Если бы наш герой появился на свет лет на 60 позже, я бы сказал, что он родился в Санкт-Петербурге. Но на момент 1932 года город ещё назывался Ленинградом. Отец актёра, Григорий Борисович Рутберг, был родом из Украины и всю жизнь работал инженером-строителем в институте имени Куйбышева. Мать, Мира Ильинична Рабинович, имела еврейское происхождение, работала учителем английского языка в школе и переводчиком.
Первые 10 лет жизни мальчика пролетели незаметно, а в 1942 в связи с событиями Великой Отечественной войны семья Рутбергов была депортирована в Молотов ( ныне Пермь). Григорий Борисович прошёл войну (был командующим отрядом в Прибалтике), закончил в звании майора, получив несколько наград: два ордена Красной Звезды, медаль "За оборону Ленинграда" и орден "Знак почёта".
После окончания войны семья Рутбергов переехала в Москву, а Илья поступил в школу №170 (в дальнейшем многие её выпускники прославились на всю страну). Рядом со школой красовался стадион футбольного клуба "Динамо", поэтому Илюша часто гулял там после уроков. Любовь к спорту мальчику с молодых ногтей прививал отец.
После получения среднего образования юный Рутберг решил связать жизнь с физикой, которой увлекался с детства, и поступил в Московский энергетический институт. Тогда будущий актёр и представить себе не мог, что зарабатывать на хлеб ему предстояло совершенно другим ремеслом.
В университете каждый студент должен был заниматься какой-то самодеятельностью, и именно так Илья Григорьевич впервые попробовал свои способности за сцене. Уже в тот момент молодой человек почувствовал, что это его призвание. Наука Рутбергу была совсем не так интересна, да и спорт отошёл на второй план. Будущую звезду нигде не признавали; Илье еле-еле удалось поступить в ГИТИС, который он закончил в 1966 году.
После этого карьера актёра резко пошла вверх. Начиная с 1965, уроженец Ленинграда засветился более чем в полусотне кинокартин, среди которых "Мэри Поппинс, до свидания!", "Волшебный голос Джельсомино", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!" и ещё множество других сценических работ. Параллельно с актёрской карьерой мужчине удавалось совмещать и карьеру мима. Пантомимой он увлекался ещё во время учёбы в энергетическом институте, а теперь, когда к природному таланту прибавились деньги и связи, артист познакомился со многими мимами, известными на весь мир, и позаимствовал их опыт. Гастроли, фильмы, спектакли, пантомимы - именно из этого теперь состояла жизнь Ильи Григорьевича.
Семья у заслуженного деятеля искусств творческая. Жена Ирина Николаевна - коллега по цеху, окончила Рам имени Гнесиных. Дочь Юлия - актриса театра и кино.
Илья Рутберг умер в 2014 году в возрасте 82 лет. Причина смерти - инфаркт. Актёр похоронен на Троекуровском кладбище, в 2017 на его могиле был поставлен памятник.
СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...