“Здорово, что дочь живет дома, а не в общаге,” - подумала я, когда она приехала домой после 5-й пары в универе. Ну, правда, можно не заботиться ни о покупке продуктов, ни об ужине, ни о разных хозяйственных мелочах.
И тут же я вспомнила, как студенткой приезжала в гости к родственникам на каникулы. Тетушка слёзно причитала надо мной: “ Ах, бедняжка, в общежитии живешь, впроголодь, без присмотра и заботы”. Дети тети учились в своем городе и, конечно, жили дома с родителями, и моя общажная жизнь ей казалась невероятно трудной.
Меня тогда реакция тети искренне удивила. Я вообще не считала жизнь в общежитии поводом для сочувствия. Да, мы жили сначала вчетвером, потом втроем в большой комнате. Но, во-первых, мы были молоды и быстро ко всему адаптировались, а, во-вторых, мы - все-таки дети СССР, выросшие в атмосфере коллективизма, плюс поездки в пионерские и летние трудовые лагеря закалили нас к жизни в коллективе. Тем более мне повезло поступить с двумя подружками – вместе и жили.
По тем временам у нас было очень неплохое общежитие: на две комнаты, большую и маленькую, санузел с раковиной и унитазом. Общая кухня на этаже, душ, к сожалению, в подвальном помещении, приходилось свежепомытой, с чалмой из полотенца на голове, шествовать через все этажи.
И «впроголодь» — это тоже было не про нас. Родители наши жили в сельском райцентре. И как все в те времена держали коров, кур и прочую живность, ну и огороды в обязательном порядке. Так что регулярно к нам приезжал «продовольственный обоз» – очередные родители, груженые вареньями-соленьями, тушками кур и банками домашней тушенки. Студенты нашей группы в те дни радостно столовались у нас. Так как люди у нас учились со всей Сибири и Дальнего востока – каждый привносил в наши совместные застолья свою лепту: камчатские палтус и нерка, казахстанские конфеты и сладости, паштеты и компоты из военного городка, и наши деревенские продукты соседствовали на столе.
Хотя в основном мы питались в столовой, потому что не очень умели готовить и планировать покупку продуктов. Активное поедание булок с вареньем на завтрак и ужин дало нам несколько лишних килограммов к первой сессии.
Столовые у нас были очень приличные, столовская еда была вполне съедобельна и доступна по цене, особенно с учетом 50% профсоюзных талонов. Так что даже на стипендию в 40 руб. можно было прокормиться.
А главное, как весело и дружно мы жили! Сколько перепето песен под гитару, сколько проведено умопомрачительных праздников и вечеринок. Сколько реализовано сумасбродных идей, вроде утреннего футбола зимой перед занятиями или ночных побегов через окно первого этажа купаться.
Кстати, домашние студенты непрерывно тусовались у нас в общежитии – потому что у нас кипела жизнь и было интересно.
И учиться сообща было, мне кажется, легче. Вместе разбирали непонятные места в лекциях, мозговым штурмом брали задачи, делились конспектами и шпаргалками. Располагались общежития, как сейчас говорят, в шаговой доступности от корпусов университета, так что время на дорогу и транспорт мы не тратили.
Сейчас у дочери в группе тоже есть народ, живущий в общежитии. Современным детям, наверно, труднее привыкать к совместной жизни, притираться к новым людям. На смену нашему приоритету коллективизма во всем пришло «каждый за себя». Зато выбор еды быстрого приготовления, полуфабрикатов и готовой еды сейчас несравненно больше. Правда, на нынешнюю стипендию 1500–2500 руб. особо не разбежишься.
Жизнь в общежитии быстро закаляет народ, дает навыки выживания в социуме, прокачивает бытовые навыки. И, по крайней мере, это точно шаг в самостоятельную жизнь. Домашние дети, получая комфорт, теряют возможность быстрее повзрослеть, стать ответственнее. Тем не менее сейчас я очень понимаю свою причитавшую надо мной тетю😊
К теме общежитий вспомнила историю, которую рассказывал мне мой дядя.
В 60-е годы он учился в техническом вузе в Сибири и жил в общежитии, классическом, с коридорной системой, с общей кухней. Времена, мягко скажем, были небогатые, и за неделю перед стипендией у народа заканчивались деньги, а часто и хоть какие-то припасы. В такие суровые дни к вечеру на общей кухне ставили ведерную кастрюлю с водой. Тот, кто ставил воду, добавлял соль. А дальше шло волшебство. Каждый приходил и бросал в кастрюлю то съестное, что имел. В ход шли кусочки яблок, картошка, лук, остатки сала, соленые грибы. Кто чем богат, тем и делился. Категорически нельзя было добавлять селедку в любом виде и соль. Ну а через несколько часов необычное и ароматное варево съедалось сообща. Сложно приготовить ужин из одной картошины или маленького кусочка сала, а так каждый получал миску горячего не то супа, не то солянки. Дядя говорил, что это незамысловатое блюдо казалось им совершенно нормальным и даже вкусным, то ли молодые были, то ли неискушенные.
А был ли в вашей жизни опыт проживания в общежитии и интересные истории с этим связанные?