Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Подводные лодки, которые погубило применение собственного оружия

Из заглавия видно, что о "Курске" речь не пойдёт, ибо в момент своей гибели он ни ракетной, ни торпедной стрельбы не производил. А первой в этом списке будет американская подводная лодка времён гражданской войны, "Ханли".

Это был первый в истории случай уничтожения подводной лодкой корабля противника. 17 февраля 1864 года её жертвой стал 12-пушечный винтовой шлюп северян «Хаусатоник»

-2

Идея была проста как апельсин - лодка, приводимая в движение усилиями 7 человек, вращавших руками гребной вал, подкрадывалась к цели под управлением восьмого члена команды и подводила к корпусу шест с подвешенной к нему миной, хотя американцы называли её торпедой

-3

Медный бочонок содержал 40 кг чёрного пороха. Гарпун вонзался в корпус противника, лодка давала задний ход и натянувшийся линь приводил в действие взрыватель.

Всё получилось, но лодка назад не вернулась. В 1995 году её всё-таки обнаружили под слоем ила вблизи места атаки, а в 2000-м подняли на поверхность. Так она выглядит внутри:

-4

Но это, конечно, после проведённой реставрации, изначально-то она выглядела так:

-5

Правда, останки команды уже убраны. И вот тут самое интересное. До своей первой и последней атаки лодка уже дважды тонула во время испытаний, причём погиб сам изобретатель, в честь которого после этого лодку и назвали. Вот что писал первый попавший после потопления внутрь субмарины военный комендант Чарльстона, генерал П. Бэригард: «Зрелище было неописуемо ужасным. Изогнутые агонией люди сгрудились в кучу на дне. На лицах у всех застыло выражение отчаяния и смертельной муки. Некоторые держали в руках обгоревшие свечи. Ханли находился на своем посту. Правой рукой он упирался в крышку люка, словно пытался открыть его, в левой была зажата свеча».

Однако на поднятой в 2000-м году лодке всё выглядело иначе. Люди (вернее, их останки) находились на своих местах в рабочих позах, механизмы в исправном состоянии, никаких следов их включения для всплытия нет. Выдвигались предположения, что они погибли, потеряв сознание от недостатка кислорода, но такие вещи не могут произойти одномоментно со всеми, так что кто-то, видя состояние товарищей, должен был что-то предпринять. Создаётся впечатление, что гибель настала неожиданно и мгновенно.

В 2017 году исследователи из американского Университета Дьюка провели расчеты и заключили, что с вероятностью 85% экипаж подводной лодки подвергся воздействию ударной волны, распространившейся при подрыве мины. Люди получили контузию легких — повреждение дыхательной системы, вызванное ударной нагрузкой. В результате контузии могли лопнуть стенки кровеносных сосудов, и кровь мгновенно переполнила легкие...

Наибольшее количество подводных лодок одного типа, погибших по одинаковым причинам - это немецкие подводные минные заградители типа UC различных серий времён 1-й мировой войны. Мины на них располагались в вертикальных шахтах в носовой части корпуса, так что лодка выкладывала их прямо под себя. Вот схема одной из серий:

-6

Стрелками обозначены шахты. А здесь видны закрытия на надстройке над этими шахтами в виде решёток, а перед рубкой стоит одна из этих мин:

-7

То, что лодки погибли именно при постановке своих мин, подтверждается или выжившими членами экипажа, или исследованиями водолазов, ведь практически все они были найдены.

UC-12 выкладывала минную банку близ итальянского порта Таранто 16 марта 1916 года. В результате взрыва собственной мины погибла и лодка, и вся команда. Командовал ею Обер-лейтенант цур Зее Эберхард Френер. На его счету к тому времени было 6 кораблей противника, в том числе подорвался на поставленной этой лодкой мине итальянский плавучий госпиталь "Marechiaro" Итальянцы сумели поднять её и ввели в строй под названием Х-1.

23 февраля 1917 года при постановке мин близ британского Сандерленда взорвалась UC-32. Совсем новенькая, вступила в строй 13 сентября 1916 года. Помимо мин, имела ещё три торпедных аппарата. За этот срок её командир, Обер-лейтенант цур Зее Герберт Брейер отправил на дно 5 транспортов противника, а так же один пароход нейтральной Швеции, "Эдда":

Эдда
Эдда

После взрыва он и двое вахтенных на мостике остались в живых и попали в британский плен. Время в плену было вычтено из его срока службы и следующее звание он получил с задержкой на 2 с лишним года, хотя Железные кресты 1-й и 2-й степени и украшали его тужурку. Лодку не подняли, но в последнее время она подверглась разграблению.

Следующей от своей мины погибла UC-42 при постановке мин у ирландского Корка. Погибла и вся команда вместе с командиром Обер-лейтенантом цур Зее Гансом Альбрехтом Мюллером.

Более оригинальный конец нашла U-28. Лодка считалась счастливой, на её счету 40 судов, но последнее забрало её с собой.

Дело было так - 2 сентября 1917 года поблизости от Нордкапа лодка повстречала британский транспорт Olive Branch, направлявшийся в Романов-на-Мурмане (будущий город Мурманск) с грузом боеприпасов. Нигде не указывается, что он вёз и грузовики, почему это важно, станет ясно ниже.

Пароход был непростой, в феврале 1917 года под другим названием - "Белларадо", он смог отбиться в артиллерийской перестрелке от другой подводной лодки. Я долго искал его изображение и таки нашёл, одно в виде художественной открытки:

-9

Другое в виде фотографии:

-10

Судно изображено одно и то же, беда только, что под фото написано - снимок 1936 года :) Но мало ли что бывает в этом вашем интернете...

Дальше история всё чудесатее. Пишется, что немцы на этой лодке отличались благородством и зачастую предлагали командам транспортов эвакуироваться перед потоплением. Капитан-лейтенант Георг Шмидт, хотя и потопил 15 судов до этого, среди них 2 российских, благородство проявил тоже, но оригинально. Сперва всадил торпеду в машинное отделение парохода (погиб при этом почему-то кок), а потом, всплыв, предложил команде покинуть судно, поскольку оно пока не тонуло.

Англичане послушно сели в шлюпки (непонятно, а чего они не стали палить по всплывшей лодке?) и отошли на некоторое расстояние. А дальше я более склонен доверять сайту uboat.net, где пишется, что лодка открыла по пароходу артиллерийский огонь, торпед ей стало жалко

-11

И тут груз парохода взорвался. И сколько в интернете ликующих людей, повторяющих, что взрывом на лодку швырнуло грузовик, и оттого она потопла. Я сильно сомневаюсь в этом, поскольку упоминаний о таком грузе нет, а во вторых, не столь массивные были тогда грузовики, по-моему, чтобы проломить прочный корпус подлодки.

Просто ударной волны и обломков при взрыве пары трюмов боеприпасов было бы достаточно, чтобы нанести лодке тяжёлые повреждения. Весь вопрос - а на какой дистанции находилась лодка? Это раз, а два - почему же ничего не произошло с британской командой, находившейся в открытых шлюпках? Они не могли находиться так уж далеко, поскольку оказавшиеся в воде выжившие немцы поплыли к шлюпкам в надежде, что их подберут британские джентльмены.

Команда U-28
Команда U-28

Однако джентльмены их брать не стали, сославшись на то, что и места маловато, и кое у кого из немцев были револьверы в зубах, - умнее они ничего не придумали. Так все подводники и утонули в холодных арктических водах, а англичане благополучно добрались до берегов Норвегии.

Несколько более сложный случай произошёл с лодкой U-132 во время 2-й мировой войны 4 ноября 1942 года. К тому моменту она уже потопила 8 судов и кораблей противника, в том числе 2 советских. В этот день в составе "волчьей стаи" Veilchen (фиалка) лодка участвовала в нападении на конвой союзников SC-107 восточнее Ньюфаундленда. Лодка потопила два транспорта и повредила третий, "Hatimura"

"Hatimura"
"Hatimura"

Он перевозил 8950 тонн генеральных грузов, в том числе 200 тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте, 250 тонн пороха и 300 тонн зажигательных бомб. Судно горело и понемногу тонуло, а капитан-лейтенант Эрнст Фогельсанг

-14

зачем-то крутился рядом с ним. Но тут оно было повторно торпедировано подлодкой U-442. Раздался мощнейший взрыв и поражённая обломками U-132 отправилась на дно. А экипаж парохода, кстати, 85 человек без четырёх погибших, остались в живых, покинув судно ещё раньше и подобранные кораблями конвоя.

Закончить этот перечень можно опять американской лодкой - "Тэнг". Занимающая первое место по количеству потопленных кораблей среди подлодок США во 2-й мировой войне, она погибла 25 октября 1944 года, поражённая своей собственной торпедой. Последняя, 24-я из имевшихся на борту в этом патруле торпеда после старта неожиданно начала циркуляцию, сужая круг. Попытка уклониться ничего не дала, времени было отведено всего 20 секунд. Лодка была поражена в кормовую часть и пошла ко дну. В итоге удалось спастись только 9 членам экипажа, в том числе и командиру, лейтенант-коммандеру Ричарду О’Кейну:

-15

Остаток войны они провели в японском плену.

И благодаря читателю Максим Максим добавлю про аналогичный случай с американской лодкой "Таллиби". 26 марта 1944 года она была поражена собственной торпедой. Погибли все, кроме одного человека, так что о причине гибели известно только с его слов. На снимке адмирал Нимиц награждает командира лодки Бриндупке

-16

А на этом снимке Клиффорд Куикендалл, тот самый выживший помощник наводчика, делится воспоминаниями с родственниками погибшего товарища, 2009 год:

-17

Ещё о подводных лодках на войне:

Как немецкая подводная "волчья стая" могла загрызть 20 судов конвоя из 30

Как погибали американские подводные лодки во время войны

История японской подводной лодки, по которой можно снять фильм не хуже, чем "Das Boot"

О "подвигах" итальянских подводников у берегов Аравии

............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь