Судьба женщины, о которой я пишу сегодня, была по-настоящему трагична. Впрочем, в тот исторический период, о котором пойдёт речь, таких судеб, увы, было множество.
Эдит Штайн, имеющая еврейское происхождение, погибла в Освенциме.
Но она успела прожить пусть и не очень длинную (50 лет), но полноценную и значимую жизнь. История хранит имя этой удивительной женщины.
И для меня честь ещё раз вспомнить её и всё то, что она сделала при жизни.
Начало пути
12 октября 1891 года в силезском городе Бреслау (ныне — польский Вроцлав) родилась Эдит Штайн. Она была одиннадцатым, самым младшим ребёнком в еврейской семье. Её отец, Зигфрид Штайн, умер, когда Эдит было всего два года. Мать, Августа Курант, женщина глубоко религиозная, занималась воспитанием девочки.
После смерти мужа она осталась одна с семью детьми (другие дети не выжили). Августа пропадала на предприятии, которое была вынуждена возглавить после смерти Зигфрида (склад лесоматериалов). На семью времени почти не оставалось, только ранним утром и поздним вечером Августа видела своих детей.
Эдит уже в четыре года внимательно слушала, как её брат читает ей Гёте и Шиллера, знала наизусть длинные баллады. Образование вообще поощрялось матерью. И все семеро детей не разочаровали её.
Эдит и вовсе уговорила родных отдать её во "взрослую школу" на год раньше положенного срока. И уже к зимним праздникам стала одной из лучших учениц класса.
Позже Эдит напишет:
"Еще в детстве я достигла такого уровня самообладания, что могла сохранять равновесие практически без усилий".
В подростковом возрасте она стала атеисткой.
"Я сознательно, по своему собственному желанию перестала молиться".
Эдит Штайн получила прекрасное университетское образование (немецкий язык, история, психология и философия) и в 1916-м году защитила кандидатскую диссертацию по теме "О проблеме эмпатии". Она стала научным сотрудником у своего научного руководителя — выдающегося философа Эдмунда Гуссерля, основателя феноменологии.
Наша героиня дважды готовила новую диссертацию, чтобы иметь возможность преподавать в университете, но оба раза защита не удалась. В первый раз Эдит помешал её пол, во второй - еврейское происхождение.
Научный мир хотел оставаться мужским, и она всё лучше это понимала.
Эдит также успела провести два года на фронте в качестве сестры милосердия и, вернувшись, всерьёз начала интересоваться феноменом религии.
Из атеистки в католичку
В 30 лет Эдит прочла автобиографическую книгу монахини-кармелитки святой Терезы Авильской. Она случайно нашла её в библиотеке друзей, открыла и не смогла оторваться.
"Закрыв ее, я должна была признаться самой себе: это правда!".
Утром Эдит купила в городе катехизис, а через два дня побывала на первой литургии.
1 января 1922 года (день обрезания по иудейскому закону младенца Иисуса) Эдит приняла крещение.
После своего обращения в католицизм Эдит преподавала в доминиканской школе, изучала историю философской католической мысли, а также продолжала собственные занятия философией.
Она перевела на немецкий дневники и письма Джона Ньюмена и "Дискуссионные вопросы об истине" Фомы Аквинского.
В 1929 году вышла её "Феноменология Гуссерля и философия св. Фомы Аквинского".
Светлые помыслы в тёмные времена
В 1932-м году Эдит получила право свободного преподавания в Мюнстере, в Высшем германском научно-педагогическом институте. Но проработать там ей удалось всего лишь год.
Наступил 1933, и Гитлер запретил евреям занимать любые общественные должности.
В том же году Эдит приняла монашеские обеты и стала кармелиткой. Теперь она была уже не Эдит Штайн, а Тереза Бенедикта Креста. И вот Тереза Бенедикта Креста написала письмо Пию XI. Письмо эмоциональное, в котором резко осуждала действия нацистского правительства Германии и просила Папу высказаться против режима.
"Годами лидеры национал-социализма внушают ненависть по отношению к евреям… Ответственность в итоге падет на тех, кто довел их до этой точки, и на тех, кто молча наблюдает за происходящим".
Папа не ответил.
В 1937-м году он выпустил энциклику с критикой расизма. Но очень умеренную.
В монастыре она переработала свой основной труд: "Конечное существо и вечное Существо".
А в 1938-м сестру Терезу перевели в Нидерланды, в монастырь города Эхт, из-за начавшихся в Германии гонений на евреев.
В 1939-м году наша героиня заканчивает книгу о св. Иоанне Креста под названием "Scientia Crucis" ("Наука Креста"). Эта книга станет её последней.
20 июля 1942 года во всех церквях Голландии зачитали обращение конференции епископов Голландии, осуждающее расизм нацистов. В ответ рейхскомиссар Нидерландов Артур Зейсс-Инкварт 26 июля приказал арестовать крещённых евреев. До этого времени нацисты их не трогали.
В августе того же 1942 года сестра Тереза, вместе с другими голландскими христианами еврейского происхождения, была отправлена в Освенцим.
Она погибла в газовой камере.
В 1987 году эта смелая и одновременно смиренная женщина была беатифицирована, а в 1998-м — канонизирована папой Иоанном Павлом II. Память святой совершается в Римско-католической церкви 9 августа.
Папа Иоанн Павел II назвал ее
"...дочерью Израилевой, которая в годы нацистского преследования, будучи католичкой, оставалась верной дружбе и любви к распятому Иисусу Христу, а будучи еврейкой – своему народу".
На большинстве витражей, картин и скульптурных изваяний сестру Терезу изображают со Звездой Давида. И, каким бы неожиданным ни было это сочетание, в истории Эдит Штайн именно оно - истинно.
Сломленная жестокостью толпы: участница взятия Бастилии Теруань де Мерикур.
Нелюбимая жена Петра I Евдокия Лопухина: царица, заточённая в монастырь.
Любовь Ницше и подруга Фрейда Лу Саломе: философ, психоаналитик, писательница.
Анна Энгельгардт: родоначальница женского общественного труда.
"Старые девы" в истории России: фрейлина и писательница Ольга Смирнова.
Источники: Википедия, портал Jewish.
#история #женщины #общество #философия #религия #культура