XIX век для Отечественной истории был знаковым временем. Обозревая этот период нашей старины, мы можем вспомнить и о великих военных конфликтах, в которых участвовала наша страна; можем вспомнить славный период русской литературы; можем вспомнить еще очень многое достойное удивления и порицания. Для церковной жизни этот период связан с именем святителя Филарета (Дроздова), Митрополита Московского.
Именно Церковь и ее система духовного образования вырастила этого гения и достойного сына Отечества. Его природные способности именно в церковных духовных школах получили все необходимое для того, что талант не был закопан в землю. Будучи воспитанником школы он воспринял школьный метод тогдашней богословской школы, идущей от преосвященного Феофана (Прокоповича). Суть этого метода заключалась в том, чтобы всякое учение проверять словом Писания. Любознательный читатель может открыть многочисленные проповеди святителя и убедиться в этом. Его проповеди, его богословские заключения обрамлены цитатами из Писание. Можно даже сказать, что его слово есть продолжение слова Писания.
...XIX век заканчивался и на смену эпохе Филарета пришла эпоха митр. Антония (Храповицкого). Этот известный иерарх Русской, а впоследствии глава Зарубежной Церкви, был видным богословом. Определяющим, как кажется, для него было влияние Ф. М. Достоевского, а вместе с ним целого потока внеакадемического богословия мирян, которые, в отличие от европейцев были лишены возможности получения богословского образования в Российской Империи. Поэтому эпоха митр. Антония - это эпоха иного богословского метода, а следовательно иных акцентов, иных источников богословствования и, как ни странно, иных выводов.