Онлайн-издание SearchEngineJournal провело опрос 2800 вебмастеров и оптимизаторов, чтобы определить самые сильные и самые перспективные факторы ранжирования, на которые стоит обратить внимание в течение следующих двух лет. Результаты опроса несколько удивительные, оптимизаторы больше внимания готовы уделять внутренней оптимизации, и все меньше надежд возлагают на внешние факторы.
Самые сильные факторы ранжирования по мнению зарубежных оптимизаторов
Факторы ранжирования — неисчерпаемая тема. Мнения оптимизаторов и вебмастеров разделяются, ведутся горячие споры о том, что важнее и что оказывает большее влияние на позиции сайта.
Издание опросило практикующих SEO-оптимизаторов, какие самые важные факторы ранжирования, влияние которых вы ощутили за последние 12 месяцев. Мнения распределились так:
- Внутренняя оптимизация страницы — 23,8%.
- Поведенческие факторы (CTR, время на сайте, уровень отказов) — 30,9%.
- Глубина и точность контента — 24,6%.
- Структурированные данные — 21,1%.
- Актуальность контента (новизна) — 19,0%.
- Адаптация под мобильные устройства — 17,9%.
- Узнаваемость бренда — 17,8%.
- Тематическая релевантность — 17,5%.
- Ссылки — 17,4%.
- Скорость работы сайта — 13,8%.
- Внутренняя перелинковка — 13,7%.
- Авторитетность домена — 12,4%.
- Безопасность сайта (HTTPS) — 11,9%.
- ЕАТ — 9,4%.
- Социальные сигналы — 7,1%.
Как видно из ответов, самым важным фактором считается поведение пользователей в выдаче: клики, возврат в выдачу, время на сайте. Далее по важности идет внутренняя оптимизация страницы: метаданные — тег title, мета-описание, Н1.
По мнению оптимизаторов, в недавнем времени Google стал меньше учитывать внешние сигналы (например, ссылки), тогда как большее значение приобретают качество и релевантность контента.
Цель Google — дать пользователю лучшие ответы на его поисковый запрос. Сейчас оптимизаторы должны изменить вектор работы по оптимизации с концепции “как я могу получить больше прибыли от проекта” на подход “как я могу лучше всего удовлетворить потребности моей аудитории”. Позиции становится все сложнее накрутить или обеспечить (техническими факторами). Позиции в выдаче надо заслужить.
Оптимизаторы указывают, что сейчас в выдаче сильное влияние оказывают те факторы, которые невозможно точно измерить: релевантность, точность, уникальность, удовлетворенность пользователей, узнаваемость бренда. Ни один из этих факторов не имеет физических метрик.
В социальные сигналы (репосты в соцсети) уже мало кто верит, хотя этот фактор и упоминается среди основных.
Каким факторам ранжирования стоит уделить внимание в следующие 2 года
Чтобы получить позиции в выдаче, следует менять подход, ставить себя на место пользователя и задаваться вопросом, это то, что хочет узнать/увидеть пользователь в ответ на свой запрос. Насколько просто это звучит просто, настолько же сложно это реализуется.
Последние изменения в Google указывают, что теперь важным является удовлетворение пользователя и обеспечение лучшего UX.
В недавнем времени Google запустил Core Web Vitals как фактор ранжирования. Однако не все оптимизаторы считают его влияние настолько сильным, чтобы концентрировать усилия на его оптимизации:
- CWV — 36,6%
- Структурированные данные — 25,4%
- Надежность источника и EAT — 24.9%
- Машинное обучение и искусственный интеллект — 23,9%
- Голосовой поиск — 22,8%
- Мобильное SEO — 20,9%
- Google Discover — 19,1%
- Автоматизация процессов (инструменты) — 18,2%
- Безопасность сайта — 14,8%
- База знаний и сущности — 14,6%
- Элементы поисковой выдачи — 13,9%
- Поиск по видео — 13,3%
- Индексирование по фрагментам — 13,2%
- Нет преимущественного фактора — 1,8%
- Другие факторы — 0,8%
Как видим, в этом списке оптимизаторы перешли от факторов ранжирования к направлениям работы в SEO (машинное обучение, автоматизация). Эксперты считают, что в будущем именно искусственный интеллект и машинное обучение окажут наибольшее влияние на определение интента, выбор ключевых слов и подходов к созданию контента.
Некоторые оптимизаторы критично отнеслись к выбору CWV в качестве приоритетного фактора ранжирования. Ведь ранний анализ изменений после его запуска показывает слабое влияние на результаты выдачи. Тем более если сравнивать эффект от CWV с внутренними факторами как метаданные или такими внешними факторами как ссылки.
Роль СWV сильно преувеличена, равно как и голосового поиска. Влияние этих факторов слабее, чем техническая оптимизация, ссылки, авторитетность и релевантность.
Многие оптимизаторы отмечают важность работы с EAT — сайт как надежный и авторитетный источник информации в своей тематике. Предполагается, что вскоре появятся новые способы подтвердить компетентность и авторитетность, во многом через привлечение авторитетных экспертов в качестве авторов.
Приглашаем вас к обсуждению, какие факторы, по вашему мнению, оказывают самое сильное влияние на ранжирование сейчас и какие самые перспективные факторы ранжирования в ближайшие 2 года?