Найти тему
Армия и Флот

Изготовление Дембельского Альбома... (часть 2)

Краснознаменный Средне-Азиатский Военный Округ...
Краснознаменный Средне-Азиатский Военный Округ...

Итак, продолжение про Дембельский Альбом:

«…В результате применения авиационного дюраля получались классные металлические эмблемки. Но это сложная технология, а ведь хотелось украсить подобными элементами больше частей альбома!

И вот тут вовремя подоспело наше ноу-хау. Рядом с казармой проходила теплотрасса, - её труба была обмотана своеобразным теплоизолирующим "сэндвичем": внизу что-то вроде войлока, этот войлок приклеен к битумной основе толщиной 3-4 мм., а на эту битумную основу напрессован перфорированный алюминиевый лист.

(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/izgotovlenie-dembelskogo-alboma-chast-1-61372f86b8dfa937de1dc477 )

Тиснение фольги было глубоким, а сам лист был толстющий, - не фольга, а что-то вроде меди для чеканки. И жила-не тужила себе эта конструкция много лет, пока однажды не попалась мне на глаза, озабоченные поиском новых решений для альбома!

Для пробы был отодран фрагмент этого утеплителя, - и оказалось, что войлок отдирается элементарно, куда сложнее отодрать фольгу от битума, но тоже вполне реально. А что делать с перфорацией (не дырки, а этакие выдавленные "пупыри")?

Выяснилось, что придать этой фольге идеально ровную форму можно, раскатав её как скалкой, обычной бутылкой на ровной поверхности. Затем бралась обычная шариковая ручка, под эту фольгу подкладывалась мягкая подложка, и аккуратно выдавливался нужный рисунок, - в зеркальном отображении, естественно.

Получалось нечто вроде чеканки, - прочная, но эластичная блестящая картинка! Потом она обрезалась и вклеивалась. Процесс тоже трудоёмкий, но технологически гораздо проще, чем делать эмблемы из дюраля.

И, в общем, - понеслось! Конвейер по производству "чеканок" заработал. Теплотрассу, конечно, ободрали негуманно, - но кому из нас тогда до этого было дело?..

Вот так выглядели развороты альбома, оформленные с применением элементов из этой фольги (другие развороты были показаны в 1 части рассказа):

-2

Кстати, разные военные округа фигурируют в альбоме потому, что за время моей службы наш гарнизон успел поменять принадлежность не то к двум, не то к трём военным округам, не сдвигаясь при этом с места! Вот такой «перекати-поле» !

Как я уже и сказал, - мне больше всего по душе в альбоме были кальки, - ведь, если набор фоток в альбоме зависел только от того, каким фоткам повезло дожить до момента их поклейки на страницы, а каким бесславно и бесследно пропасть по разным причинам, то на кальках я мог изобразить именно то, что меня "зацепило", так или иначе, во время службы. Или какие-то прикольные моменты, - и это не зависило ни от каких случайностей.

Вот на этой кальке с "посидельцем губы", - а эта история тоже имела место, - стены расписаны не какими-то рандомными надписями: таким своеобразным образом мои армейские дружбаны как бы оставили свои автографы мне на память!

Просматривая их сейчас, много лет спустя, вновь замечаю на рисунках некоторые, - немаловажные тогда, - детали и нюансы, о которых уже забыл за давностью лет. Найдёте?

-3
-4

Финальным аккордом альбома, вернее, - его последним разворотом, стал приказ министра обороны. Откуда взяли коллаж, - уже не помню. Может сами сделали, а может уже у кого-то образец позаимствовали:

-5

Кстати, на развороте альбома с приказом министра, на декоративных уголках из фольги, также в виде своих армейских "погонял" оставлены автографы моих друзей, нашей весёлой компашки! Тоже своеобразная фишка.

Также я решил вклеить на последнюю страницу свой обходняк, который почему-то у меня так и не забрали... Тоже ведь исторический документ!

(продолжение захватывающей истории - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/izgotovlenie-demelskogo-alboma-chast-3-6138af7dd749226dbee9c04b )

-6