Осенняя пора — время теплых носков, горячего чая, судорожных поисков тепла и желания залезть в норку, откуда даже нос не торчит. И вот, сидя в уютной норке (у вас же есть такая?), настает то самое время, когда вместо того, чтобы выходить в промозглую осень, мы беремся за книгу.
Рекомендую провести эту осень в компании нобелевского лауреата по литературе 2017 года, Кадзуо Исигуро. Расскажу, что читала сама и что очень советую вам. Исигуро — знак качества, в нем есть восточная сдержанность и чисто английский лоск. Исигуро родился в Японии, а вырос в Англии, его давно и по праву считают одним из лучших британских писателей современности, а его роман «Остаток для» называют самым английским романом XXI века.
- Не отпускай меня
Просто и до мурашек пронзительно. Главные герои даже не люди, это безысходность и обреченность. Прекрасно то, что в финале автор приводит читателя к выводу, что даже там, где нет места надежде, есть место любви. Вся книга будто освещена изнутри тихим светом. Всю дорогу ждешь, когда же главные герои устроят революцию, перевёрнут все вверх дном, так, как с ними — нельзя. У них есть не только тело, но и душа, самое главное и невесомое чудо...
Но итог — ошеломительное для читателя принятие героями себя и своей судьбы. Это сильно и очень не похоже на все то, чему нас учили. Все переворачивается с ног на голову, когда читатель осознает, что, казалось бы, высоко духовный и развитой мир людей наполнен бездушием, а главные герои, как овцы на закланье, принимают свою судьбу покорно и смиренно. По роману снят фильм с молодыми и прекрасными Кирой Найтли, Кэри Маллиган и Эндрю Гарфилдом. Ранимые и чувствительные, запасайтесь платками, без слез ни читать, ни смотреть невозможно.
- Погребенный великан
Этот роман — будто зыбучие пески, засасывает — не выбраться. Пока его читала, вспоминала разное: где- то Стругацкими сквозануло, где- то Мураками дунуло. Но это лишь тени, как и вся книга: дым, туман, морок. Вместе с героями продираешься постоянно сквозь хмарь, в которой они живут и сам в этой хмари оказываешься. Ни у кого в книге нет имен, лишь образы, которые зашиты в нашем подсознании, их и извлекает, как кролика из шляпы волшебник Исигуро: Рыцарь, Лодочник, Дракон, Старик, Старуха, Мальчик, Воин. Тени прошлого, призраки будущего. Финал... как бы описать? Будто ржавым ножом расковыряли старую, почти зарубцевавшуюся рану....
Когда закончила читать — испугалась, вдруг и я тоже, как герои книги, забуду однажды что- то важное: сына, любимого человека, дом? Забуду и не замечу, буду жить не тужить., а потом сяду в лодку и уплыву в туман. К кому, от чего? Не зря Исигуро нобелевский лауреат. Знает, как под кожу пробраться...
- Остаток дня
Начнём с того, что за него Исигуро получил Букера. Продолжим тем, что фильм по книге был номинирован на 8 Оскаров. Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон в главных ролях. Можно смотреть, потом читать или наоборот. И то и то в самое яблочко. В этой книге Исигуро удалось соединить трудно соединимое. Самурайская философия в идеальном британском оформлении.
Его герой — дворецкий, посвятивший себя служению, везде полон достоинства, спокойствия, нигде не торопится, повествование плавное, вдумчивое и завораживающее. Пока читаешь книгу, становится абсолютно понятно, почему «Остаток дня» назвали самым английским романом. Ему удалось написать про последнего самурая Британии. Одна знакомая, обсуждая со мной роман сказала: « Я всю книгу ждала, когда там что-нибудь наконец случится». Мне кажется это и есть главный талант Исигуро — отстранённое созерцание.
- Клара и солнце
Недавно вышедшая на прилавки книжных магазинов новинка. Не то антиутопия, не то сказка. Трогательная история о мире, в котором взрослые покупают своим детям искусственных друзей.
Клара — ИП, искусственная подруга, робот, целью которой является быть лучшим в мире другом. Из витрины магазина она смотрит на проходящих мимо детей и ждет того, единственного. Ее покупают для больной девочки Джози и мы погружаемся в мир размышлений Клары. В нем нет сложных мыслей, она быстро учится и открыта новому, ни с кем себя не сравнивает, не старается быть лучше, чем есть, в ней нет ни зависти, ни подлости, ни зла. Ее мир наполнен светом солнца и заботой о Джози.
Чем-то этот роман перекликается с «Не оставляй меня», читатель так же сталкивается с очевидным. В девочке роботе гораздо больше человечности, чем в окружающих ее людях. Так что же делает нас людьми? С этим вопросом Исигуро предлагает читатель разбираться самостоятельно.
Почему Исигуро для осени, спросите вы? Да потому, что у его книг длинные тени.
А что вы посоветуете читать осенью?