Великая русская река Волга — мать городов русских, берёт своё начало в северо-западной части Тверской области в небольшой отдалённой деревеньке Осташковского района под названием Волговерховье, известна каждому школьнику ещё с начальных классов.
Самая известная и большая река Европы берёт своё начало из небольшого ручейка, вытекающего из лесного болота. Ширина её в этом месте не более одного метра.
Сегодня это святое для каждого из нас место, где берёт своё начало Волга, является одним из посещаемых туристами и паломниками со всей нашей необъятной страны. Все мы наверняка видели на фото или открытках знаменитую причудливую избушку современного павильона на месте Истока Волги, ставшую одним из символов России, а многие и сами уже успели побывать на Верхневолжье. А ещё в сети можно встретить снимок небезызвестного фотографа дореволюционной эпохи Прокудина-Горского, который запечатлел ещё в начале ХХ века скромную и неброскую деревянную часовенку над Истоком Волги.
Но мало кто знает, либо вообще даже не догадывается о том, какие события здесь произошли в первой половине ХХ века. А теперь немного углубимся в историю этого края и расскажем о том, о чём наверняка не говорят даже при изучении курса школьной программы.
Лето 1941 года, фашистская Германия без объявления войны 22 июня вторгается на территорию СССР и уверенно продвигается дальше на восток в глубь нашей территории. Уже к ноябрю 1941 года фашисты продвинулись далеко на северо-запад Калининской области, оккупировав значительную часть её территории, в том числе захватив и Волговерховье.
Прекрасно понимая, насколько важен для каждого из нас Исток Волги как символ всего, что очень тесно связано с русской культурой, историей и государственностью, фашисты совершили дерзкий акт вандализма, разрушив часовенку над Истоком Волги...
Но все мы хорошо знаем, что добро всегда побеждает зло, а справедливость восторжествует, так устроена наша жизнь. И здесь, в случае с Истоком Волги, произошло именно так. Не случайно ни Сабудай (полководец Чингисхана), ни печально знаменитая дивизия CC "Мёртвая голова" так и не смогли покорить эти земли, развернув свои войска вспять у Игнач Креста в обратном направлении.
Почему произошло именно так — этого мы уже никогда достоверно не узнаем. Но в одной из летописей того времени написано об этом событии следующее:
“И поиде к Великому Новуграду, и за 100 верст не доходя возвратися, нападе на него страх, инии глаголют, яко Михаила Архангела виде с оружием путь ему возбраняющее”.
Однако не долго врагу суждено было топтать нашу землю. Уже с января 1942 года началось успешное и стремительное освобождение Осташковского района от немецко-фашистских захватчиков. А летом 1942 года, на уже освобожденной территории, в районе Волговерховья, советскими железножорожными войсками была проложена военно-полевая узкоколейная железная дорога (УЖД №311 с шириной колеи 750мм). Она предназначалась для обеспечения тылового снабжения наших частей, задействованных в демянской наступательной операции по окружению крупной группировки войск противника. Это был первый опыт советских войск во время Великой Отечественной войны по окружению такого количества сил противника.
История строительства УЖД №311 полна примеров доблести и мужества воинов-железнодорожников, связанных с проложением дороги в этих глухих заболоченных местах и её восстановлением после регулярных авианалетов Люфтваффе. Но один из них, описанный полковником М.Л. Карнауховым, заслуживает нашего особого внимания:
«С волнением я вспоминаю один эпизод. Часть трассы узкоколейки проходила в пятистах метрах от истока Волги. Командир батальона майор И.И. Соложенцев доложил, что старинная часовня над срубом колодца, откуда берёт начало Волга, разрушена фашистами и бойцы просят разрешения поставить на этом месте беседку.
За короткий срок 14 плотников из 2-го батальона восстановили сруб, а над ним по своим чертежам построили беседку с резными узорами. Она простояла свыше 20 лет. Теперь на этом месте выстроен павильон. Но в моей памяти скромная беседка осталась символом великой души нашего солдата, его любви к Родине».
Отрывок из книги «Южнее озера Ильмень: Сборник воспоминаний/сост. В.С. Кислинский.-Л.: Лениздат,1985.»
Отстроенный воинами-железнодорожниками на месте Истока Волги временный павильон простоял до первой половины 60-х прошлого века, пока не был заменён на современный, тот который мы все привыкли сегодня видеть и знаем по многочисленным фотоснимкам и открыткам.
В 1998 году, в память о нелёгком труде воинов 30-й отдельной железнодорожной бригады, проложивших в войну эту узкоколейку, в дачном поселке Любимка недалеко от Осташкова, был установлен памятный мемориал в виде креста, выполненного из куска узкоколейного рельса и металлической шпалы.
Символично, что памятник установлен на месте бывшей насыпи УЖД №311, вблизи когда-то располагавшегося здесь одноимённого раздельного пункта Любимка (см. карту 1943 года, представленную выше).
В июле этого года я в очередной раз побывал на Истоке Волге, а компанию мне в этой поездке составил ни кто иной, а совсем небезызвестный и всесторонне развитый, уважаемый Алексей Борисович Вульфов — самый главный у нас в стране любитель железных дорог, историк, писатель, режиссёр и музыкант.