа женщины, батюшка перечислил множество грехов, которые она даже не замечает.

фото взято с яндекс.каринки
фото взято с яндекс.каринки

В этот список вошли: обсуждение и осуждение людей, чревоугодие, пустословие, гнев, зависть и другие. Кроме того христианка на исповеди перечисляет грехи так, будто рассказывает стихотворение. При этом она не раскаивается в них, а душа её молчит. Есть ли польза от такой исповеди?

Самый лучший себе судья – человек. Его совесть подскажет, правильно ли он поступил. Если чувство стыда не затихает, то лучше всего разобраться в себе. Возможно, совершённый поступок был неправильным.

Если внутренний голос подсказывает, что нужно попросить прощения у близкого, то лучше послушать его и сделать это. Когда же у человека нет чувства раскаяния. Когда он творит всё, что приходит в голову. Когда забывает о морально-нравственных ценностях, тогда ему помочь очень сложно.

О такой личности говорят: "Ни стыда, ни совести". Постепенно у него умирают и другие чувства. Он перестаёт радоваться мелочам, любить близких людей, жалеть знакомых. А всем удовольствиям мира не заполнить пустоту, образовавшуюся в душе.

Как человеку понять, что Бог его простил и помиловал? Ведь бывают случаи, когда христианин не испытывает облегчения после исповеди.

фото взято с яндекс.каринки
фото взято с яндекс.каринки

Он сам чувствует, что раскаяние пришло не полностью. Что делать в этом случае? На эти вопросы дал ответ святитель Игнатий (Брянчанинов). "Обвините себя и осудите, а Бог вас оправдает и помилует".

Человек в состоянии сам исправить свою жизнь. Вспомним историю Марии Египетской. Грешница осудила себя за постыдную деятельность. Твёрдо решила заслужить у Бога прощение.

В итоге своим праведным образом жизни смогла не только смыть все грехи с души, но и стать святой. Она обрела такую благодать, что могла ходить по воде, а природные катаклизмы не наносили ей вреда. Каждый человек в состоянии исправить свою жизнь и направить её по правильному пути.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!