Найти в Дзене

Император Петр III: А было ли отречение от престола?

В нашей истории принято считать, что император Петр III отрекся от престола. И случилось это незадолго до его смерти. По легенде Екатерины:

Петр III отрекся в Ораниенбауме безо всякого принуждения / Из письма Екатерины Понятовскому.

Причем отрекся так трусливо, малодушно, что возмутил своим поведением западных братьев. Король Пруссии Фридрих Великий не замедлил по этому поводу вставить свой цинизм:

Он позволил свергнуть себя с престола, как ребенок, которого отсылают спать

А немецкий публицист и политик того времени Фридрих Карл фон Мозер писал:

Отречение Петра III является памятником, зрелище которого должно заставить содрогнуться всех плохих государей

Но тогда на фоне этого возникает вопрос:

Зачем государя, который добровольно, без всякого принуждения отрекся от престола, арестовали и под конвоем увезли в загородное имение в Ропше?

И почему сам факт отречения императора от престола был обнародован только после его смерти? Логично было бы обнародовать его в тот самый день, когда император расписался в своей беспомощности.

И, вообще, действительно ли, император Петр III отрекся от престола?

Арест императора Петра III. Иллюстрация из книги Тибо де Лаво "История Петра III" 1799 г.
Арест императора Петра III. Иллюстрация из книги Тибо де Лаво "История Петра III" 1799 г.

Хочу заметить, что документа, где император Петр III отрекается от власти, написанного и подписанного им самим, - в природе просто не существует. На протяжении более 250 лет народу небезуспешно вдалбливают текст отречения, который император будто бы написал добровольно, без всякого принуждения, когда его схватила стража. Этот текст отпечатан в Манифесте Екатерины. Написан он в уничижительной форме. В нем император признается в своей несостоятельности нести тяжелое бремя власти и отрицается от своих прав на престол. В конце документа такие слова:

…во чем клятву мю чистосердечную перед Богом и всецелым светом приношу нелицемерно, все сие отрицание написав и подписав моею собственною рукою. Июня 29. 1762. Петр

Только где же сей заветный документ, написанный и подписанный собственной рукой Петра? Можно, конечно, сказать, что не сохранился: потерялся или был уничтожен. Но почему-то другие, менее важные письма царственных персон благополучно хранятся в архивах, а столь значимое для страны и потомков взяло да затерялось.

Или, может быть, документ уничтожили? Самой Екатерине и ее потомкам уничтожать такой документ было крайне невыгодно. Ведь он в какой-то мере оправдывает ее действия по захвату власти. Что ей оставалось делать, если император отрекся от престола? Конечно же, брать власть в свои руки и спасать Отечество.

Если бы это «отречение», подписанное императором, действительно, существовало в таком виде, каком оно было представлено в Манифесте, его бы поместили под стекло, приставили к нему надежную охрану и берегли как зеницу ока, чтобы и современники и потомки знали: не виновата Екатерина, он сам…

Екатерина II на ступенях Казанского собора, приветствуемая духовенством в день воцарения 28 июня 1762 года. Неизвестный художник. Государственный Эрмитаж.
Екатерина II на ступенях Казанского собора, приветствуемая духовенством в день воцарения 28 июня 1762 года. Неизвестный художник. Государственный Эрмитаж.

Текст отречения был составлен канцеляристами Екатерины. Скорее всего, неким Г. Н. Тепловым, действительным, а затем почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук, ботаником и литератором. Хочу отметить, что этот самый Теплов был ревностным сторонником Екатерины и противником Петра. Этот же Теплов замешан в ропшинской трагедии. Но об этом чуть позже.

Кстати, тот факт, что император не отрекался от престола, является дополнительным мотивом для его убийства. Ведь если император не отрекся, то он по-прежнему остается императором. А если он остается императором, то может обратно вернуться на свое место и по закону наказать всех бунтовщиков.

А с мертвого императора какой спрос? Можно сочинить любой текст отречения и представить от его имени. Мертвый возразить не сможет.

Читайте мои следующие публикации о Петре III и его опутанной тайнами смерти.

Начало публикаций о расследовании смерти императора Петра III читайте здесь.

Предлагаю Вам поучаствовать в опросе. Выберите, пожалуйста, один из вариантов.

#история россии #петр третий #дворцовый переворот #преступления века #история