Найти в Дзене
Мама и братия

Возьмем меч духовный в начале брани: 7 православных книг, способствующих духовному росту

Расскажу, какие книги должен изучить христианин, чтобы в современном мире быть во всеоружии и иметь меч духовный, побивающий диавола при начале брани.

Чтобы не впадать в страшные грехи, нужно наполнить свою жизнь Христом. Раньше я считала, что для хорошего устроения достаточно изо всех фильмов посмотреть просто хороший - тот, из-за которого не возникает блудных помыслов, желаний объедаться или выпить, и т. д. Но из-за таких фильмов моя душа совсем перестала чувствовать Бога, потому что они - мишура.

Но душа наша - христианка и тянется к Свету. Ее заглушают те помыслы, что посылает нам бес суеты. Вообще что такое суета? Это отсутствие доброй цели. Цель каждого христианина - стяжать Дух Святой. То есть суета - отсутствие Святаго Духа (?)

Конечно, моя душа, не получая желаемого, страдала. Я поняла, что уж если выдалась минутка, то проводить ее нужно с пользой. И стала смотреть душеполезные фильмы, но, что гораздо важнее - вновь стала читать душеполезные книги. И здесь очень важно знать, какие. Основные из них - те, что помогают нам возрастать духовно, становиться добрее, давать отпор греховным мыслям и делам. Читать их советует отец Серафим (Роуз). Расскажу про них.

Конечно, перед началом чтения лучше взять благословение у духовного Отца. В одной из следующих статей расскажу, почему это так важно.

Итак, первая книга - "Лествица" Иоанна Лествичника. Не стоит думать, что она написана исключительно для монахов. В этой книге я нашла для себя много интересного - такого, от чего моя душа просто будто подпрыгивала от радости. Житие людей, описанных в книге, позволяет понять что находишься только в начале пути, на самое первой ступенечке духовной лестницы.

Вторая книга - конечно, Четьи-Минеи Димитрия Ростовского, или попросту жития святых. Это замечательная духовная практика, ведь мы и сами проживаем нашу жизнь здесь, на земле, как делали это святые люди.

Третья книга - "Диалог о жизни италийских Отцов" святителя Григория Двоеслова, который, кстати, был папой Римским, но жил еще до разделения христианства и оставил для нас такие замечательные труды.

Четвертая книга - "Добротолюбие" Никодима Святогорца. Это сборник духовных наставлений таких дорогих Отцов, как Авва Дорофей, Григорий Синаит, Макарий Великий и многих других.

Еще одна книга отца Никодима - "Невидимая брань". Благодаря ей мы научимся чаще заглядывать в свое сердце, внутренне "побивать" врага рода человеческого.

Шестая книга - наставления Макария Великого, его послания и беседы. В ней мы узнаем, как лучше вести себя в той или иной ситуации, поступать по-христиански.

И наконец, последняя, седьмая книга - труд отца Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе". В ней подвижник описывает свою жизнь, свою ежедневную борьбу со страстями, помыслами, которые не оставляют человека до самой кончины.

Дорогие, возьмем меч духовный, пока не поздно! Пойдем на врага рода человеческого во всеоружии, чтобы не впасть во искушение и восстать, когда нужно! Желаю вам от всей души решимости в борьбе со страстями, помыслами! Будем готовы, ибо не знаем, в какой час придет Сын Человеческий.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваши "Мама и братия".