Какие чувства вызывают у вас дома престарелых? Хотели бы, чтобы ваши родители жили там, среди сверстников?
Этот небольшой текст о том, как меняются дома престарелых за рубежом. А мы ведь знаем, что западные тренды рано или поздно приходят к нам. Так вот, смотрите.
Мы с вами считаем, что дома престарелых на Западе больше похожи на курорты с бассейном, красивым интерьером и живописным садом. Это так, все верно. Но в реальности дома престарелых вызывают у американцев те же чувства, что и у россиян.
Молодые говорят, что согласятся жить там только Over my dead body, что значит “только через мой труп”. Почему? Там ведь так прекрасно! Вы посмотрите на эти картинки. Это, к примеру, The Villages - большой комплекс для людей от 55 лет во Флориде. Чего там только нет! Отличные домики для проживания, леса и парки, гольф-клуб, бассейны, шоппинг и дискотеки.
Чего им не хватает, спросите вы?
В любом закрытом (пусть даже самом большом и уютно обставленном) пространстве люди чувствуют себя в вакууме. Они больше не находятся в эпицентре жизни, как это было раньше, вокруг только сверстники (то есть вокруг только старики, простите).
Оказывается, именно этот параметр удручает людей. Они больше “не в строю”. Их списали в красивое, но ограниченное рамками место где-то в красивой природной зоне на краю мира. И несмотря на все материальное благополучие, которое окружает этих людей, они чувствуют себя “вне”.
Что можно с этим сделать? Дизайнеры и архитекторы общественного пространства предлагают строить дома престарелых не на отшибах, а в черте городов, чтобы рядом была привычная людям инфраструктура: кинотеатры, где есть и молодежь, магазины, куда приходят люди разных возрастов. Они не хотят быть обособлены.
Еще придумали заселять пенсионеров в университетские кампус и даже давать им возможность посещать лекции и пользоваться университетской библиотекой. В движении – жизнь, а в знании – сила и жизнь.
В Сингапуре строят небольшие кварталы с многоуровневыми садами для тех, кто уже на пенсии (картинка ниже).
Как сказала Донна Батс, которая занимается этим вопросом много лет, мы должны построить мир, в котором нам самим будет комфортно стареть.
Итак, предлагается строить мини жилые кварталы в черте небольших городов рядом с обычными оживленными улицами и заселять туда не только престарелых, но и около 20% людей более юного возраста. Смысл - максимально “перемешать” население, чтобы у старшего поколения не было ощущения "доживания".
Что думаете об этом? Будет и у нас такое?