Найти тему
Ларсен Пайлинг

Как укрепляют траншеи при прокладке трубопроводов?

В процессе разработке грунта стенки траншеи могут обрушиться под влиянием грунтовых вод, атмосферных осадков и других негативных внешних факторов. Если своевременно произвести укрепление шпунтом, то риск осыпания стенок будет исключен.

Укреплять стенки траншеи следует после окончания разработки грунта. Шпунтовая стенка выполняет роль фиксирующей конструкции. Она не дает грунту осыпаться, обеспечивая безопасность рабочих и техники.

В некоторых случаях для укрепления используют доски или инвентарные щиты, но специалисты рекомендуют выбирать для таких целей шпунт Ларсена. Наличие замков по краям позволяет надежно стыковать соседние элементы друг с другом. В результате получается надежная и долговечная стенка. Обработка замков герметиком обеспечивает защиту не только от осыпания, но и от подтопления.

Укрепление траншеи
Укрепление траншеи

Траншеи обязательно укрепляют, если:

· Невозможно или нецелесообразно обустраивать откосы;

· Нужно выполнить строительные работы в стесненных условиях площадки;

· Грунтовые воды пролегают слишком близко. В этом случае укреплять траншею необходимо даже при наличии откосов;

· Глубина траншеи превышает указанные в СНиП показатели. На песчаных грунтах она должна составлять не более метра, на супесях - не более 1,25 метра, на глинистых грунтах - не более 1,5 метра, а на плотных - не более 2 метров. Если глубина траншеи превышает 3 м, то укрепление должно происходить по индивидуальному проекту. На насыпных и сильно обводненных грунтах работать без укрепления запрещено.

Шпунт устанавливают по одиночке или секциями. Метод погружения подбирается с учетом индивидуальных особенностей грунта и строительной площадки. Например, забивку нельзя применять в условиях плотной застройки, так как существует риск нанесения повреждений соседним зданиям.

В «Ларсен Пайлинг» вы можете заказать шпунтовые работы любой сложности по выгодным ценам.

Наш сайт https://lrpn.ru