Всем привет, ребята.
Трансферное окно закрыто. Теперь можно полноценно говорить о том, каким составом ЦСКА отыграет до зимы. В завершении всей кампании, "армейцы" смогли "распихать" по арендам еще трех молодых футболистов: Карпов, Н’Диайе и Аванесян отправились в ивановский "Текстильщик". Таким образом, по сути, селекционный отдел ЦСКА не смог трудоустроить только двух футболистов, на которых не рассчитывает тренерский штаб - Гогуа и Бистровича.
Такое большое количество игроков, покинувших команду, отнюдь не является признаком того, что клуб серьезно потерял в качестве. Самой ощутимой потерей (на бумаге) является продажа Влашича в АПЛ. Однако, если напрячь память и вспомнить весь весенний отрезок прошлого сезона, а также летнюю часть нынешнего, то расставание с хорватом, да еще и за такие деньги, очень удачный вариант. Никола бросил играть достаточно давно, мечтая об элитных чемпионатах, еврокубках и других футбольных наслаждениях (деньгах). Повторюсь, руководство поступило очень умно, избавившись от игрока без мотивации и без характера.
Если говорить о потерях в это межсезонье, то к ним можно причислить только уход Марадишвили. Футболист действительно перспективный. Если честно, я надеялся увидеть связку Мухина и Марадишвили в центре поля в роли основной. На деле всё оказалось иначе: Константин потерял место в основе, уступив его Дзагоеву, после чего моментально совершил переход в "Локомотив". Не знаю, какое влияние на него имеют папа, мама или бабушка, но если в этом возрасте воспитанник клуба не желает выгрызать себе место в основном составе, то это весьма бесхребетный поступок. Впрочем, я уверен, что дело здесь скорее в финансовой составляющей, нежели в чем- то другом. Миром правят деньги.
На место ушедшего Влашича, ЦСКА не приобрел никого. И в этой ситуации можно найти жирный плюс. Хочется верить, что место центрального атакующего полузащитника наконец-то доверят Кучаеву. Хочется верить в то, что Константин заиграет и раскроется в этом сезоне уже как зрелый игрок. Это его позиция и его шанс. Если карты лягут как надо, мы можем получить очень хорошего исполнителя на этой позиции.
Игрок национальной сборной России, игрок сборной Исландии, игрок сборной Словении и бразильский олимпийский чемпион. Чей состав я называю? Боруссия? Нет! ПСЖ? Снова мимо! Это центральная зона защиты ПФК ЦСКА, которую в случае крайней необходимости выходят "цементировать" защитники экстра- класса Васин и Набабкин. Многое говорилось о проблемах "красно- синих" именно на этом участке поля. Судя по всему, руководство команды имеет совершенно другое мнение по этому поводу. Равно, как и по ситуации с нападающими. Может быть в этом и есть какая-то логика. Ставка на Бийола и Яковлева может оправдать себя. Команда не участвует в европейских турнирах, уровень РПЛ не запредельно высок. В этом побулькивающем футбольном бульоне некуда спешить. Присмотрись, поварись, глядишь - через сезон уже и в сборной "пылишь". Или в "Текстильщике".
Итог. Состав команды до зимнего межсезонья выглядит так:
Вратари: Акинфеев, Боков, Тороп.
Защитники: Васин, Гогуа, Дивеев, Набабкин, Фернандес, Фукс, Щенников.
Полузащитники: Ахметов, Бийол (читаем - защитник), Бистрович, Бохинен, Дзагоев, Зайнутдинов, Кучаев, Мухин, Обляков.
Нападение: Заболтный, Чалов, Эджуке, Яковлев.