У защитников лунной аферы эйфория - Индия на zoom-конференции Совета по науке и технике показала кадр поверхности Луны с частью от «Аполлона-11» - нижней платформой лунного модуля.
Правда, в сети можно найти только пересъёмку с экрана слайда с презентации, а само фото в хорошем качестве, как обещают, появится через полгода или через год, когда индийские ученые опубликуют статью в каком-нибудь научном журнале.
- Обратите внимание - это zoom-конференция «Департамента науки и технологий», а не Индийская организация космических исследований (ISRO). Это беседа блогеров о разнообразной деятельности организации GUJCOST (Gujarat Council on Science and Technology), которая представляет собой индийский филиал европейской организации ”IP Helpdesk”. На официальном сайте Индийской организации космических исследований (www.isro.gov.in) этого ролика нет.
Но у интернет-защитников НАСА уже настоящая эйфория - доказано: американцы высаживались на Луну, и Армстронг с Олдрином ходили по лунному реголиту! Все "немоглики" посрамлены! Подконтрольные Госдепу США российские блоггеры, иностранные агенты и проамериканские тролли строчат один за другим панегирики индийскому спутнику, который сфотографировал этот участок лунной поверхности и тем самым доказал...
А что доказал? Да ровным счётом не доказал ничего! И ничего нового к давно известным фактам не добавил. Эту фотографию, сделанную индусами в 2021 году мы уже видели 10 лет назад, в 2011 году, под названием "Американский спутник LRO снял место посадки "Аполлона-11". Вот этот американский снимок.
Как же так получилось, что у индусов и масштаб точно такой же, как у американцев (посмотрите на верх и низ этих двух снимков), и тень точно также строго горизонтально слева на право легла? Просто удивительно, какие совпадения!
Вот видео 2011 года с этими американскими фотографиями (сами фото, возможно, сделаны в период 2009-2010 гг.). Там размещено несколько фотографий с разными длинами теней в зависимости от положения солнца. Отмотайте видео, если интересно, немного назад по времени.
Когда в феврале 2021 года компьютерную анимацию посадки "Персеверанса" на Марс американцы выдали за "прямой эфир с Марса" ("the real footage"), то они хотя бы сообразили кадр мультика (рендеринга), выложенный в сети за месяц до "прямого эфира", повернуть на несколько градусов, чтобы запутать внимание зрителя.
Об этой явной подмене мы сообщали в статье 56. Марсоходы садятся в клубах пыли, но остаются чистыми. Анимация вместо реальной видеосъёмки?
А здесь, на индийском снимке всё один к одному, как на снимке американском! Особенно восхищает одинаковый масштаб и строгая горизонтальность тени на обеих фотографиях.
Мы помним, что и китайцы несколько лет назад снимали место посадки "Аполлона-16". Но на китайском снимке была такая муть, что снимок больше напоминал дно глазного яблока со слепым пятном, чем лунную поверхность.
Тогда тоже писали, что китайский спутник "доказал" пребывание людей на Луне. Но воз и ныне там. Ничего не доказал. Точно также и снимок с индийского спутника ничего не доказывает. Мы видим на нём длинную тень какого-то аппарата с двумя рожками наверху. Ну и что? На Луне находится какой-то земной аппарат? Так этих аппаратов на Луне сейчас больше 40.
В годы освоения Луны какие только ракеты и межпланетные космические станции туда не отправлялись. Некоторые пролетали мимо, некоторые разбивались о лунную твердь, какие-то мягко прилунялись.
Первым аппаратом, пролетевшим рядом с Луной, стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1» (январь 1959 г.), а первым аппаратом, достигшим Луны — станция «Луна-2» (сентябрь 1959 г.). Для программы пилотируемого облета Луны в СССР создали специальный космический корабль — «Союз 7К-Л1». Тестовые запуски к Луне маскировались официальными названиями «Космос» и «Зонд». Все запуски этого аппарата были беспилотными из-за высоких рисков для экипажа. На борту «Зонда-5», запущенного в сентябре 1968 года, находились черепахи — они стали первыми существами, которые побывали на орбите Луны и вернулись на Землю живыми.
На весну 2022 года в России намечен запуск автоматического зонда "Луна-25". Преемственность нумерации говорит о том, что уже были 24 другие автоматические межпланетные станции, отправленные к Луне. Не все запуски, конечно, были удачными, но "Луна-16 (1970 г.), а затем "Луна-20 и "Луна-24" доставили на Землю лунный грунт. Возвращаемый аппарат летел к Земле, а посадочная ступень (нижняя ступень) оставалась на Луне. "Луна-17" доставила на поверхность "Луноход-1" (1970 г.), а "Луна-21" - "Луноход-2" (1973 г.).
У американцев "Сервейер-1" (массой при взлёте 995 кг и 292 кг при посадке) прилунился в середине 1966 года и в течение полугода (с перерывами на лунную ночь) передавал на Землю снимки, снятые телекамерой. "Сервейер-2" разбился при посадке. До "Сервейеров" неудача постигла "Рейнждеры -4,-5,-6" - они даже ничего не смогли сфотографировать. Запуски "Рейнджеров" начались с августа 1961 года и только в 1964 г. "Рейнджер-7" сделал первые снимки, прежде чем разбиться. "Рейнджер -8 и -9" делали снимки в режиме падения и разбивались. "Эксплорер-33" так и не смог выйти на окололунную орбиту. "Сервейер-3" подпрыгнул при посадке. "Сервейеры -5 и-6" выполнили мягкое прилунение, а вот "Сервейер-4", как и "Сервейер-2", тоже разбился. А были ещё и зонды "Пионер", отправленные к Луне. Вот такими были результаты 60-х годов ХХ века.
Как видите, даже простая безопасная посадка на Луну легкого аппарата весом меньше 1 тонны (при посадке) в 60-е годы представляла большую трудность. Не говоря уже о том, чтобы вернуть этот аппарат назад. Первый аппарат, который побывал на Луне и вернулся на Землю, была советская АМС "Луна-16" в 1970 году. К 1969 году не было технической возможности отправить с Земли космический корабль с людьми массой 45 тонн, отделить на лунной орбите от него лунный модуль (с двумя людьми), массой 15 тонн, безопасно посадить его на поверхность Луны и после всего этого - вернуть людей с Луну на Землю живыми.
Итого к началу 70-х гг. ХХ века на поверхности Луны оказалось более 40 (а может, и более 50-ти) различных аппаратов, запущенных с Земли: это разбившиеся ракеты и упавшие ступени, уцелевшие станции, оставшиеся посадочные платформы и луноходы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что искусственный спутник, вращающийся вокруг Луны, сфотографировал какой-то земной аппарат, и при низком солнце тот отбрасывал длинную тень.
Говорят, что это посадочная платформа "Аполлона-11". Вполне возможно, что этот аппарат похож на посадочную платформу. Скорее всего, это какой-то аппарат типа "Сервейера", только немного другого внешнего вида или лёгкий муляж, весом около 1 тонны, изображающий только нижнюю ступень лунного модуля.
В книге 2009 года "Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афера?" А.Попов прямо так и написал "Под маркой "Аполлона-11" на Луну загодя сел "Сервейер-Х" (стр.194). Поэтому и А.Попов, и я, мы оба считаем, что на месте, указанном как место посадки "Аполлона-11", действительно что-то находится, какой-то аппарат. Но этот аппарат - беспилотный, автоматический. Поэтому около него нет никаких следов. А может ли около него лежать какой-то предмет, похожий на лазерный ретрорефлектор? А что здесь такого особенного? Конечно, может. Во время посадки при ударе о поверхность Луны от спускаемого аппарата отваливается какой-то предмет и откатывается в сторону. Или срабатывает пиропатрон, и "объект" меньшего размера "отстреливается" от посадочной платформы.
Мы считаем, что схема "полёта на Луну" была такой. Вначале, загодя (за два или за три месяца), на Луну садится какой-то космический аппарат типа "Сервейера", который может поддерживать связь с Землёй и передавать какие-то сигналы. В те годы определить точно, с какого места Луны идёт радиосигнал невозможно, точность радиотелескопа - это пол-диска Луны. Место посадки "Сервейера" указывается, как место посадки "Аполлона-11". Если аппарат при посадке разбивался (мы же видели, сколько в конце 60-х гг. было аварий при подлёте к Луне), то запускается новый "Сервейер-Х".
И только в случае успеха через некоторое время назначается старт "Аполлона-11". Осталось только выяснить - есть ли ему необходимость лететь к Луне? Или достаточно просто изобразить торжественный старт, взлететь с космодрома и скрыться с глаз, удалившись на 100-200 км?Время скоро покажет, какая версия окажется точнее. Ждать осталось года два-три.
Верные защитники космической лжи США сразу после сообщения об индийских снимках стали писать, что "Противники миссий "Аполлон" возмущены данными материалами и уже начали обвинять космические агентства в очередных фейках и конспирации, приводя при этом порой самые смешные и абсурдные доказательства.." И при этом не дали ни одной ссылки, где там и кто "возмущается". На самом деле "противники" миссий "Аполлон" (люди, не верящие в реальность высадки человека на Луне) ничем таким возмущены не были, потому что ничего нового индийские фотографии не добавили к тому, что было показано 10 лет назад. Ничего нового и ничего убедительного. На что тут возмущаться? Это "моглики" сами придумывают "смешные и абсурдные доказательства", сделанные якобы "немогликами", и тут же их опровергают. Опровергают сами свои выдумки, приписывая их оппоненту.
А что в итоге? На Луне действительно полно всяческих "нижних ступеней". При заходе солнца они отбрасывают тени. Но все эти объекты с длинными тенями на фотографиях никак не доказывают, что человек был на Луне, а просто свидетельствуют о том, что в указанном месте на Луне есть какой-то земной аппарат.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!