Найти в Дзене
zorkinadventures

Эффектная сельская девушка уехала покорять Москву, но вскоре вернулась в свое село: "Я хочу менять жизнь здесь "

На фото: героиня этого поста Алена Петухова, сельская учительница, которая старается сделать из своего села туристическую достопримечательность.
На фото: героиня этого поста Алена Петухова, сельская учительница, которая старается сделать из своего села туристическую достопримечательность.

Классические истории успеха начинаются так: герой вырывается из богом забытой деревни где-то на обочине страны, переезжает в большой город, пробивается в роскошную жизнь.

Героиня этого поста (на фото) вначале строила жизнь по этой классической схеме, но в какой-то момент сломала устоявшийся в веках сюжет: Алена Петухова выросла в селе Заозерье (Угличский район) , погруженная в деревенский быт. Как полагается, в какой-то момент Алена отправилась покорять Москву, но вскоре вернулась назад в свое село, где поставила себе большую цель: привлечь туристов и изменить местную жизнь. Вместе с братом она купила старый купеческий дом, пытается восстановить его, сделать из него отель, чтобы в селе было, где размещать туристов.

На фото: Алена в доме, который она прямо сейчас превращает в отель.

Фото: Антон Акимов
Фото: Антон Акимов

Впрочем, слово самой Алене:

"Все детство я провела, погруженная в обычный сельский быт. Мой папа – плотник, у нас в селе его до сих пор вспоминают, как большого мастера. Жили в доме, мылись мы в бане. Никакого, конечно, водопровода у нас не было, колодец – общий на улицу. День, когда у нас появился свой собственный колодец, я хорошо помню, мне тогда было восемь лет – целое событие. Еще у нас была корова Милка, телята и гуси. Все детство я хотела уехать из села. Я мечтала, как закончу школу и наконец-то покину эту скукотищу. Я думала: буду жить и работать только в большом городе – в Москве".

Фото: Антон Акимов
Фото: Антон Акимов

"Закончила школу и, в итоге, уехала из села: чуть не стала стюардессой, но потом поступила Московский педагогический государственный университет – на учителя истории и обществознания. Пожила в Москве, как мечтала. Быстро поняла, что жизнь в столице – это не совсем мое. Когда я жила в крупном городе, то понимала, что большую часть времени тратила впустую. Вроде вокруг меня, вроде, суета и движение, а на деле, ничего не происходит. Я чувствовала, что моя жизнь проходит без смысла. Я вернулась в село, устроилась работать учительницей. Поняла, что хочу как-то менять и улучшать жизнь вокруг себя. В Москве это делать сложно, а в селе намного проще.

Определенного плана в голове, как нужно развивать родное Заозерье, у меня не было. Просто была такая идея: как-то нужно улучшить село. За счет чего? За счет туристов. А что туристам надо? Так, нужно, чтобы кто-то им про это село рассказывал. Издали номер журнала, посвященный нашему селу. А что туристам показывать? Не просто же по улицам водить: открыли музей.

Стала дальше думать: вот приедут туристы, а куда их селить? Есть моя подруга Марина, она сдает дом, но только летом. И в какой-то момент пришла идея: сделать у нас в селе свой отель.


В Заозерье сохранилось несколько старых купеческих особняков, но один мне нравился всегда больше всего: особняк, который до революции принадлежал местной купчихе - бараночнице Устинье Росковой. Построен он был предположительно в 1860 году и капитально перестраивался в 1908.

Вот как этот дом выглядел в 1908 году.

-4

"Сначала я предлагала всем знакомым, в том числе и из Москвы, купить этот дом: он стоял и разрушался, хотелось сохранить его. Все отказывались, а потом мы с братом (он у меня живет в столице) взяли и купили этот дом. Сейчас мы приводим особняк в порядок и он уже принимает туристов. В этом году мы подняли просевший пол в одной из комнат и укрепили потолок там, где прогнила балка".

Вот как выглядит дом сейчас. В окне – Алена. Листайте галерею – там будут еще виды внутри.

"В своем селе я могу сама менять жизнь вокруг, улучшать ее. В Москве ты встраиваешься в ячейку, в систему, а в деревне ты эту систему создаешь сам.
В Заозерье мне, по-прежнему, очень нравится. Например, у нас с соседями почти нет заборов, можно без преград зайти в гости, ну или они приходят, когда захотят. Мы и свои дома почти не запираем – прислонила веник к двери, значит, никого нет. А за моим участком начинается огромное колхозное поле, а за ним – нескончаемый лес".

Вот тут подробнее про проект Алены (и там же можно помочь восстановлению дома).

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.