У большинства людей словосочетание "Полярный круг" ассоциируется с холодом, снегом и темнотой. И действительно, большую часть года всё так и есть. Но даже в самом суровом краю рано или поздно наступает лето, становится тепло, а сугробы сменяются красивыми цветами.
Салехард - столица Ямало-Ненецкого автономного округа и единственный город, расположенный прямо на Полярном круге, о чём всем приезжим сразу гордо сообщает баннер в аэропорту. Тем интереснее становится изучать этот город, подмечая необычные детали.
Ну что, отправимся на прогулку по городу?
В отличие от большинства северных городов, Салехард имеет довольно длинную историю, которая начиналась с небольшой крепости под названием Обдорск. Но в 2000-х город начали активно застраивать многоэтажками и его облик преобразился. В принципе, оно и к лучшему: в современном доме жить намного комфортнее, чем в деревянных бараках.
За два дня я несколько раз обошла практически весь город по периметру, так что удалось составить относительно цельное впечатление. И если бы потребовалось описать Салехард одной картинкой, то я бы выбрала что-нибудь в таком духе:
Яркие и красочные граффити-муралы на стенах домов вполне можно назвать одной из визитных карточек города. А список особенностей продолжают лестницы перед входами в подъезды, ковры на них и перманентный ремонт дорог. Это то, что запомнилось больше всего.
Также удивили разные сооружения и яркие, красочные дома с довольно причудливыми архитектурными решениями. Вот, например, школа искусств.
А вот какое-то муниципальное здание-замок.
Вообще, в Салехарде явно любят строить с пафосом и размахом. Например, ближе к окраине города, на другом берегу реки, построили Дом Правительства.
Рядом должно было быть ещё одно здание, куда планировалось перевести всякие министерства и ведомства. Но на строительстве "попилили" слишком много денег. Настолько много, что наш президент возмутился и стройку приостановили.
Завершает этот немного пафосный ансамбль храм на противоположном берегу реки Шайтанки.
И большой парк в честь победы в Великой Отечественной войне, где тоже чувствуется размах и величественность. Ничего удивительного! Нет смысла ютиться, когда кругом такая большая тундра.
Кроме традиционных памятников видным государственным деятелям в Салехарде есть ещё несколько интересных арт-объектов. Например, свитер и мамонт (не тот огромный, который стоит рядом с паромной переправой на Лабытнанги).
С точки зрения туриста, в самом городе больше суток делать нечего: все достопримечательности можно обойти за один день, а потом с чистой совестью ехать в тундру. Но видно, что город строится и развивается, жизнь тут идёт своим чередом. Что-то делается для развития туризма, появляются арт-объекты и скульптуры, набережную планируют благоустроить. Несмотря на довольно суровые условия, строятся новые дома и целые микрорайоны. И в целом, в городе есть почти всё, что нужно для комфортной жизни. Насколько жизнь в условиях Крайнего Севера можно назвать комфортной, конечно же.