4.Павел Погребняк
В 2009 году переезжает в немецкий Штутгарт” и становится самым высокооплачиваемым игроком с окладом 4 млн. евро в год и единственным из нашей пятерки, кто переехал не в Англию, но забегая вперед, там позже появится. Первые два сезона Павел провел достаточно хорошо, хотя особой результативностью не отличался, но игроком стартового состава был, что уже достижение. На третий сезон это место он потерял. На удивление Погребняк не вернулся в Россию, как все его соотечественники, а переехал в английский “Фулхэм”‘, где в дебютном матче отметился голом, а во второй половине сезона забил еще шесть. По истечению срока аренды перебрался в “Рединг”, клуб со дна АПЛ. По итогам сезона команда оказалось на 19-м месте и отправилась в чемпионшип. Павел провел в команде еще два сезона, регулярно играл и забивал, но вернуться в премьер лигу “Редингу” так и не удалось. В 2015 году вернулся в Россию, подписав контракт с московским “Динамо”.
5.Андрей Аршавин.
Аршавин стал олицетворением успеха сборной на ЧЕ - 2008 и несомненно главной звездой того состава. В 2008 году переходит в лондонский “Арсенал” за 15 млн. фунтов, став самым дорогим приобретением канониров на тот момент. Все мы помним 6-е место в борьбе за золотой мяч, покер ливерпулю и интерес “Барселоны”. Но можно ли считать карьеру Андрея, успешной в Европе? У всех на этот счет свое мнение, но все точно согласятся, что все могло сложиться намного лучше. За четыре года в Англии, хорошими можно назвать только 1,5 сезона. В апреле 2009 стал игроком месяца в АПЛ. Дальше случился необъяснимый спад. Многие винят Арсена Венгера в том, что он не давал шанса Андрею и использовал его не там, где ему комфортней. Сам россиянин говорит, что просто проигрывал конкуренцию партнерам по команде. Венгер говорил, что складывалось ощущение того, что Аршавин уже насытился футболом, но он всегда может взорваться и выдать выдающийся матч, если захочет. Но экс тренеру нужна была стабильность, поэтому главная российская звезда плотно присел на лавку. Позже был дубль “Арсенала”, аренда в “Зенит”, порядка 80 минут игрового времени за сезон после возвращения из Петербурга и потеря места в составе сборной России. В итоге 31 гол в 145 матчах и возвращение в Россию, все в тот же “Зенит‘.
Подводя итог можно сказать, что не одному российскому игроку из этого списка не удалось провести выдающуюся карьеру за рубежом. У каждого были свои на это причины, или это следствие системы подготовки российских футболистов, которые не в состояние выдерживать конкуренцию, сказать сложно. Но факт в том, что после 2008-2009 годов, российские игроки практически не уезжали за границу.
Подписывайся на канал, будет интересно)