Разработка 3D-моделей, в некоторых ситуациях не требовательна к «железу», а в некоторых очень даже. Разберем по порядку.
Программная часть процесса имеет высокие требования практически ко всем компонентам PC. К количеству оперативной памяти, процессору, видеокарте, ее поколению, поддержке трассировки лучей (RTX) и ее памяти.
Современные пакеты моделирования разрослись до неприличных размеров. Пожалуй, за исключением Blender-a. Размер его рабочего дистрибутива пара сотен MB. Сам процесс моделирования потребляет не так много ресурсов. Однако вы не сможете рендерить что-то более или менее сложное на старом и непроизводительном «железе». То же относится и к современному PBR текстурированию.
Процесс GPU рендеринга вменяемо идет на видеокартах GeForce GTX1060 и более старших моделях. Но на этом семействе нет трассировки лучей. Все приличные фичи начинаются с GeForce RTX16-серии и в полной мере работают на 20-ой. Да, на 10-series есть CUDA ядра, которые используются при выводе сцены через GPU, но нет технологии RTX и тензорных ядер. А на видеокартах AMD Radeon GPU рендеринг не поддерживается популярными движками, от слова совсем. Есть никому не нужный AMD ProRender, но его практически никто не использует. На AMD можно только играть в игры, они не приспособлены к созданию 3D контента.
При рендеринге на CPU нужно совсем неприличные ресурсы, для хоть какой-то скорости вывода. На центральном процессоре рендерить один шот можно часами, при не самом высоком разрешении 1920x1080px. А теперь представьте, что вы рендерите не просто одну картинку, а анимацию. Где 30 кадров в секунду. И все их нужно просчитать. Минутный ролик, это 1 800 кадров. Заметно возрастает требование к самому CPU и количеству оперативной памяти. Разница в разы. Конечно, в сети есть рендер-фермы за определенную плату, но сути это не меняет.
Моделить на ноутбуке среднего уровня производительности можно, однако рендерить в полной мере может не получиться. Опять же зависит от компонентов. При покупке мощного, игрового ноута, можно рассчитывать на хорошую производительность рендеринга, но есть существенные недостатки.
Первый. Физический размер видимой части экрана. Конечно, мобильность дает хорошие преимущества, но рабочую площадь матрицы для работы вы уже никак не модернизируете, только подключив второй монитор. Тогда теряется весь смысл.
Второй. Сложности с хорошим охлаждением в ноутбуках. Игровые модели, имеют вполне себе хорошие характеристики, но при постоянной нагрузке, из-за перегрева, вы не сможете прогнозируемо использовать весь потенциал. Производительность будет падать на момент охлаждения, а CPU уходить в режим пропуска тактов для снижения температуры.
Третий. Цена игровых ноутбуков. От бренда и модели, цена может подниматься до нескольких тысяч $. А при сегодняшнем кризисе полупроводников это заметно еще сильнее. 20-ая серия GeForce не только не подешевела с выходом 30-ой, но стала дороже. К тому же, мобильные версии видеокарт имея сравнимую производительность со стационарной версией будет стоить больше, как компонент системы. Обладая таким бюджетом, можно собрать отличный стационарный вариант. С хорошим процессором, охлаждением, памятью и видеокартой. Докупив при этом два приличных монитора.
Соответственно, можно сделать только один вывод — работать можно, но за дорого и не совсем удобно, идя на компромиссы. Почти во всех нюансах. На этот вариант можно согласиться только из-за отсутствия альтернатив или наличием совсем каких-то экзотических обстоятельств.
Больше интересного в Телеграм канале "Записки 3D-шника" https://t.me/notes3drus
Пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, поддержите лайком. Спасибо.